Блог овечкин и седины

Новая трактовка хоккейных правил и другие сюжеты Кубка открытия


Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Судьи были в центре внимания

В первом матче нового сезона произошло несколько удивительных вещей: «Динамо» вчистую проиграло свой пятак, Еременко получил «треху» в первые 15 минут и поехал отдыхать, ну и вообще-то команда Витолиньша проиграла со счетом 1:6. Но запомниться рискует не первое, не второе и даже не лазерная точность действий стартового магнитогорского звена (это вообще вряд ли новость), а удивительное, ни на что не похожее судейство.

Это не просто «Любой зацеп — 2 минуты». Это «Любое касание крюком корпуса соперника — 2 минуты». Не сдержал по инерции скакнувшую клюшку? 2 минуты. Косо посмотрел на нападающего? Да ты ходишь по лезвию бритвы, парень! Если прежде нарушения в КХЛ визуально отличались от правильных действий хоть каким-то градусом агрессии, то сейчас наказывается вполне безобидный технический брак.

Сегодня штрафных минут набралось целых 32: у Магнитогорска даже больше, чем у «Динамо» — но, безусловно, в проигрыше остались москвичи.

Большое количество штрафа – это плохо в матче против любого соперника. В игре с сегодняшней «Магниткой» — это верная смерть, потому что Антипин летит, Ли бросает, ну и такая мелочь – тройка Коваржа просто в неплохой, рабочей форме. Разрезные передачи через всю площадку, бросок Зарипова под штангу, «поднимаешь голову — три свободные клюшки», как заметил Сергей Гимаев, — и это все в зонах новых размеров. Смелые судейские решения сделали неизбежным большое количество штрафных минут в начале матча, и как раз в этом начале «Динамо» пропускает в меньшинстве две шайбы.

Варианта развития событий тоже два. Или все судейские бригады отработают в похожем ключе весь сезон — и все мы пару месяцев потратим на то, чтобы привыкнуть к работе в режиме «любой зацеп — 2 минуты». Или окажется, что динамовцев сегодня просто надули.

Динамовская оборона провалила матч

Про то, что «Динамо» вчистую уступило собственный пятак, была не шутка, но в самом деле такая пассивность москвчией выглядела очень непривычно. В эпизоде с первой шайбой Коварж стоял на пятаке один так долго, что, скорее всего, успел покрыться некоторым количеством пыли — и сумел спокойно подыграть Мозякину. Штука в том, что барахлило не только это. Лучше всего стиль игры «Динамо» в этом матче характеризуют действия Жердева, который периодически забывал вывести шайбу из своей зоны, но с большим желанием врубался в соперников за чужими воротами. То есть агрессия была на прежнем уровне, но откуда-то взялись совсем простые недоработки — и они испортили все.

Сразу появились версии: мол, команда находится под нагрузками, но даже если и так — настолько несбалансированное «Динамо» мы давненько не видели. Самое удивительное, что каждая новая пропущенная шайба не заводила хоккеистов, а все сильнее вгоняла в тоску; в конце матча и вовсе можно было подумать, что вместо москвичей на лед вышел «Трактор» образца Кубка Открытия-2013.

Этот разгром почти ничего не означает

Какой-то глобальный вывод из всего произошедшего напрашивается только один: что-то типа, «Динамо» — уже не торт». Но мы на эту ерунду отвлекаться не будем, в прошлом сезоне москвичи катком прокатились по хоккейному сентябрю — и в том числе по «Магнитке»,— а в марте отскочили в первом раунде плей-офф. То есть ничего реально долгоиграющего сейчас предположить не получится.

А вот пофантазировать — это запросто. Представьте себе, что будет, если сегодня началась проигрышная серия «Динамо»? А если продлится она с десяток матчей? Семья семьей, но Андрей Сафронов выглядит человеком, готовым к решительным действиям. Официально вернется Знарок? Что тогда скажет Третьяк? Не подумайте, я совсем далек от мысли, что «Динамо» хоть в какой-то степени близко к такому провалу, но правда ведь смешно получится, если все начнется с хет-трика Мозякина.

Бонус

Кадр вечера, безусловно, замедленная ехидная переглядка Максима Якуцени и Даниса Зарипова после четвертого гола магнитогорцев. Смотреть по ссылке на 1:31.

ВИДЕО

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья