android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Внезапная жизнь

Главное в КХЛ прямо сейчас: СКА мстит «Сибири», «Авангард» забивает 8 голов Минску

Олег Знарок и Харийс Витолиньш внимательно следят за игрой армейцев.

СКА не оставил шансов «Сибири»

Харийс Витолиньш и Олег Знарок тщательно прятались по ложам Ледового дворца, но их все равно было видно. Интерес тренеров сборной к визиту сибиряков в Питер легко объяснить – когда и где еще они могут увидеть Максима Шалунова и Сергея Шумакова вживую?

Были и другие интриги. На официальном сайте КХЛ превью игрового дня украсили заголовком про питерский экзамен для «Сибири». Отдадим должное творческим работникам лиги, ведь они умеют иной раз смешно пошутить. Предыдущий матч соперников, сентябрьский, в Новосибирске закончился для СКА чем-то вроде разгрома. Тогда Андрей Назаров в очередной раз вышел из себя, после игры отказался от услуг Николая Белова, а вся команда выглядела помятой. «Сибирь», возможно, приехала в Санкт-Петербург не в лучшем своем состоянии – свежи в памяти обидные поражения от «Магнитки» (домашнее) и «Йокерита» (гостевое). Но даже и так, команда Скабелки просто приехала за тремя очками. Разбираться с тем, работают ли изменения, произошедшие с сентября, должны были хозяева, которые два дня назад проиграли «Амуру» – команде, что сейчас одинаково не любят, и в Новосибирске, и в Санкт-Петербурге).

Проверить получилось так здорово, что СКА даже выиграл по сумме двух встреч – на новосибирские 2:5 армейцы ответили своими 6:2. Сработал бешеный старт, причем два раза – в первом и втором периоде. Классный матч выдал Илья Ковальчук, и речь не только о статистике. Тренерский штаб команды на глазах у своих, как принято считать, сменщиков, не стал пороть горячку и не убрал Никиту Гусева из первой спецбригады, в основное время опустив его в третье звено (к Кадейкину и Кетову) – нападающий забросил две шайбы в большинстве. Первый его гол – прекрасная иллюстрация на тему «Как сегодня играли питерцы». Примерно вот так. 

Три небольшие заметки по сибирякам. Для начала, они очень круто справились со стартовым ударом и за десять минут второго периода почти перемололи соперника, хотя идеальным их хоккей сегодня точно не назовешь. Второе – Максим Шалунов уже давно ведет какую-то свою войну и конкретно со СКА, и вообще с хоккейными богами. Как по-другому прокомментировать эту шайбу?

И третье, банальное – мы живем во времена, когда серию поражений от «Магнитки», «Йокерита» и СКА в Новосибирске считают примерно катастрофой. Вау.

«Барыс» сделал шаг к попаданию в плей-офф

Жозе Моуриньо как-то жаловался на Марио Балотелли – тренер потратил целый перерыв, уговаривая вундеркинда не фолить, но тот схлопотал красную в самом начале второго тайма. После матча в Астане у Петериса Скудры в репертуаре есть похожая история. «Барыс» сегодня предстал машиной по реализации большинства (две попытки из трех за два периода) и повел 3:0, но нижегородцы характером зацепились за результат – и не хватать удаления в третьем периоде было жизненно важно. Команды вышли из раздевалки и через 42 секунды Максим Осипов сфолил. Вот что было дальше:

Но вообще матч получился крайне полезным для «Торпедо» и, в особенности, для его главного тренера. Только Петерису Скудре известно, как у него получилось пригласить в команду поочередно Николая Жердева и Кирилла Кольцова, и при этом не остаться в дураках. Но кое в чем он все-таки перебарщивает. Видимо, в какой-то момент Скудра подумал, что может все – он поставил Кирилла Кольцова к Артему Аляеву во вторую пару и приехал так в Астану. Менее опасным развлечением было бы только облиться бензином и пойти в общественную курилку. К чему это привело? Первая шайба пришла после удаления Аляева, вторая – после удаления Кольцова (торопился вернуться после обреза на чужой синей линии). Третью наблюдали оба с самых лучших зрительских мест, то есть с собственного пятака. Посмотрите и вы.

Только после этого двух «полузащитников» разбросали по разным парам и результат пришел тут же – одну Аляев забросил сам, еще одну с его передачи оформил бедняга Осипов. Побороться за результат не дали фолы, но, пока проигрывает «Сочи», торпедовское четвертое место в безопасности.

На Западе в разгаре борьба за первое и восьмое место 

Сочинцы дома проиграли «Локомотиву», и дело в том, что плюсы (нападение, характер) перекрываются системными минусами (проблемы в обороне, катастрофа с вратарем). Бороться с ярославцами команда Буцаева, конечно, не может. На Западе горячи, таким образом, четыре команды. Кроме «Локомотива», где разыгрался Андрей Локтионов и исполняет Станислав Чистов, это ЦСКА, «Слован» и, неожиданно, «Медвешчак» – которые именно в таком порядке, попарно, будут месяц (а может и поменьше) бороться за первое и восьмое место в конференции.

В борьбе за первое фавориты, понятно, москвичи (слово «фаталити» применительно к армейцам Илья Горохов произнес не просто так, спросите у ханты-мансийцев). Чуть более очевидным претендентом на последнюю путевку в плей-офф выглядит «Слован» и не столько из-за свежей, бесспорной победы над «Витязем», сколько по общим ощущениям и сравнению с конкурентом. Словаки на днях не уступили в скорости, на минутку, СКА (что является некоторым достижением). Хорваты же выиграли у «Динамо», наоборот, во многом за счет того, что замедлили игру как могли – стычками, паузами, разговорами. Команда Орешкина ввязалась во все это, разогнаться так и не смогла, а тут еще и штраф Владимира Брюквина – к большинству второе звено «Медвешчака» относится очень бережно; в итоге первое поражение нового тренера москвичей. Который, кстати, очень креативно применил Никиту Филатова, дав ему отсидеть пятиминутный штраф товарища и все, больше ни минуты.

«Авангард» повторил рекорд результативности сезона

В каком-то смысле омичи даже обогнали «Торпедо», которое забивало восемь «Адмиралу» в октябре – но там были и три пропущенные. «Авангард» пропустил всего одну, подарил городу праздник и недвусмысленно намекнул на то, что претендентов на восьмую путевку в плей-офф от Запада не так уж и много. В Минске интересная команда, но, не обеспечив себе спокойной жизни к середине января, в оставшееся время грызть лед динамовские ветераны и колоритные легионеры точно не будут, хотя в теории шансов у них выше крыши.

Лидеры обоих конференций же, кстати, сейчас в хорошей форме, штампуют свои серии и вовсю готовятся к плей-офф. В этом смысле интересна реплика Владимира Соботки, который отметил работу команды на пятачке, мол, развиваем этот элемент. Ясно же, что главное, чтобы сам чех к матчам на вылет подошел примерно в такой же форме как сейчас, иначе омичам действия под воротами не особенно и помогут.

«Кузня» снова обыграла «Спартак» Германа Титова

Под это событие можно изобрести специальную рубрику типа «Смех дня», потому что это правда забавно. «Металлург» уже давно не борется ни за что, кроме чести, и у новокузнечан это почему-то получается лучше, чем у некоторых воевать за путевку в плей-офф. Они, похоже, немного хитрят, потому что с настроем на «Спартак» никаких проблем нет – что в сентябре, что сейчас на игре с москвичами «Кузня» прерывала серию из нескольких поражений подряд (победа первого сентября и вовсе стала первой в сезоне). Со своей новой командой Герман Титов так до конца и не разобрался, что станет одним из итогов чемпионата. 

«Амур» снова показывает характер

После 5 января мы думали, что такое возможно только в молодежном хоккее и в исполнении сборной России под руководством Валерия Брагина. Но нет. Вот Дмитрий Тарасов сравнивает счет за три секунды до сирены:

Продолжение получилось похожим на то, что было в финале МЧМ – россияне уступили, хоть и по буллитам. Но не отметить дальневосточников нельзя, уж очень много шума они устроили из своей поездки по другому краю КХЛ.

Бонус. Александр Кучерявенко сделал всех

Игра в Братиславе была уже сделана, и хоккеисты доигрывали матч, когда вдруг включился бывший нападающий СКА Александр Кучерявенко и исполнил самый крутой сольный проход уикенда.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы