овечкин и седины
Блог

Генменеджер «Тампы» – хоккейный Стив Джобс. Визионер, который раздвигает рамки доступного и возможного

Только обходится без презентаций.

В четверг ночью мне не спалось, я открыл Capfriendly.com, чтобы запрыгнуть на волну подписаний – все еще шел первый день открывшегося рынка.

Улыбался тому, что Гудроу и Коулман получили по 6-летнему контракту на, соответственно, 3,461 и 4,9 млн долларов в год – в «Тампе» они получали 925 тысяч и 1,8 млн.

Увидел, что Джонсон ушел в «Чикаго». Вспомнил, что Гурде уже в «Сиэтле» – и сосчитал, что у «Лайтнинг» за несколько дней полностью развалился боттом-6, который отважно тащил в двух чемпионских сезонах.

Заметил, что клуб уже подписал Бельмара, французского ветерана из «Колорадо», который до этого запускал «Вегас» – и с того запуска в своей роли более-менее великолепен.

Заглянул в платежку «Тампы»: там куча одинаковых фамилий (типа «Джозеф» или «Колтон») – и подумал, что ну наверное, план в том, чтобы вытащить кого-то из них на уровень Янни Гурде (которого три года назад знал только Игорь Еронко). 

Следующим вечером у меня – хотя казалось бы – затрещал телефон: «Тампа» подписала Кори Перри, два года, два миллиона.

Ну конечно. Как всегда, на периферии сознания всплыли какие-то призраки: будто бы в какой-то момент после финала КС-2021 я задумывался о том, что Перри перейдет в «Тампу». И как я сам не догадался? 

Да элементарно. Подписание Перри – это решение с запредельной метафизической точностью. Это настолько круто, что мозг обычного человека просто не рискнет такое предположить – несмотря на то, что по формальной сложности это 2x2 = 4.

Это то очевидное решение, об очевидности которого все догадываются уже после того, как его принял один единственный человек. Это как отказ от кнопок и переход на сенсорное управление – вроде бы человек покоряет космические технологии, но с другой стороны, на уровне идеи, что может быть проще?

Такие решения – простые, изящные, смелые и в результате сложные – принимают люди, которых называют визионерами. Они открывают перед человечеством новые возможности – в тех сферах, где применяют свой живой ум. В 2021-м мы подошли к моменту, когда надо признать: Жюльен Брисбуа как хоккейный менеджер – именно такой человек.

Разумеется, дело не только в переходе Перри – безумно красивом, с какой стороны ни посмотри; как красивы примерно все айфоны, с самого первого, который запускал сам Стив Джобс, заказав всем присутствующим на презентации по стаканчику кофе (в 2007-м это было огромным прорывом, поэзия в отношениях человека и машины).

Примерно все, что Брисбуа делает на посту генменеджера «Тампы» полезно, точно и круто одновременно. Кейс Кучерова с пропущенной регуляркой. Обмен Савара – по которому, мне кажется, можно рассказывать вообще об устройстве контрактов в современной НХЛ. Обмены Гудроу и Коулмана – с точки зрения формирования состава, наверное, как раз тот шаг, который и сделал «Тампу» из очень сильной команды командой-чемпионом. Подписание Маруна – Купер пересекался с ним где-то в подростковом хоккее и теперь на руках у Патрика уже нет места для перстней (конечно, есть).

Само по себе то, что «Тампа», плотно зажатая в тиски потолка, не просто не разваливается, а развивается и на наших глазах становится династией. 

У всех этих решений, конечно, серьезная математическая база – Брисбуа с 20 с лишним лет занимается хоккейной экономикой и контрактами игроков. Возможно, он лучше всех в мире знает, как эта экономика устроена, и, возможно, поэтому ему удаются такие обмены-блокбастеры как в случае с Саваром или с Гудроу (которого «Сан-Хосе» даже не думал выставлять).

Но на выходе получается какой-то сверхрезультат, просто магия. Безумно сильная и крепко сбитая команда. Два кубка подряд. Эта магия действует и за пределами «Тампы» – Гудроу и Коулман, уходя из команды, получают контракты в три раза крупнее. 

Я даже подозреваю, что в этом случае «Рейнджерс» и «Калгари» ведут себя не как хоккейные клубы, а как фанаты техники, которые за несколько тысяч долларов покупают на Ebay самые первые айфоны, в оригинале стоившие дай бог двести баксов. Таким способом они будто бы делают себе инъекцию чемпионского ДНК, выращенного в лабораториях штата Флорида.

Поможет ли это? Существует ли этот ДНК?

Посмотрим в новом сезоне: «Тампа» взяла два Кубка Стэнли одним и тем же составом, а теперь он слегка развалился и обновился двумя ровесниками Овечкина (в случае с любой другой командой говорили бы: «А, затарились динозаврами!») – короче, без магии Брисбуа не обойтись.

Кучеров и «Тампа» перевернули хоккей: теперь в НХЛ интеллект круче кулаков, а пас – важнее броска

«Рейнджерс» сплавили Бучневича, в «Филадельфии» перезагрузка, «Чикаго» рискует. Сезон обменов в НХЛ бурно стартовал

Драфт «Сиэтла» – провал. Ни одного смелого решения и ни одного русского игрока

Фото: Gettyimages.ru/Ethan Miller, Mike Ehrmann, Minas Panagiotakis / Stringer; globallookpress.com/Dirk Shadd/ZUMAPRESS.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные