овечкин и седины
Блог

«Тампа» в овертайме против «Детройта» – это учебник хоккея. Сборная России, повнимательнее тут

Когда есть комбинации.

Ну что, пошла жара. «Тампа» выгрызла первую победу в сезоне – причем вот буквально выгрызла: проигрывая по ходу матча 0:3, 1:4 и 3:6. Было тяжело: на фоне ошибок Андрея Василевского, на фоне блистательного Тайлера Бертуцци, который несколько раз возвращал Мишу Сергачева во времена бурной нижнекамской юности, «Тампа» упорно искала и находила слабые места в защите «Ред Уингс», вскрывала их – и взяла свои два очка.

Какая-то богатырская былинность этой победы и красота момента скрыли, как мне кажется, от массового зрителя очень важный штрих – то, как команда провела овертайм. «Тампа» сделала это просто идеально; если за два прошедших матча и можно в чем-то разглядеть реальный потенциал «Лайтнинг», то именно в этих трех минутах.

Это важно обсудить еще и потому, что для нас, хоккейных россиян, овертайм – целое дело. Вы же наверняка помните истории из Риги-2021? Проигранный в овертайме четвертьфинал, 20 секунд владения шайбой в овертайме против Канады, слова Антона Слепышева о том, что «не было у канадцев никаких комбинаций», грандиозное по своей наивности оправдание федерации: «В Канаде овертаймы проводятся в формате «три на три» начиная с детско-юношеских школ. В результате игроки обучены ему как тактически, так и технически. В наш хоккей данный формат пришёл относительно недавно». 

Короче, мы увидели неожиданно большую кучу проблем на ровном месте – в формате, в котором наш постоянно декларируемый творческий подход к игре должен быть максимально применим. На Олимпиаде-2022 тоже будут овертаймы 3-на-3 и у тренеров сборной (кого бы ни назначили) куча материала для подготовки. Один из источников – это, разумеется, лучшая команда двух последних лет, главные герои которой – наши же игроки; а главный тренер которой – наш возможный соперник по турниру. 

То, что в овертайме против «Детройта» показали Кучеров, Хедман, Пойнт и компания – это удар под дых хоккейной безграмотности, в которой расписалась ФХР.

Кажется, есть в чем разбираться, правда? Ну вот я сегодня и поразбираюсь: вытащу все конкретные идеи и замыслы, с которыми «молнии» вышли на овертайм, рассмотрю заготовленные ими комбинации (да, Антон, у «Тампы» есть комбинации).

Ну и напоминаю: я смотрю каждый матч «Тампы», так что, возможно, по ходу регулярки вас ждут 82 поста из жизни команды, а кроме этого подписывайтесь на мой телеграм - там всякие мелкие детали, гифки, короткие отметки, которые еще лучше введут вас в курс происходящего и в «Тампе», и вообще в современном хоккее. 

Для начала, естественно, предлагаю вам посмотреть весь этот овертайм – он идет меньше трех минут. Кроме того, что это важно, полезно и информативно, это еще и дико красиво.

Полностью посмотреть матч можно на Яндекс.Спорт, оформив пробную бесплатную подписку (сам овертайм по ссылке – с 3:03:37)

Итак, поехали прямо по секундомеру, который в хоккее ведет обратный отсчет времени:

5:00 Брэйден Пойнт спокойно выигрывает вбрасывание – да, без этого в современном хоккее вообще тяжело, но в овертайме почти невозможно. Больше «Тампа» шайбу не отдаст и ее длинное владение закончится голом.

4:52 Виктор Хедман раскатывается из своей зоны, набирает скорость и один катится в чужую, где вроде бы оказывается в плохой позиции перед тремя соперниками. Но вот в чем план: Кучеров и Пойнт набирают скорость вслед за шведом и один за другим проезжают у него за спиной, вскрывая защитное построение «Детройта». Это такой аналог спартаковского забегания, если, конечно, вы понимаете, о чем я. 

Хедман отдает Кучерову, тот сразу на свободного Пойнта – все могло закончится голом в первые 20 секунд.

Извините, но тут я прервусь, мне просто вспоминается раздражение Антона Слепышева на вопросе о комбинациях у Канады и его реплика «нет никаких комбинаций» – будто их в принципе в хоккее не существует. Когда включаешь регулярку НХЛ и смотришь на Кучерова, комбинации есть. Ну вот как так?

4:22 Пойнт и Кучеров разъезжаются, Брэйден получает шайбу от Хедмана (швед уходит на смену) и набирает скорость в средней зоне. Попытка отрыва на пару с Кучеровым не получается, Пойнт, контролируя шайбу, откатывается назад.

4:14 Пока Кучеров уходит на смену, Пойнт пользуется небольшим ступором тройки «Детройта» (они не понимают, что происходит: смена или просто раскат – и не идут давить Сергачева) и врывается между двумя соперниками. Точный пас от Сергачева и попытка убежать 1-в-0 на вратаря.

3:52 На льду Сирелли, Киллорн и Сергачев, шайба по-прежнему у «Тампы». Алекс забегает за спину Сирелли, получает шайбу у борта и двигает к вершине, под синюю линию. Снова комбинация – за спину Киллорну забегает Миша, канадец бежит за спину защитнику, Сергачев отдает проникающий пас в район чужого пятака. «Детройт» спасает небольшой рассинхрон.

3:08 До этого момента Сергачев, Киллорн и Сирелли больше держали шайбу по периметру. Миша один раз бросил по воротам, вратарь отбил шайбу и они вместе с Сирелли выиграли подбор у Ледди. Игра осталась в зоне «Детройта», тройка «Ред Уингс» не успела поменяться – понимая это, молнии ушли на периметр и запустили смену прямо по ходу своей атаки в чужой зоне.

На лед вышли Кучеров, Стэмкос (новое сочетание) и Макдона – и вышли они уничтожать уставшую тройку соперников. Первая попытка: забегание Стэмкоса, одновременные рывки Макдоны и Кучерова под прострел Стэммера.

Пас не проходит, более свежий Стэмкос выигрывает шайбу у уставшего Ледди, шайба остается у «Тампы».

2:58 Тройка «Лайтнинг» поднимается на синюю линию для нового сет-апа новой атаки. Шайба у Кучерова, Макдона и Стэмкос едут друг за другом с левого края, путая защитников, Райан выходит на свободный лед, пас – и чистый выход 1-в-0 на ровном месте. Если честно, это не хоккей, а какая-то поэзия.

2:24 «Тампа» по-прежнему с шайбой. На 2:50 ее коснулся Бертуцци, но только чтобы выбросить в зону Василевского, где ее подобрал Кучеров. Никита запустил еще один контролируемый раскат, после которого Стэмкос бросил с острого угла – шайба по закруглению отлетела обратно в зону «Лайтнинг», где ее подобрал Хедман. В основное время такой бросок был бы глупостью, а тут он позволил команде смениться и сохранить шайбу – пускай и в своей зоне.

Вместе с Хедманом на лед вышли Пойнт и Палат; они набрали скорость в средней зоне и залетели в чужую: Палат оторвался от защитника, Виктор прострелил, гейм, сет, матч.

Все закончилось на отметке 2:17. Получается, что «Тампа» владела шайбой 2 минуты 43 секунды – с крохотным перерывом на выброс изможденного Бертуцци, которым, мне кажется, можно пренебречь. За это время было только два не очень подготовленных броска, которые могли закончиться потерей – но эти броски были устроены так, что или заходили в ворота, или шли на отскок. На отскоке более свежая «Тампа» была оперативнее. 

И главное – мы увидели семь осмысленных комбинаций, направленных на то, чтобы вскрыть защитный блок «Детройта». Откат на синюю, разгон из глубины, забегание за спину, проникающий пас – используя эти приемы, «Тампа» создала несколько очень опасных моментов, измотала соперника, сохранила свежесть своим игрокам и в результате, завела шайбу в пустые ворота. 

Что бы там ни говорил Антон Слепышев и не писала ФХР, овертайм 3-на-3, как и большинство – это такая игра в игре, со своими закономерностями, правилами и жесткими ограничениями. Как раз ограничения и делают его таким удобным для подготовки: вариантов развития событий не так много, как в формате 5-на-5, поэтому созидать гораздо проще. 

Важно взять вбрасывание, контролировать шайбу, изматывать соперника, не давать ему меняться и атаковать на скорости, не останавливаясь в зоне атаки – это чревато потерей и ответной атакой. Наши игроки в НХЛ это прекрасно знают.

Остается главный вопрос: хватит ли тренерам сборной России времени, чтобы изучить эти 2 минуты 43 секунды?

«Тампа» и «Детройт» закатили вечеринку: 13 шайб, покер Бертуцци и два камбэка с «-3» (оба – у «Лайтнинг»). У Кучерова – 4 очка, у Василевского – 6 пропущенных

Главное про «Тампу» на старте: заменят ли молодежь и новые ветераны монстров из третьего звена? Без этого не будет кубка

Россия вылетела с ЧМ из-за элементарных просчетов в овертайме. Очень легко отдавали шайбу – за что и получили

Фото: ASSOCIATED PRESS/Paul Sancya

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные