Блог Why always me?

Почему центрального нападающего называют девяткой? А как появились десятка и восьмерка? Мы разобрались

От редакции: вы в новом блоге «Why always me?» Каждый новый пост здесь – ответ на простой и популярный запрос в поисковиках. В первой серии рассказываем, почему центрального нападающего называют девяткой, а еще зацепим историю появления десятки и восьмерки.

Апрель 1933 года. Футболисты «Эвертона» и «Манчестер Сити» впервые в истории финалов Кубка Англии вышли на матч в пронумерованных футболках. До этого в английском футболе уже были попытки закрепить номера (об этом ниже), а впервые они появились, как ни странно, в Австралии – еще в 1911-м. На следующий год нумерацию в футболе официально сделали обязательной в австралийском штате Новый Южный Уэльс.

Но вернемся к финалу английского Кубка: «Эвертон» взял номера с 1-го по 11-й, а «Манчестер Сити» – с 12-го по 22-й. Кипер команды из Ливерпуля получил первый номер, а форварды – с 7-го по 11-й. Да, тогда команды играли с пятью нападающими. «Эвертон» победил 3:0, а второй гол положил один из величайших форвардов поколения Дикси Дин. 

Есть даже видео. Он был очень хорош в игре головой:

Дин вышел с девятым номером на спине. Считается, что именно из-за него девятка стала ассоциироваться с забивным центральным нападающим. Дин отличался сумасшедшей результативностью – 383 гола в 433 матчах за «Эвертон» (с огромным отрывом лучший бомбардир в истории клуба, у Грэма Шарпа – 159), в сезоне-1927/28 наколотил рекордные 60 голов и притащил «Эвертон» к чемпионству, за всю карьеру сделал 37 хет-триков, а еще забил 18 раз в 16 матчах за сборную Англии. Дин входит Зал славы английского футбола, а возле «Гудисона» есть его статуя.

Почему Дину доставался девятый номер? Так сложилось исторически. Впервые в Англии футболки с номерами надели в 1928 году. «Челси» и «Арсенал» в один день сыграли свои матчи с «Суонси» и «Шеффилд Уэнсдей». Номера распределили с 1-го по 11-й строго в зависимости от позиций на поле. Первый полагался вратарю (традиция неплохо сохранилась по сей день), дальше в порядке очередности шли защитники (2-3), полузащитники (4-6) и нападающие (7-11). 

Номера прижились в футболе не сразу, но когда они стали обязательными, привязка к позиции сохранилась. Так как наиболее распространенной расстановкой тех времен были 2-3-5, в порядке очередности центральный нападающий всегда получал девятый номер.

Со временем команды перешли на 4-4-2 и другие схемы, но по инерции старались максимально сохранить исходную нумерацию. Нападающие чаще брали 9-й и 10-й номера. Традиционно один из них выполнял роль чистого форварда-девятки (Торрес, Суарес, Левандовски), а другой – оттянутого, то есть десятки (Пеле, Марадона, Месси). По тем же причинам восьмерка опустились глубже и стала ассоциироваться с игроками центра поля (Лэмпард, Джеррард, Иньеста).

«В десятом номере по замыслу, а в прежние времена и по существу, была воплощена самая творческая и романтическая часть футбола», – говорил чемпион мира-1986 Хорхе Вальдано.

«Когда Луис Фелипе Сколари распределял номера в сборной Бразилии перед Кубком конфедераций в 2013 году, я сказал ему, что мне нравятся седьмой и одиннадцаты, – рассказывал Неймар. – Но Дани Алвес тогда посмотрел на меня и сказал: «На поле ты – десятка, ты должен взять десятый номер».

В футболе номера давно не привязаны к позициям, но в головах классические обозначения все же остались. Во многом благодаря легендам, которые носили эти номера. Девятка стала ассоциироваться с чистым форвардом, а десятка и восьмерка – синонимом творческих и определяющих игру плеймейкеров.

Однажды Неймар сыграл в «Сантосе» под 200-м номером. И забил классный гол команде Роналдиньо

Буффон хотел играть под номером 88 (называл его символом стойкости), но передумал после обвинений в почитании Гитлера

Трехзначные номера – норма в Мексике. Эдсон Альварес из «Аякса» на родине играл под 282-м

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья