овечкин и седины
Блог

У Ларионова отняли второй МЧМ. Кажется, даже молодежке нельзя играть в хоккей – только терпеть и работать за страну

Приготовьтесь, это еще далеко не дно.

Хорошо, что я не с похмелья: сухость релиза, которым сайт ФХР объявил нового тренера молодежки, окончательно бы меня добила.

Ларионов уходит в олимпийскую сборную (не ту, которая едет в Пекин, а ту, которая вторая), в молодежную приходит Олег Браташ. Официальная формулировка – «перестановки в тренерских штабах олимпийской и молодежной сборной связаны с повышением эффективности подготовки к предстоящим турнирам» – липкая настолько, что если на нее неаккуратно сесть, то брюки – сразу в мусорку.

Как же кошмарно, что сборная совсем перестала с нами разговаривать. Совсем-совсем перестала. Все перестановки на нас валятся просто как холодный осенний дождь: мы смотрим на тучи снизу вверх и ничего не можем сделать. И даже ничего понять не можем. Никаких комментариев.

Куча же вопросов. Полуфинал МЧМ-2021 – это провал? Почему тогда не уволили сразу? Почему бы не дать еще один турнир тренеру, у которого такие светлые и правильные идеи? Или это неправильные идеи? А какие тогда правильные? Куда мы вообще движемся?

Очень скверное чувство: молодежка Ларионова была каким-то последним оазисом надежды в нашем хоккее. Я уже в целом смирился с беспределом, который происходит вокруг нашей сборной для Пекина: Знарок – не Знарок, Жамнов – не Жамнов, да хоть Назарова везите, там все равно будут игроки, которые сами авторитетом задавят любого. Они как-нибудь сами сыграют.

Но была надежда: на стыке 2021 и 2022 годов молодежка поедет в Канаду и снова попробует сыграть во что-то волшебное. Сегодня все закончилось: без обсуждения, без подготовки, без аргументации. С аргументацией было бы проще – а так совсем непонятно.

Я видел, какую боль попытки Ларионова сыграть молодежкой в хоккей, а не в гнилое болото, вызывали у армии поклонников полувоенного, охранного стиля Валерия Брагина. Я видел, какую боль вызывали его интеллигентность, его отказ от пыльных, но въевшихся в наш хоккей полуармейских приемов – мата, ора и всего такого.

Но я так же видел Кубок Карьялы-2020, куда молодежка поехала играть с мужиками. Я видел, во что мы там играли и что из этого получалось. Я видел матч с США, игру со шведами. Я видел попытки осмысленного, зрелого, творческого хоккея, я видел пацанов, которых ведут не на войну, а на хоккей, на игру – с хорошим настроением и прочими правильными вещами, о которых мы постепенно забываем. Я видел, в конце концов, красивые выходы из зоны обороны.

Я готов обсудить ошибки тренера Ларионова – и это обязательно нужно сделать, но, по-моему, его идеи были дороже каких-то локальных упущений или конкретных ошибок игроков. По-моему, на позиции главного тренера молодежки нужен именно такой человек – может быть, не постоянно, но на два турнира – вполне. Как определенная терапия. Чтобы мы вспомнили, что такое хоккей. Что хоккей – это игра. Что процесс важнее результата (это часто повторяют в «Тампе», но ее пример почему-то нас не убеждает). Что человек важнее системы. Что системы нужны, чтобы раскрывать в игроках лучшее – особенно на уровне молодежки.

Чтобы, кстати, тренер сборной в кои-то веки поговорил с журналистами на достойном русском языке, а не на той общепринятой тарабарщине.

Я не понимаю, почему у него – и у нас – забрали этот турнир. Это был бы достойный цикл: один турнир как помощник и еще как главный. Даже после победы сборной в этом блоге вышла бы колонка: «Профессор, спасибо, нужно двигаться дальше – и вам, и команде». Но в нынешней конфигурации я ничего не понимаю. Его уволили потому что полуфинал – это провал? Потому что 0:5 – это кошмар? А победы над будущими чемпионами не было? Молодежка существует для того, чтобы игроки в ней росли или чтобы мы терпением выгрызали бронзу? Сколько еще бронзы надо, чтобы мы наконец заиграли в хоккей?

Впрочем, играть в хоккей в России уже как-то не принято – надо терпеть и работать за страну. Что ж: помните, мы в четверти ЧМ-2021 сгорели никакой Канаде? Приготовьтесь, это еще далеко не самое дно.

Федоров может войти в тренерский штаб России на Олимпиаде. Вчера его ЦСКА проиграл «Амуру» – 1:5

Кто уже точно поедет на Олимпиаду? Все хоккейные сборные (кроме Китая) назвали трех игроков

У Жамнова – 0 сезонов главным, у Купера – 21. Сравнили опыт нашего тренера с соперниками по Олимпиаде

Фото: globallookpress.com/Tomi Hänninen; VK/fhr

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные