Из архивов Старика Сумо
Блог

Преступления и Наказания

Комитет по этике вынес вердикт по нашумевшему инциденту Денисов-Карпин, произошедшему по окончании матча Спартак-Зенит. Суть произошедшего в том, что Игорь Денисов, раздосаданный проигранным матчем, направляясь в раздевалку, якобы выбил мяч в сторону скамейки Спартака, попав в одну из камер НТВ. Карпин окликнул его и между ними завязалась перепалка, переросшая в небольшую перетасовку, в результате которой получил удар по лицу от спартаковского терапевта зенитовский тренер Игорь Симутенков.

Итак, очередная мыльная футбольная опера подошла к концу. Решение по этому делу таково:

За агрессивное и оскорбительное поведение, выраженное в унижении достоинства представителей «Спартака» и его главного тренера Валерия Карпина, и провокацию последующего конфликта между представителями клубов, игрока «Зениат» Игоря Денисова подвергнуть наказанию в виде дисквалификации на четыре матча.

За неспортивное поведение и оскорбительные выражения, унижающие достоинство игрока «Зенита» Игоря Денисова, главного тренера «Спартака» Валерия Карпина подвергнуть наказанию в виде дисквалификации на два матча.

За неспортивное поведение и нанесение удара кулаком по лицу тренеру «Зенита» Игорю Симутенкову, физиотерапевта «Спартака» Тони Рикардо Беневидес Панассолью подвергнуть наказанию в виде запрета на появление в раздевалке и скамье запасных сроком на 6 месяцев и оштрафовать на 500 тысяч рублей. Предложить Тони Рикардо Беневидес Панассолье оплатить сумму штрафа на расчетный счет РФС в течение 3 месяцев после вступления в законную силу настоящего решения.

Однако в нашем футболе были и другие похожие случаи конфликтов между тренерами и игроками разных команд. И цель данного поста всего лишь напомнить о похожих прецедентах.

5 августа 1995 в матче между командами Локомотив и Спартак, замененный Николай Писарев вместо того чтобы отправиться на скамейку или в душевую пошел выяснять отношения к боковому судье Киселеву и начал осокрблять его. В конфликт вмешался находившийся рядом тренер железнодорожников Юрий Сёмин. Решение КДК по тому матчу: Писарева наказали за оскорбления и попытку физического воздействия на бокового судью десятиматчевой дисквалификацией, Юрий Сёмин же получил 3 матча.

Существует версия, что Писарев, обидевшись на несправедливость, уехал играть в Мериду, но дело в том, что незадолго до этого матча в Спартак вернулись из Португалии Кульков и Юран, и форварду, забившему в 16 матчах 3 гола, да еще такому несдержанному, просто не нашлось места.

22 марта 2003 Локомотив принимал Зенит и проиграл со счетом 1:2.

Апофеозом страстей стала выходка Сергея Овчинникова уже после судейского свистка. После того, что зрители увидели в исполнении вратаря «Локо» в субботу вечером, язык не повернется назвать его спокойным и хладнокровным (а как мы привыкли к этим эпитетам в отношении Босса!). Сначала он пытался разобраться с судьей – вратаря оттаскивали четыре человека. А потом едва не придушил помощника Петржелы Боровичку, умудрившись прорвать кольцо сдерживающих его людей.

Что же решил КДК?

Овчинников дисквалифицирован «за физическое воздействие на арбитров и нецензурную брань» — такова формулировка в решении Бюро КДК. Голкипер железнодорожников и сборной России пропустит пять календарных матчей чемпионата "Провокационные" действия Боровички остались без внимания.

4 ноября 2006 в Москве проходил матч между Спартаком и Томью. Спартак стремился к золотым медалям, пытаясь догнать ЦСКА, а в памяти у болельщиков еще свежи были воспоминания о скандальном матче в Томске и судействе Кулалаева. Победили москвичи 3:1.

Ну а вспышки эмоций были зафиксированы на последних минутах второго тайма и сразу после его окончания. Хотя на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Томи" Валерий Петраков заявил, что не хочет комментировать судейство, он все-таки позволил себе фразу: "Одинаковые моменты трактовались по-разному". А в официальном протоколе в графе "Замечания по проведению игры" со слов Петракова появилась запись: "После забитого мяча на 88-й минуте Павлюченко оскорбил Петракова нецензурной бранью".И наконец, "Томь" подала жалобу на неназначение пенальти на 88-й минуте. То, что Павлюченко в последние минуты матча был, мягко говоря, неадекватен, подтвердили события, произошедшие уже после матча в непосредственной близости от раздевалок. 10-й номер "Спартака" сказал Климову то, что газета не может напечатать при всем желании. Климов также ответил словесно. Его поддержал Бугаев. Все это закончилось стычкой - правда, без серьезных последствий.

В послематчевом интервью Спорт-Экспрессу Павлюченко подтвердил, что инициатором конфликта выступил он. На состоявшемся заседании КДК РФС сначала было принято решение наказать Романа Павлюченко четырехматчевой дисквалификацией ( против был только Александр Мирзоян), однако спустя всего несколько часов это решение было отменено.

– В протоколе есть подпись начальника команды Валерия Жиляева. Он ведь мог взять Романа за руку, отвести к Петракову, к арбитру и сказать, что ничего подобного не было. Но вместо этого на бумаге стоит его подпись, – так прокомментировал ситуацию Марущак.

Уже после заседания КДК в РФС пришел факс из «Спартака» за подписью Павлюченко о том, что он ничего не говорил Петракову. А Жиляев написал, что не обратил внимания на фразу про брань Романа в протоколе и потому подписал его. На основе этих бумаг члены КДК собрались вновь всего через несколько часов после окончания первого заседания, правда, в усеченном составе. В итоге вердикт был отменен

Вышедший из зала несколькими минутами позже главный тренер "Томи" подтвердил, что эскалации конфликта между ним и Павлюченко не последует.

- Идет чемпионат, "Спартак" борется за золото, поэтому кому-то нужно идти на уступки, - отметил Петраков. - Эмоции поутихли, и мы решили не выносить сор из избы, а уладить дело миром.

Еще через некоторое время стало ясно, что Жиляев с Петраковым не ошиблись: с третьей попытки КДК предпочел простить Павлюченко "за отсутствием доказательной базы"

Поведение самого Петракова не рассматривалось.

Ну и наконец 26 апреля 2008 в матче Амкар - Шинник произошел конфликт между форвардом пермяков Кушевым и тренером гостей Юраном.

Вот, что рассказывает Кушев:

Началось все с того, что в начале второго тайма был сбит кто-то из наших игроков, и футболисты "Шинника", как обычно в таких случаях, отправили мяч за боковую линию. После возобновления игры я запустил мяч туда же, правда, метров на семь подальше. В этот момент Сергей Юран принялся жестко материть меня. Я даже не понял, за что, - оказался в шоке: в прошлом большой игрок, теперь тренер и позволяет себе такое! В моей карьере ничего подобного раньше не случалось. Естественно, ответил ему и по-настоящему завелся. Когда же Сикимич открыл счет, я в экстазе, признаюсь, не сдержался и выразил свою радость отмщения за выходку Юрана жестом, возможно, не очень приличным. И перед тем как "Шинник" начал игру с центра поля, судья Лаюшкин предъявил мне красную карточку, сказав: "Мартин, сам я твоего жеста не видел, но мне сказали"

Сергей Юран оказывается был недоволен, что Кушев не вернул мяч вратарю Шинника, а выбил его за боковую и на пресс-конференции назвал Мартина щенком.

На состоявшемся 5 мая заседании КДК РФС было принято решение оштрафовать нападающего "Амкара" Мартина Кушева на 100 тысяч рублей. В чемпионате он пропустил всего один матч за полученную красную карточку.

Вот такие разные наказания следуют за очень похожие поступки. Хотя для нашего чемпионата это и не удивительно.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья