Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Внезапная жизнь

Челябинское дерби в Колизее и другие нелепые идеи российского хоккея

Самые сомнительные предложения и проекты за годы существования КХЛ.

Итальянский клуб в КХЛ

Когда появилась идея: в марте 2011 года в прессу просочились первые сообщения о том, что руководство КХЛ рассматривает заявку «Милана» на вступление в лигу.

Суть: середняка итальянской хоккейной серии B в КХЛ восприняли всерьез – как плацдарм наступления лиги на европейскую аудиторию. Среди всех потенциальных новичков – из Хорватии, Германии, Швеции, Швейцарии – «Милан» демонстрировал самый конкретный и заметный интерес к появлению в российской лиге.

Что получилось: годы переговоров, обещаний и пресс-релизов не закончились ничем. Дмитрий Чернышенко, говоря о перспективах расширения, про итальянский клуб даже не упоминает.

Матчи СКА и «Динамо» в Нью-Йорке

Когда появилась: на пресс-конференции перед сезоном-2011/12 президент КХЛ Александр Медведев рассказал о планах по популяризации лиги и поделился идеей провести пару матчей в Нью-Йорке, на «Мэдисон Сквер Гарден». Опубликованный почти через год, летом 2012 года, новый календарь лиги, включал в себя две вынесенных в США игры московских динамовцев и СКА – 19 и 20 января 2013 года.

Суть: в Нью-Йорке, по словам Медведева, живет миллионная русскоязычная диаспора и собрать стадион матчу КХЛ не составит труда. В то время там готовилась к запуску арена Barclays Center, где планировала играть команда НБА «Бруклин Нетс» Михаила Прохорова – она и должна была принять россиян. Вице-президент лиги Владимир Шалаев заметил, что на Madison Square Garden проводить спортивные мероприятия нельзя.

Что получилось: уже в октябре 2012 года лига перенесла эти два матча в Москву и Санкт-Петербург, оправдываясь, с одной стороны, интересами российских болельщиков, с другой – неопределенностью с локаутом в НХЛ.

Кубок Надежды

Когда появилась: в концовке регулярного чемпионата КХЛ пятого сезона (то есть, по ходу турнира), 22 января 2013 года Александр Медведев озвучил принятое лигой решение об учреждении нового трофея в КХЛ – для команд, не попавших в плей-офф.

Суть: таким образом в лиге решили продлить сезон тем клубам, для которых он, по сути, заканчивался в начале календарного года. Для аутсайдеров КХЛ составляли сетку, по которой они двигались по схеме «два матча дома, два в гостях» до трех побед (при 2-2 сразу били буллиты). Победитель получал приз в размере 15 миллионов рублей (по тем временам – окола полумиллиона долларов).

Что получилось: турнир, явно изобретенный от излишне хорошей жизни, прожил два года, был закрыт из-за сложной экономической обстановки. Новый президент КХЛ Дмитрий Чернышенко уверенно отверг возможность его возобновления в сезоне-2015/16. Насколько успешно Кубок Надежды решил поставленную перед собой задачу, можно судить хотя бы по двум фактам. В первом розыгрыше две команды Западной конференции – «Торпедо» и «Витязь» – продлили сезон ровно на два матча. А во втором с турнира снялся московский «Спартак», у которого не было денег.

Матч «Металлурга» Мг и «Трактора» в Вероне

Когда появилась: в сентябре 2014 года председатель правления «Металлурга» Геннадий Величкин предложил КХЛ провести один из матчей южноуральского дерби под открытым небом, в Колизее итальянского города Верона.

Суть: по словам Величкина, один из февральских матчей этих команд (называлась конкретная дата – 1 или 13 февраля 2015 года) можно безболезненно перенести в Европу – для разнообразия. Верону он же назвал городом, где очень любят хоккей. Там матч мог бы собрать аудиторию в 20 000 человек и прорекламировать КХЛ на весь мир. Зарабатывать на мероприятии руководитель «Магнитки» не планировал, говорил только, что тратиться не придется.

Что получилось: после нескольких громких интервью Геннадия Величкина к теме больше не возвращались.

Матч всех звезд за рубежом

Когда появилась: перед началом сезона-2015/16 появилась новость о том, что КХЛ всерьез рассматривает возможность проведения МВЗ за рубежом. Назывались даже конкретные города – Милан, Шанхай, Цюрих.

Суть: идея прежняя – популяризация КХЛ, выход на новые рынки. Тот же неназванный источник сообщал, что приоритетные варианты – Милан и Шанхай, потому что Италия и Китай заявляли о желании видеть своего представителя в КХЛ.

Что получилось: источник сообщения так и не был назван, к теме больше не возвращались, В КХЛ не стали выдумывать и провели Матч всех звезд в недавно открытой московской «Арене Легенд».

Китайский клуб в КХЛ

Когда появилась: летом 2015 года Рене Фазель рассказал, что китайский клуб в КХЛ может появиться уже в следующем (то есть 2016/17) сезоне.

Суть: президент ИИХФ беспокоится о том, чтобы помочь Китаю лучше подготовиться к зимней Олимпиаде 2022 года. Среди задач – увеличение числа китайских хоккеистов в сто раз и появление даже не одного, а двух клубов во второй лиге мира. В руководстве КХЛ эту идею поддерживали весь сезон, представители лиги ездили в Китай и рассказывали о маркетинговой привлекательности нового рынка, а в какой-то момент казалось, что клуб из Поднебесной действительно пополнит лигу в следующем сезоне.

Что получилось: в паузе на Матч всех звезд Дмитрий Чернышенко впервые публично засомневался в том, что китайцы будут готовы сыграть в КХЛ в следующем сезоне, но теоретическую возможность этого не отвергнул.

Не пустить МХК «Сахалинские Акулы» в МХЛ

Когда появилась: летом 2015 года в МХЛ начали обсуждать необходимость сокращения числа команд-участниц. В список тех, кого хотели выставить из молодежной лиги, попала и команда с Сахалина, созданная местными предпринимателями и финансируемая из частных средств.

Суть: под предлогом оптимизации схемы проведения турнира скрывались два соображения. Во-первых, остальным командам лиги было неудобно летать в Южно-Сахалинск. Во-вторых, у сахалинцев не находилось покровителя, который решил бы вопрос.

Что получилось: руководство «Сахалинских Акул» договорилось с «Адмиралом», чтобы островитяне считались молодежной командой клуба КХЛ из Владивостока. В МХЛ, поддавшись общественному резонансу, передумали и вернули клуб в состав участников нового сезона.

Белорусские и казахстанские игроки считаются легионерами

Когда появилась: в августе 2015 года министерство спорта РФ утвердило приказ о легионерах в российском хоккее, который предполагал в заявках командах КХЛ не более пяти иностранцев и который никак не оговаривал статус граждан Беларуси и Казахстана.

Суть: министерство жестко показало, кто главный в российском спорте, и под аплодисменты федерации хоккея приняло документ, игнорирующий интересы КХЛ: белорусов и казахстанцев в лиге не так много, но почти у всех были действующие контракты. Решение министерства с размаха попадало по финансовым интересам клубов. Цель акции при этом осталась прежней – подготовить российских хоккеистов к чемпионатам мира и олимпиадам, увеличить количество молодежи в российских клубах.

Что получилось: смех да и только. Скандальная ситуация, при которой команды вошли в сезон и провели несколько игр, не имея на руках готового решения от лиги по легионерам. Смешная ситуация, при которой КХЛ высказывается через свой твиттер, ссылаясь на новость спортивного ресурса, и тянет до последнего, обрекая клубы на прямые денежные потери. Вопрос был решен только 8 сентября.

Фарм-лига для клубов КХЛ

Когда появилась: в середине декабря 2015 года президент КХЛ Дмитрий Чернышенко рассказал о том, что клубы КХЛ высказались за создание новой лиги, где будут играть их фарм-клубы.

Суть: ВХЛ, в каком-то смысле исполняющая функции фарм-лиги, не согласна с таким низким статусом. Позиция ее руководства и владельцев клубов в том, что лига – это самостоятельный и самодостаточный турнир, а клубы – самостоятельные боевые единицы с собственной развитой инфраструктурой. В том, что КХЛ нужна фарм-лига, где будут заниматься подготовкой хоккеистов и их доведением до лиги высшего уровня, никто не сомневается.

Что получилось: Пока ничего. Больше подробностей о том, как, когда и кем будет (и будет ли) организована фарм-лига, пока нет.

«Олимпийская сборная»

Когда появилась: в канун нового 2016 года Роман Ротенберг поделился планами ФХР по созданию «олимпийской сборной», в которую войдут хоккеисты до 23 или до 25 лет, рано закончившие сезон. В национальной команде они будут тренироваться под руководством опытных специалистов.

Суть: очередная попытка ФХР обходным путем решить ключевую проблему российского клубного хоккея (несколько сотен хоккеистов заканчивают играть в феврале). Тренера олимпийской сборной будет назначать Олег Знарок, работу новообразованной команды обсудят с Валерием Брагиным, тренером молодежной сборной. Планируют, что «олимпийская» команда примет участие в Евротуре.

Что получилось: пока об олимпийской сборной рассказывает только Роман Ротенберг, еще известно, что Олег Знарок и Аркадий Ротенберг эту идею одобряют.

Фото: Global Look Press/Caro / Pries; hockeymilano.it; sakh-sharks.ru; РИА Новости/Алексей Куденко

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы