овечкин и седины
Блог

ФХР реально подвинули, сборную отдали бывшим, лояльным власти звездам. Это признание, что тренерская мысль в России мертва

Что я понял из пресс-конференции главного тренера сборной?

Сюжет вокруг олимпийской сборной России все больше напоминает грустный комедийный сериал типа американского «Патриота» (всем очень советую). По идее, вокруг сборной уже сейчас надо водить радостный хоровод – вместо этого проводится угрюмая пресс-конференция, от которой всем только неловко.

Сегодня Алексей Жамнов, менеджер, который внезапно для себя стал главным тренером, отвечал на вопросы – я смотрел эту конференцию и задавал там вопросы; вот какое впечатление на меня произвел этот перфоманс. Подписывайтесь на мой телеграм, там всякие детали.

Жамнов – самый скучный тренер сборной за много-много лет

Наш хоккей привлекает все меньше и меньше внимания, он прямо буквально, на глазах становится никому не нужным: если сложить онлайн и оффлайн, пресс-конференцию смотрели, по ощущениям, человек 20. Никаких эмоций, никаких споров, никакой полемики – скучный дядька отвечает на скучные и однотипные вопросы; в конце Жамнов дежурно заверил, что остается открытым, и когда у него есть ответ, он всегда его выскажет – но было очевидно, что для него это все такая неприятная движуха. У микрофона он скован, зажат и говорит с огромным трудом.

У меня есть ощущение, что именно поэтому его и назначили на этот пост: лояльный, опытный в хоккейной политике человек, который знает, что лучше не сказать вообще ничего, чем сказать что-то лишнее. Таким и должен быть чиновник на госслужбе-2021: серый, блеклый, незапоминающийся. Если прошерстить эти 44 минуты сквозь самое мелкое сито, вы не выловите ничего интересного. Хотя речь, напоминаю, о первой команде.

Штаб нашей сборной – для чего, собственно, все и собрались – он представил следующим образом: грустно перечислил фамилии. Федоров, Кудашов, Набоков. Ковальчук – генменеджер. Никто в зале даже не подумал поаплодировать – это явно и не планировалось. Олимпиада и подготовка к ней должны пройти чем незаметнее, тем лучше; хоккей – это не шоу-бизнес, а какая-то спецоперация ФСБ, ГРУ или что-то в таком духе.

Все выходы за набитые веками рамки пресекались – например, я попросил Алексея рассказать, какой он себе представляет игру сборной в Пекине-2022, на что он ответил: «Ну это я так вижу, зачем мне это рассказывать?». Мы с Семеном Галькевичем писали в чат конференции вопросы о конфликте с ФХР (в зале не было ни представителя федерации, ни ее эмблемы, ни символики «Красной машины», вот вообще ничего) – модератор Андрей Журанков сказал, что этот вопрос не задаст, потому что это неэтично.

Конфликт с ФХР не скрывают, но в чем его природа – никто не говорит

Расход с ФХР очевиден не только из-за того, что в зале не было ни одного флажка «Красной машины», но и потому что «Красная машина», советские традиции и тотальный хоккей испарились из дискурса. Правда, взамен не пришло ничего нового – Жамнов отсылал журналистов к прошлому, но это все были конкретные люди (тренеры, которые его воспитали) или его личный опыт. «Мы будем играть, как играла »Красная машина» – общее место в высказываниях примерно всех тренеров сборных с которыми мне везло общаться в прошлом году, но Жамнов вообще не сказал ничего такого. 

Ну и конечно, Роман Ротенберг. Его статус главному тренеру сборной неочевиден – Роман не будет главой штаба, но поедет ли он в Китай? Возможно. Не может же не поехать. А в каком качестве? Скорее всего, по организационным вопросам. Вот настолько четко главный тренер понимает, что происходит вокруг сборной – и это, конечно, симптоматично.

Основная идея в том, что действующим звездам НХЛ помогут бывшие звезды. Тренеров в России как бы нет

Что вообще происходит с олимпийский сборной? Вот вам моя версия, основанная на наблюдениях и кое-какой информации: сборную экстренно отжали у федерации, то есть у Романа Ротенберга. Кто отжал? Какие-то политические слои, неравнодушные к хоккею: чаще всего в этом смысле звучат имена Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга, но они сами ничего такого, разумеется, не подтверждали.

Вопросы о том, кто назначил Жамнова, видимо, считаются неэтичными.

Понятно, что Алексея назначили главным по Пекину – в какой-то момент у него несколько раз подряд спросили «почему Федоров, который сыпется с ЦСКА?», и тренер ответил в том духе, что это решение – на его ответственности. Это он решил набрать такой штаб. В этом есть совершенно конкретные сомнения, потому что вне штаба остался Знарок, с которым Жамнов брал золото Пхенчхана – но поймать за руку тут никого не получится, это непрозрачная для журналистов зона.

И, скорее всего, в диалоге с этими политическими слоями Жамнов определил стратегию работы сборной по Пекину. Тренерскую мысль в целом вычеркнули – сборную в Пекин повезут бывшие игроки плюс Алексей Кудашов как носитель какого-то чисто технического тренерского опыта. Илья Ковальчук в символической роли генменеджера: понятно, что он нужен для поддержания атмосферы. Сергей Федоров, Евгений Набоков и Сергей Гончар – примерно для этого же. 

Таким образом, мы едем на Олимпиаду соревноваться не в теории, не в знаниях, не в тактике, а в мотивации и в коммуникации между игроками; грубо говоря, впервые за много лет тренерский штаб в Пекине-2022 будет не задавать тренды, а реагировать на них: слушать игроков, что сейчас делать, какими изменениями надо реагировать на происходящее на льду и прочее, прочее.

Это не такая уж и плохая идея, но фактически это признание: тренерская мысль в России мертва. Опыт КХЛ ни на что не годится. Победить Канаду мы можем только за счет наших игроков, которые в этой же Канаде и развиваются – если бы в НХЛ не уезжало так много игроков, мы бы были абсолютно неспособны конкурировать на ОИ – потому что сами ничего в смысле теории/методики не умеем. Мы не знаем, как делать современный хоккей, поэтому берем на Олимпиаду тех, кто когда-то в него играл – вдруг их опыт поможет.

Никогда еще хоккейное сообщество России не было настолько близко к тому, чтобы признать свою абсолютную беспомощность.

Первые слова Жамнова про Олимпиаду: Знарка и Ротенберга на лавке не будет, Брагин не нужен, в какой хоккей сыграем – 🤷‍♂️

Политика захватила сборную России: Ларионова понизили без причин, штаб сборной объявляют без ФХР

У Ларионова отняли второй МЧМ. Кажется, даже молодежке нельзя играть в хоккей – только терпеть и работать за страну

Фото: fhr.ru; youtube.com/TASS ; РИА Новости/Алексей Куденко; Gettyimages.ru/Robert Laberge; globallookpress.com/Vit Simanek/CTK

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные