Блог Сумо собой

Юрий Голубовский: Никогда нельзя терять присутствие духа и веру в себя

После завершения второго тренировочного сбора сборной России по сумо, который прошел в онлайн-режиме с 5 по 19 июня, старший тренер национальной команды Юрий Голубовский рассказал о дальнейших планах подготовки лучших сумотори страны.

– Юрий Юрьевич, вы довольны тем, как прошли сборы национальной команды в режиме онлайн? 

– Я поставлю положительную оценку всем участникам сбора. Все спортсмены выполнили тренировочную нагрузку.

–Это доподлинно известно, что выполнили? Ведь тренировки проходили дистанционно, в онлайн-режиме, без жесткого присмотра тренеров…

– Онлайн тренировки проводил  тренер сборной России – чемпион мира по сумо Батыр Алтыев, который отлично справился с поставленной задачей. Тренировки проходили в режиме видеоконференции, и можно было визуально контролировать, как каждый спортсмен в своем «окошке» моего гаджета справлялся с предложенной нагрузкой. Более того, мы корректировали задания по ходу тренировок, опираясь на визуальные впечатления.  

– Никто из сумоистов вас не удивил в своем «окошке» избыточным весом, набранным во время самоизоляции?

– Нет, потому что каждый спортсмен сборной России очень ответственно относится к своей спортивной форме, понимая, что только она позволит ему выступать на высоком уровне и оставаться в национальной команде. Все сумоисты сборной России заряжены на успех и прикладывают максимальные усилия, чтобы быть лучшими.

– Когда, на ваш взгляд, сумо окончательно выйдет из подполья пандемии и спортсмены начнут полноценные тренировки? 

– Мы заложники обстоятельств. Прогнозировать не берусь, но, надеюсь, что к концу августа мы сможем проводить сборы на тренировочных базах. Когда-нибудь самоизоляция спорта закончится, и нам важно, чтобы сумоисты сборной России были подготовлены к международным стартам на самом высоком уровне. Не имея возможности полноценно тренироваться, мы все равно должны продолжать работу.  Поэтому через четыре дня после окончания второго тренировочного сбора в режиме онлайн, мы начнем третий подготовительный сбор в том же режиме, и так до тех пор, пока ситуация в мире не позволит нам начать полноценную подготовку.

– Пандемия коронавируса сломала кому-либо из сумотори спортивную карьеру? 

– Нет.  Такой исход возможен только в случае серьезной болезни или травмы спортсмена. Спортсмены сборной России бережно относятся к своему здоровью и даже во время пандемии продолжают усиленно готовить себя к будущим стартам. О завершении карьеры никто из сумоистов сборной России миру не сообщал. 

– Какие бесценные уроки вы вынесли для себя из ситуации с самоизоляцией сумо? 

– Раньше я скептически относился к тренировкам на удаленке, однако эта беспрецедентная ситуация с пандемией заставила по-другому взглянуть на многое.  Урок первый: нужно тренироваться и совершенствовать себя даже во время пандемии, находясь в изоляции. Второй урок, известный мне и до пандемии: никогда нельзя терять присутствие духа и веру в себя.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья