овечкин и седины
Блог

«Авангард» начал сезон с легкого разгрома. ЦСКА летом для этого сделал очень многое

У Омска – чемпионский старт, у Федорова – первое поражение в новой карьере.

Слушайте, мне немного страшно. Хорошо помню, как в 2013-м начинался новый сезон КХЛ: его открывали Александр Медведев и динамовские ветераны. И легенда Мальцев пожелал игрокам победить на Олимпиаде – хотя на льду было всего 2 хоккеиста, которые только теоретически могли оказаться в олимпийской сборной. В итоге в Сочи скатался только Александр Еременко (0 матчей), а Россия с треском... Ну, вы помните.

Прошло 8 лет – и мало что поменялось. Владислав Третьяк открывал игру примерно вот такими словами: «Друзья, это будет необычный сезон, нас ждет Олимпиада, и тут (в смысле, на льду) есть игроки, которые окажутся в олимпийской сборной». Формальный лидер Хоккея России повел нас ровно теми же словами примерно в том же направлении – правда, в отличие от Мальцева-2013 о победе он явно не думает.

Хорошо помню, как после Кубка открытия-2013 написал в блоге: «Нас ждет удивительный сезон». Сезон-2013/14 и правда был ах какой (взять хотя бы «Локо» в плей-офф!), но если его считать удивительным, каким прилагательным описать ожидания от этого? Пойду перечитаю «Бесконечную шутку», подберу слова.

Летом я вполглаза следил за новостями в КХЛ – ну, вы в курсе, шла штучка поинтереснее – и у меня складывалось ощущение, что «Авангард» разваливается. Ковальчук не продлился, Буше ушел, Чинахов и Семенов уехали – редко когда такой полураспад происходит с чемпионом.

В среду оказалось, что с «Авангардом»-то все более-менее, а полураспад пережил ЦСКА – и хорошо, если «полу-«. «Авангард» сохранил структуру и стиль, с которыми был успешен в финале, а ЦСКА будто бы деградировал. Там же в чем была фишка: с силовым давлением москвичей сибиряки в целом справлялись (вспомните блоки Шарипзянова), и армейцам нужны были усилия творческого блока, топ-6, первого и второго звеньев – и вот как раз их не хватило.

А сейчас творческого блока у ЦСКА и не было. Раньше этим занималось первое звено, а сейчас нет и его – Окулов весь матч прокатался будто бы один. Бригада большинства, в которой вышли Плотников, Григоренко, Слепышев, Валльмарк и Нестеров удивила даже комментатора Романа Скворцова. Конечно, у команды остается топ-состав (по меркам КХЛ) и на каком-то уровне исполнения она все равно держалась – и в равных составах дистанцию игры прошла, скорее, неплохо, если б не ошибки вратаря. Но сколько там было опасных моментов? Три? Два? 

Это, конечно, большое искусство – пережить лето без потерь. Игроки уходят, связи нарушаются, их нужно восстанавливать. И по Кубку Открытия видно, что «Авангард» вроде бы справился: команда сохранила стиль и все нужные атрибуты (например, большинство). А ЦСКА двинулся вниз, команду не узнать и ее еще нужно выстроить.

И тут мы подобрались к самой вкуснятине, самому удивительному решению менеджеров ЦСКА со времен легендарного закрытия клубного магазина сразу после победы в Кубке Гагарина-2019: управлять строительством будет Сергей Федоров, человек, для которого Кубок Открытия-2021 стал первым официальным матчем в тренерской карьере и который не делал этого никогда в своей легендарной жизни, ха-ха. 

Одному из лучших игроков, которых я вообще когда-либо видел, могу пожелать только удачи, у него впереди очень нелегкие месяцы. А может быть и недели. Или все-таки дни?

Кубок Открытия

Каким будет новый сезон КХЛ? У нас есть три варианта (спойлер: чемпион точно поменяется)

Потолок зарплат в КХЛ уже помогает молодым – выбираем лучших в каждой команде

Лучшее спортивное шоу лета – прожарка «Авангарда» (а еще обрусевший Хартли и свой «Мальчишник в Вегасе»). Вышло лучше, чем на ТНТ

Фото: РИА Новости/Антон Денисов; vk.com/hc_avangardomsk

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные