овечкин и седины
Блог

Перри уже 36, он катит как старая телега, но второй плей-офф подряд выглядит королем

После сезона на него откроется охота.

Забавная штука – жизнь: Кори Перри был одним из лучших игроков НХЛ в промежутке с 2010-го по 2015 годы, его «Анахайм» считался большой силой, громил регулярку, но в финал Кубка Стэнли игрок вышел только с «Далласом» и только в 2020-м (если, конечно, вынести за скобки сезон-2007 – тогда «Дакс» взяли кубок, а канадцу было 22 года).

C финала-2020 прошло меньше года: Перри ровно в том же месте, где был прошлой осенью. До финала Кубка – один шаг, в решающей серии ждут «Айлендерс» или «Тампа», а одолеть нужно «Вегас».

То есть топ-4 команд НХЛ прямо сейчас – это «Тампа», «Айлендерс», «Вегас» и кто-нибудь, за кого играет Кори Перри.

Его второй подряд кубковый заход подтвердил те же самые вещи, которые заявил первый. Не то чтобы успехи Перри в «Далласе» выглядели случайными и требовали проверки – просто теперь стало очевидно, что он вообще не зависит от партнеров.

Его хоккей в плей-офф – это такая же постоянная, как, например, голы Овечкина в регулярке: Перри постоянно угрожает чужому пятаку, принимает максимально правильные и полезные решения, достает соперников – даже если это шкафы типа Райана Ривса – и как-то незаметно становится сердцем своей команды.

Этот «Монреаль» зависит от Перри гораздо больше, чем Перри зависит от «Монреаля». Тут он набирает заметно больше очков – и как раз в смысле статистики партнеры очень помогают: в плей-офф-2020 его голы и передачи были большой редкостью, а сейчас четвертое звено «Канадиенс» (Перри – Стаал – Армия} – одна из ударных троек команды. В начале круга смен чужой пятак утюжит Галлахер, а в конце – Армия и Перри.

Разумеется, 9 очков в 16 матчах – это не то чтобы дикая результативность. Но эти очки приходят в нужное время – как, например, пас на Кофилда в последнем матче – и цена каждого умножается раза в 2-3 (кстати, подписывайтесь на мой канал, там я очень подробно раскладываю игры плей-офф).

То, что Перри утратил часть инстинктов убийцы, и еле-еле катается, он компенсирует пониманием игры. Вот как в случае с третьей шайбой в ворота «Вегаса»: подстроился под отскочившую шайбу, покатил на ворота, понимая, что не доедет до них сам, и идеально отдал Кофилду, который был абсолютно свободен. 

Из грамотных действий Перри только за это лето можно собрать нормальную хрестоматию для молодых игроков – под названием «Как нужно играть в плей-офф». Он не тратит время и энергию просто так, он знает, что самое голевое место на льду – это чужой пятак, и постоянно нацелен на него. Вся остальная площадка для Перри – просто территория правильных действий: отдай ближнему, отдай партнеру на ход, запусти атаку, выбрось в среднюю зону и иди на смену.

Глядя на этот кубковый хоккей, легенды «Анахайма», многие менеджеры лиги наверняка захотят иметь с ним дело. Почти наверняка тот же Кайл Дубас смотрит полуфиналы Кубка Стэнли и думает: «Ну, по крайней мере, если мы договоримся, он не будет играть против нас». Но мне кажется, все не так просто. 

Надо понимать, что Перри при всей независимости и постоянности своего хоккея – лишь одна из составляющих успеха, что «Далласа»-2020, что «Монреаля»-2021. Ветеран не может решить всех проблем команды. Видели как хорош Джейсон Спецца? Но «Торонто» это все равно не помогло.

К моменту, когда Перри пришел в «Старс», у них уже было крепкое, сложившееся ядро. Этот «Монреаль» уже очень неплохо выглядел в плей-офф-2020 – и индивидуально, и структурно. Появление ветерана (так же как, например, молодого Кофилда) укрепило существующую систему игры. «Монреаль» и без Перри был нацелен на пятак, а сейчас нацелен еще больше, он просто очень здорово влился в команду. У нее есть вратарь, у нее есть защита, у нее есть план. Это не великая команда, но она сбита в очень крепкий кулак, Перри в нем – один из пальцев.

Второй подряд отличный сезон канадца – повод для условного «Торонто» устроить на него охоту, но этот же самый хоккей Перри в условиях, когда лидеры проваливаются, когда защита – так себе, и когда непонятно, что будет с вратарем, не даст никаких гарантий.

Второй подряд отличный сезон Перри – не гарантия, что у его новой команды все будет хорошо. Это повод внимательнее смотреть следующие матчи «Монреаля».

«Монреалю» осталась одна победа до выхода в финал Кубка Стэнли – он не играл там 28 лет!

Кучеров – лучший распасовщик НХЛ: его передачи в серии с «Айлендерс» – это фантастика

Тремя сезонами в НХЛ Василевский убедил, что он супертоп. Кубок Стэнли-2021 – это его время

Фото: globallookpress.com/Graham Hughes, Sean Kilpatrick

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные