Блог Сумо собой

Бетал Губжев: Борьба сумо может зажечь весь Кавказ

В Чехове (Московская область) сборная сумоистов Кабардино-Балкарии впервые в истории приняла участие в чемпионате и первенствах  России среди юниоров и юниорок. Более того, дебютанты крупных соревнований сумели завоевать медали на этих турнирах, несмотря на то, что Федерации сумо Кабардино-Балкарской республики была создана  только в ноябре 2019 года. 

Президент этой федерации 27-летний Бетал Губжев  рассказал о перспективах развития сумо в Северо-Кавказском федеральном округе. 

–Бетал, как родилась идея создать в Кабардино-Балкарии федерацию сумо?

– В Кабардино-Балкарии сильнейшая школа борьбы в России. У нас успешно  готовят великих чемпионов в разных видах единоборств. Известный уроженец Кабардино-Балкарии Джамбулат Хатохов в свое время выступал за сборную Москвы по сумо, даже в Японии боролся. Он первый разбудил интерес к сумо на малой родине. Два года назад началась история создания федерации сумо в нашей республике, когда я приехал в Баку в качестве старшего тренера сборной КБР по мас-рестлингу. Там я познакомился с Самиром Абдулаевым – президентом федерации сумо Азербайджана. Самир уважаемый человек в европейском сумо. Он меня  втянул это дело, а руководство Федерации сумо России помогло нам реализовать эту идею. 

–Чем привлекла вас борьба сумо? 

– В этом виде единоборств борцам не присуждают баллов, круг для борьбы маленький – не убежишь от соперника, да и правила очень простые. Сумо невероятно силовая борьба, взрывная, мне это очень нравится. 

– Как складывалась дальнейшая история сумо в КБР после вашего визита в Баку?

– Летом прошлого года на турнире «Сумотори Кубани» в Новороссийске пятеро представителей нашей республики стали призерами. Потом был успех на юношеском турнире по сумо в Анапе. В ноябре 2019 года наша федерация получила все необходимые документы из Минюста, мы создали календарь соревнований на 2020 год, а Министерство спорта республики выделило средства на развитие сумо в регионе. Министр спорта КБР нас очень поддерживает.

– Сколько всего борцов занимаются сумо в Кабардино-Балкарии?

–Только в нашем клубе «Легион» на постоянной основе занимаются сумо более 100 борцов. На первом чемпионате и юниорских первенствах Кабардино-Балкарии за право попасть в сборную нашей республики боролись 237 борцов. Лучшие из них успешно выступают сегодня в Чехове, занимая призовые места, выигрывая и золотые медали. Я уверен, что у борьбы сумо отличные перспективы в КБР. Команду борцов мы хорошую набрали, у нас есть дохё, - за что огромное спасибо президенту Федерации сумо России Роману Илиеву. Также мы постоянно проводим тренировочные сборы для наших сумоистов разных возрастов. 

– Вы сами занимались борьбой?

– Мой отец был мастером спорта по самбо. Я сам много боролся. В Кабардино-Балкарии все ребята занимаются борьбой с 6-7 лет. У нас есть отличные  дзюдоисты, самбисты, вольники, классики, теперь важно отточить тактику ведения поединка  наших борцов под сумо, надо объяснить им правила, чтобы они почувствовали борцовский круг (дохё).  Но в плане борцовской техники с нашими ребятами работать не нужно. Опыт у меня есть в борьбе, чтобы объяснить тактику сумо,  ведь я не только президент федерации сумо КБР и старший тренер сборной республики по сумо. Я уверен, что с каждым годом мы будем поднимать  планку развития сумо в Кабардино-Балкарии все выше и выше. У нас большие цели и задачи.

– Почему именно вы стали президентом Федерации сумо КБР?

– Я с 17 лет руководил федерацией пауэрлифтинга КБР.  У меня хорошие связи в мас-рестлинге. Работу я делаю хорошо, спортсмены под моим руководством показывают хорошие результаты. Я отвечаю за себя и свою работу, поэтому руководство минспорта КБР мне доверяет.

– Что мешает борьбе сумо стать более популярной на Кавказе?

– Я считаю, тут главная проблема в том, что у нас на Кавказе никто из борцов не будет бороться с голым задом, как это делают в Японии. Но на Кавказе мало кто знает, что в любительском  сумо можно бороться и в шортах. Не все на Кавказе в курсе, что в сумо есть и легкие весовые категории.  Надо просто хорошо показать Кавказу преимущества сумо, продемонстрировать, что борцы сумо соревнуются в шортах, - тогда многие исламские регионы присоединятся к движению по развитию сумо.  Ну а Федерация сумо КБР хочет замахнуться на проведение самых крупных соревнований по сумо. Мы хотим привлечь к занятиям сумо и чеченцев, и дагестанцев, и Карачаево-Черкесию. Борьба сумо может зажечь весь Кавказ. 

Личное дело

Бетал Губжев  

Родился 13 июля 1992 года. 

Президент Федерации сумо Кабардино-Балкарии. Трехкратный чемпион Европы по пауэрлифтингу. Мастер спорта. Имеет два высших образования: юридическое и спортивное. Женат, воспитывает двух сыновей.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья