4 мин.

Полина Данина: У меня две страсти – сумо и танцы

Она всегда производит невероятно яркое впечатление на любителей сумо, особенно мужского пола. Высокая (рост 178 см), стройная,  сильная, пластичная, всегда улыбчивая с невероятной копной рыжих  волос, убранных в косичку. Она, словно пламя огонька,  согревает подруг по команде время душевного разговора и испепеляет мгновением ока своих соперниц на дохё. Знакомьтесь, двукратная победительница  первенства Европы по сумо, студентка МГУТУ и будущий психолог, поклонница  современных  танцев и просто клёвая столичная девчонка Полина Данина. Она выступает в весовой категории до 65 кг. На первенствах России в Чехове-2020 Полина сначала выиграла «золото» в возрастной группе до 22 лет, затем «серебро»  в соревнованиях юниорок не старше 24 лет, и, наконец, на чемпионате России среди взрослых стала обладательницей бронзы.

Предлагаем ваше вниманию интервью с талантливой сумоисткой которая с легкостью ломает стереотип о том, что борцы сумо – неуклюжие толстяки.

Полина, когда вы начали заниматься сумо?

– С 12 лет. Пришла вслед за братом в школу «Самбо-70», где сначала занималась самбо. Потом увидела, как девочки в нашей школе борются по правилам сумо и тоже приняла участие в соревнованиях сумоисток.  И вот уже девять лет я активно занимаюсь и сумо, и самбо, но японская борьба мне больше нравится.

– Почему?

– В сумо схватки длятся секунды по три-четыре, борьба здесь более динамичная. В сумо можно ожидать от соперника все, что угодно.

– При вашем высоком росте вы могли смело набирать килограммы, чтобы выступать в тяжелых весах.

– Вверх я выросла, а вес не набираю. Не расту вширь.

– Высокий рост дает вам преимущества в борьбе?

–  У меня длинные  руки, я могу регулировать дистанцию.  Я считаю, что это преимущество. Очень тяжело со мной бороться, ведь все привыкают к борьбе с маленькими соперницами в моей весовой категории. Как правило, соперницы ниже меня, но пару раз я выходила на дохё против девочек моего роста и чуть выше. Так я сама не знала, что с ними делать во время поединков. В тяжелом весе мне делать нечего и мы с тренером даже не обсуждали такую перспективу. Тем более, я почти я  всегда в призах на любых соревнованиях юниорок. В этом весе лидер нашей национальной команды – Дарья Ибрагимова, но с ней я еще ни разу не встречалась на соревнованиях. Очень хочу встретиться.

– И не страшно будет ей проиграть?

– Точно не страшно, потому  что сумо – это  такой вид спорта, где никогда не знаешь до самого последнего мгновения схватки, кто выиграет. Выиграть может и новичок, и допустить ошибку даже заслуженный ветеран.  Пожалуй, в женском сумо не проиграла ни одной схватки только Анна Полякова. Хотя, наверное, в молодости тоже не всегда побеждала, просто я этого не застала.

– Почему в Чехове после первого места в возрастной категории до 22 лет, вы не смогли повторить свой успех на следующий день в состязаниях юниорок не старше 24 лет?

– Вчера – победа, сегодня – второе место, но на предстоящие первенства Европы я отобралась по двум возрастным группам. К сожалению, в чемпионате страны среди взрослых я стала только третьей.

– Чем вы еще занимаетесь в жизни помимо сумо?

– Ой, я много чем занимаюсь. Я, например, танцую, это моя вторая страсть.

– А что за танцы?

– Я занимаюсь тверком, а еще стриппластикой. Стриппластика – это танцы на каблуках, но без шеста.  Танцы способствуют развитию гибкости и координации. Благодаря танцам я стала лучше чувствовать дохё. А еще в родном МГУТУ имени К.Г. Разумовского я играю в волейбол, уличный баскетбол и плаваю за сборную команду нашего университета.

– Какую специальность осваиваете?

– Психолог-педагог.  У меня было два варианта – либо тренер, либо психолог-педагог. Я выбрала психологию. Это помогает мне налаживать коммуникации с совершенно разными людьми, я легко нахожу контакт с юными спортсменами школы «Самбо-70».

– Вы хотите продолжать спортивную карьеру, или это только хобби для вас?

– Конечно, хочу. Побеждать всегда приятно. Но нельзя сказать, что я полностью зациклена на спорте. Я разносторонний человек, которому нравится осваивать новые виды деятельности, добиваться успеха в разных сферах жизни. Время на все нахожу, встаю в семь утра, ухожу в университет, потом – тренировка в «Самбо-70». Танцы у меня в выходные и вечером  по вторникам. Я все стараюсь успеть сделать.  Хочу углубить свои знания в психологии.

– А какой у вас темперамент, мадемуазель будущий психолог?

– Боевой темперамент, и сумо мне очень подходит. Я овен и холерик, очень активная, энергичная. Про таких людей говорят: ей некуда дурь девать. Мою дурь выбивает спорт, а занятия танцами добавляют мне женственности.

– Почему ваши подруги в «Самбо-70» называют вас «Поля – гемоглобин»?

– Потому  что был период, когда он у меня сильно упал уровень гемоглобина. Сейчас меня подруги чаще называют «Рыжая лисчика», потому что я хитрая или просто Даньчик...

ДОСЬЕ

Полина Данина

Родилась 6 апреля 1999 года в Москве.

С 12 лет занимается сумо и самбо в школе «Самбо-70». Тренеры: Александр Кораллов, Ирина Кораллова. Победительница первенств Европы среди юниоров (2017, 2018).  Мастер спорта по сумо, МС по самбо, КМС по дзюдо. Студентка МГУТУ имени К.Г. Живет в Москве. Не замужем.