Блог овечкин и седины

5 обменов в КХЛ, за которые нам не стыдно

Слишком много обменов в КХЛ совершаются в рамках скрытой аренды или потому, что аутсайдеру срочно нужны деньги на выживание. Мы собрали те переходы с обоюдной выгодой, которые не постеснялись бы упомянуть в резюме генменеджеры НХЛ – лиги, где давно забыли, что игроков можно менять на денежную компенсацию.

Сергей Широков («Авангард») — Антон Бурдасов/Петр Хохряков (СКА), 2015 год

Аналог в НХЛ: обмен Патрика Шарпа («Чикаго») на Тревора Дэйли/Райана Гарбутта («Даллас»)

Почему: и «Чикаго», и «Авангард» отдали топ-бомбардира, которого было не удержать (по разным причинам), на трудягу (Хохряков/Гарбутт) и хорошего игрока, который совсем недавно показывал лучший хоккей в карьере. В переходе Сергея Широкова есть и еще какое-то количество подводных камней: не исключено, что его берут с расчетом на следующий сезон, когда командой будет руководить, предположительно, новый тренер. За него, лидера команды, с которым руководство не хотело мириться, «Авангард» получил две нужные по стилю боевые единицы. «Чикаго» пошел на обмен Шарпа только из-за того, что не вписывался в потолок зарплат и компенсацией вряд ли доволен: не оправдавшего ожиданий Дэйли обменяли на 3-м месяце сезона; Гарбутт, конечно, выходил в первом звене – когда там было некому больше играть.

Денис Паршин (ЦСКА) – Игорь Григоренко («Салават Юлаев»), 2012

Аналог в НХЛ: обмен Джеффа Картера («Филадельфия») на Якуба Ворачека («Коламбус»)

Почему: игроков использовали как весьма ценный актив. Картером пожертвовали для того, чтобы разгрузить платежную ведомость под контракт, сейчас улыбнитесь, с Ильей Брызгаловым. Талантливого Паршина отдали взамен Игоря Григоренко, карьера которого в Уфе без привычного партнера (Александра Радулова) начала пробуксовывать. Воссоединенная связка должна была принести пользу и клубу, и самому хоккеисту. Так, не сразу, но получилось: в ЦСКА Григоренко удачно перезапустился, доигравшись до возвращения в сборную страны.

Денис Паршин («Салават Юлаев») – Дмитрий Макаров («Торпедо»), 2013

Аналог в НХЛ: обмен Джеффа Картера («Коламбус») на Джека Джонсона («Лос-Анджелес»)  и пик в 1-м раунде.

Почему: «Лос-Анджелесу», как и «Торпедо», рабочим тренерским командам, нужно было усилить нападение здесь и сейчас, за счет форварда, который был бы готов к требованиям, в том числе по объемам черновой работы и движению. До того Картер не провел в «Коламбусе» и одного сезона, Паршин в Уфе сыграл 29 матчей. Обмены пошли на пользу обоим – Джефф выиграл перстень, а Денис стал лидером «Торпедо» и утвердился в качестве одного из самых оснащенных форвардов лиги.

Константин Барулин («Ак Барс») – Сергей Костицын («Авангард»), 2014

Аналог в НХЛ: обмен Кори Шнайдера («Ванкувер») в «Нью-Джерси» на пик в 1-м раунде

Почему: в «Ак Барсе»/«Ванкувере» не могли определиться с местом вратаря в команде. Исполнять железного первого номера Константин был не готов, держать его в качестве бэкапа было то же самое, что заколачивать гвозди микроскопами. У Шнайдера были отличные перспективы, и «Ванкувер» долго не мог определиться, кого из вратарей оставить, в итоге неожиданно для всех сделав выбор в пользу Роберто Луонго. Полученный драфт-пик материализовался в Бо Хорвата, крепкого центрфорварда второго/третьего звена – по таланту его не сравнить с Костицыным, но пользы своей команде канадец принес больше, чем ушедший через год белорус.

Энвер Лисин («Адмирал») – Илья Зубов/Михаил Науменков (ЦСКА), 2013

Аналог в НХЛ: обмен Кита Йэндла («Аризона») на Энтони Дюклера/Джона Мура («Рейнджерс»)

Почему: все просто – классическая для обеих лиг схема, которая в КХЛ в чистом виде применяется гораздо реже – и все чаще в виде скрытой аренды. Лидер слабой команды («Аризона»/«Адмирал») уходит к претенденту на Кубок (Стэнли/Гагарина) за средней руки игрока основного состава (Мур/Зубов) и перспективного молодого (Дюклер/Науменков). Все сходится вплоть до того, что на Кубок обе команды, искавшие выгоду, так и не наиграли, хотя «Рейнджерс» были к этому очень близки. Науменков, правда, все равно вернулся в ЦСКА в начале следующего сезона, но будем считать, что это уже другая история. В конце концов, иногда такие возвращения случаются и в НХЛ.

Фото: vk.com/ska; РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Григорий Соколов, Алексей Мальгавко; Global Look Press/Dmitry Golubovich/Russian Look

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья