овечкин и седины
Блог

Знарка вернули в сборную: это хорошее решение в очень плохой ситуации

Всех с пятницей, ха-ха. У вас, наверное, куча планов, а теперь придется весь вечер обсуждать сборную. 

Главным тренером на Олимпиаду поедет Олег Знарок. 

Вместо того, чтобы писать сразу колонку, я обменялся мыслями со знакомыми, разной степени погружения в хоккей, чтобы как следует разогнаться.

И разогнался настолько, что все, головой я уже в Пекине. Погнали туда вместе со мной, там весело. Представьте: Овечкин едет на свою последнюю (предположительно) Олимпиаду. С Олегом Знарком. Представьте: Артемий Панарин в сборной, вместе с тестяриком. Мне уже страшно, страшно за канадцев, я абсолютно реально. Когда мы побеждаем на больших турнирах – это всегда победа духа. Победа настроя. Победа глаз, характеров и прочее. С глазами, характером и прочим все должно быть в порядке.

А это, как сказал классик, уже неплохо.

Но на самом деле, надо проговорить формальности: разумеется, это чье-то вынужденное решение. Хорошее, но вынужденное. Планомерной и размеренной подготовкой к Олимпиаде федерация довела сборную до удивительного состояния: всех заметных тренеров из КХЛ уже перебрали и благополучно убрали из сборной, а в текущий штаб верят только жесткие пропагандисты. Ехать на лучший турнир планеты со штабом СКА – это смешно и страшно. И страшно не за канадцев, а за нас.

Куча подозрений, что при такой конфигурации штаба от игры за сборную вполне могли бы отказываться наши ведущие игроки. И мы же видим, что происходит с составом на ЧМ. У этого травма, тот не в форме, у того операция; в итоге основу все равно набирают из СКА, добивая армейцами Москвы. 

На Олимпиаде с лучшими составами у нас на счету каждая боевая единица.

Олег Знарок в этой ситуации чуть ли не идеальное решение: к нему без сомнений поедут все. Если он пригласит игрока в сборную, тот будет понимать, куда он едет и зачем. При нем на скамейке не будет наушников – по крайней мере у них не будет того функционала, о котором мы узнали в прошлом сезоне. Олег Знарок – это тренер игроков, и вопрос с игроками будет решен.

Ну то есть да: у нас на скамейке пожар, мы это видели по овертайму в четвертьфинале ЧМ-2021. Знарок сейчас тушит этот пожар. В нашей ситуации это очень хорошее решение – спасибо тем, кто его принял (а это были какие-то реально влиятельные люди, и точно не Владислав Третьяк, который две недели назад говорил, что главным будет Брагин).

Никуда при этом не деваются наши технические проблемы – тактика, центры и прочее; об этом мы еще поговорим, потому что время есть.

Никуда не деваются вопросы к Знарку: мы видели «Спартак» прошлого сезона, и он был не очень, проиграл в первом раунде. И я сам делился ощущением, что тренер-победитель Олимпиады-2018 будто бы исчерпал идеи; готов повторить и сейчас. Как быть с этими вопросами?

Я думаю вот так: работа в клубе не то чтобы прямо масштабируется на работу в сборной. Тем более на условия турнира, где будет меньше десятка матчей. Это немного разные вещи. В 2014-м Знарок так же в первом раунде проиграл с «Динамо» «Локомотиву» – это не помешало ему освежить сборную на чемпионате мира.

Я думаю, что сейчас нет смысла задаваться вопросом «Во что будет играть сборная?». С этим еще успеет разобраться сам тренера – у него есть время. И ему готовы помочь все, уверен – и речь идет не о формальном «сплотиться вокруг сборной», а о самой натуральной поддержке. Все понимают, в какой мы, извините, жопе. И все понимают, зачем Знарок вернулся в команду – и никто в стране не откажется от того, чтобы чем-то помочь, если такой запрос будет. Так что ответ такой: разберемся.

Меня больше радует, что мы впервые в истории едем на большой турнир с тренером, который уже на таком турнире бывал. У него нет вредных иллюзий, у него есть полезный опыт. Он понимает, что победу у него украдут и присвоят себе (как было с Пхенчханом), а в случае поражения – свалят все на него и выгонят с позором. Он понимает, что будет сложно, дико сложно; он понимает, что там не пройдут фишки, которые работают, когда у тебя лучший состав в КХЛ. У него почти не будет центров, среди прочего. 

Надеюсь, Олег Знарок также понимает, что за пять лет хоккей скакнул вперед, и на Олимпиаде-2022 будет что-то новое – это не будет повторением 2015-го, 2016-го или Пхенчхана. Все будет как в жизни, по-новому.

Отмечу один плюс: на стороне Знарка будут наши лучшие игроки. Самый дорогой край в мире. Самый забивающий край в мире. Будет Никита Кучеров (он не самый дорогой). Андрей Василевский. Андрюха Свечников. Миха Сергачев.

Господи, как же я жду Пекина.

Ура, НХЛ все-таки едет на Олимпиаду (с одной оговоркой). Но затянули так, что уже надоело

У России на Олимпиаде будет простая группа – можно занимать первое место и получить сетку полегче

Мечтаем об идеальной сборной России на Олимпиаду: супервратари, приличная защита и столько звезд в атаке, что Овечкин – в четвертом звене

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Александр Гальперин, Алексей Филиппов, Сергей Гунеев; Gettyimages.ru/Bruce Bennett

Возьмет золото
24%
Олег Знарок
Будет в медалях
41%
Вячеслав Фетисов
Провалится
35%
Зинэтула Билялетдинов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные