Блог Сумо собой

Как чемпион мира Заур Караев сменил весовую категорию и украл невесту

На чемпионате России в Чехове в самой тяжелой весовой категории у мужчин (свыше 115 кг) победу праздновал чемпион мира из Северной Осетии Заур Караев. В финальной схватке он сломил сопротивление своего земляка двукратного чемпиона мира Эдуарда Кудзоева и впервые стал обладателем золотой медали чемпионата страны. В прошлом году Заур Караев – двоюродный брат пятикратного чемпиона мира по сумо Алана Караева, на чемпионате России выступал в более легком весе (до 115 кг). В интервью пресс-службе Федерации сумо России (ФСР) Заур Караев рассказал о том, почему сменил категорию и кому посвятил свою новую победу.

– Заур, у зрителей возникло ощущение, что вы не испытали больших сложностей в финальном поединке чемпионата России. 

– В первую очередь, сложность была в том, что я боролся в финале со своим очень близким другом Эдуардом Кудзоевым, с которым мы вместе выросли, вместе с детства ходили на борьбу, а потом стали специализироваться в сумо. Ну, а если разбирать схватку с технической стороны, то  все без исключения поединки в сумо бывают сложными, и эта – не исключение. Эдуард – опасный соперник, он очень опытный, и ростом повыше меня, поэтому есть технические сложности. В итоге мне удалось его «закрутить на линии». Так мы называем этот прием. Но спорт – это временное явление, а дружба – вечна. Так же считает мой друг Эдуард Кудзоев.

– Почему вы решили перейти в самую тяжелую весовую категорию?

– Это решение я принял, посоветовавшись со старшим тренером сборной России Юрием Голубовским. Потому что, когда я боролся в весовой категории до 115 кг, мне приходилось сгонять где-то по 10 кг три-четыре раза в год. Это очень тяжело и вредно для здоровья. Вверх у меня вес лучше идет, чем вниз. Это решение было принято после чемпионата мира в Японии, где я боролся в командном турнире среди тяжей. Там я стал чемпионом мира. Голубовский  посмотрел на мою борьбу и сказал, что для меня лучше набрать вес.

– Какой вес у вас был в октябре прошлого года на чемпионате мира в Японии?

– 125 кг, а сейчас 140 кг. Чувствую себя отлично, кросс бегаю с этим весом, подтягиваюсь, ничто не стесняет мои движения. Может, еще один-два килограмма наберу, но не больше.  Что тут сказать, если такая у Караевых генетическая предрасположенность. Наши отцы с Аланом Караевым – родные братья, оба крупные и мощные. После завершения карьеры можно будет вес сбросить, а сейчас не вижу в этом большого смысла.

– Сбросить, для того, чтобы в весовой категории до 115 кг показать, кто тут главный. 

– Ради этого можно попробовать сбросить вес, но уже в следующем году, чтобы заново воскресить наше противостояние с Константином Абдула-Заде. Только для успешного выступления в весовой категории до 115 кг нам с Константином нужно решать противоположные задачи. Он нагоняет килограммов 10, а мне приходилось столько же сбрасывать. Ему в тяжи тяжело попасть, а мне очень хочется отыграться за поражение в 2019 году.

– Кому вы посвятили свою победу  на чемпионате России?

– Маме и супруге, которую я недавно украл по старинному осетинскому обычаю. 

– Украсть невесту это тоже ваше совместное решение с тренером сборной России?

– Нет. Юрий Юрьевич Голубовский считает, что все в жизни должно быть честно и по закону. Но есть ведь и закон гор. А если серьезно, то, конечно, кражи невесты не было. Просто мы с Региной решили жить вместе, просто большую свадьбу на тысячу гостей я не делал. А тренеры сборной России они нам, как старшие браться, всегда дадут мудрый житейский совет и во всем нам помогают.  

Досье

Заур Караев

Родился 20 октября 1990 года во Владикавказе. Двоюродный брат знаменитого сумоиста Алана Караева. Первый и личный тренер: Эдуард Рамонов. Чемпион Европы-2013, серебряный призер ЧЕ-2019 (до 115 кг). Чемпион мира-2019 в команде. Чемпион России-2020 в весовой категории свыше 115 кг. Имеет два высших образования: экономическое и педагогическое. Женат.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья