овечкин и седины
Блог

Кучеров в большинстве – это фантастика: развалил «Флориду» неожиданными решениями. Защита и вратарь не знали, что делать

Привет! Пока у России пауза на чемпионате мира, есть возможность поговорить и о хоккее. 

В ночь на четверг «Тампа» здорово отзащищалась против «Флориды» и сама при этом забила четыре. 4-2 в серии – уверенный выход во второй раунд.

В этих шести адских матчах у главной звезды «Лайтнинг» 11 (3+8) очков – а если вы помните, для Никиты Кучерова это вообще первые шесть матчей в этом сезоне.  

Вот как Никита набирал очки в серии с «Пантерс» – только не думайте, что я зануда (и кстати, подписывайтесь на мой канал, там постоянно выкладываю гениальные решения Кучерова).

 

Из 11 очков – 7 в большинстве. И это не преуменьшает достижения Кучерова, а наоборот подчеркивает, насколько он крут. Много ли игроков смогли бы после такого перерыва сразу ворваться в плей-офф НХЛ с тремя набранными очками? Никита делает то, что может лучше всех на планете – и партнеры ему в этом помогли.

Я буквально вчера вывалил видос с разбором величия, которое Кучеров вместе с партнерами создает в большинстве: находясь на одной и той же позиции, из одной той же расстановки Никита принимает разные решения и просто размазывает внимание защиты.

Сегодня он показал, что на самом деле вариантов у него больше чем три – и таким образом сделал второй гол, который в шестом матче серии решил очень многое.

В целом у меня нет слов, это фантастика! Смотрите, какой детектив Кучеров устроил из банальной расстановки в большинстве. 

В первой спецбригаде «Тампы» собраны главные звезды команды (+ Стивен Стэмкос, ха-ха) + Алекс Киллорн прямо под воротами. Вот как это выглядит.

Главное тут то, что праворукий Стэмкос, готовый бросать с любого паса, – слева, леворукий Кучеров, готовый на что угодно, – справа, распасовщик Хедман – на синей линии, ртутный Пойнт – в центре, громила Киллорн шепчет на ухо вратарю: «Ну все, чувак, вот ты и доигрался!».

В этой расстановке «Тампа» крутит одну и ту же штуку: Стэмкос поднимает Хедману, тот ловко переводит Никите – тут ничего необычного. Волшебство, Кучеров-тайм, начинается дальше. В серии с «Флоридой» Куч показал, какими разными могут быть решения, принимаемые в одном и том же контексте за одно и то же очень короткое время.

Итак.

Вариант первый – бросок. Тут ничего необычного: Кучеров принимает шайбу и одним движением направляет ее в пустой угол. 

Посмотрите: вратарь – в данном случае Бобровский – не успевает переместиться к штанге и Кучеров бросает в пустой угол, куда он, думаю, будет попадать с процентом в районе 90, а то и больше. Думаю, тут работает два фактора:

1. Стэмкос и Хедман очень быстро и четко двигают шайбу, причем Виктор отдает ровно в то место, где Никита готов принимать ее без потери времени. Посмотрите, это же выглядит как часть какого-то конвейера.

2. Стэмкос и Хедман – оба бросающие парни, поэтому вратарь обязан уважать их броски и занимает позицию так, чтобы не прозевать момент, в котором Хедман передумает отдавать на край, а сделает наброс по центру.

Но тут мы говорим про Кучерова – потренировав защиту и вратаря «Флориды» своим броском, Никита подключил другие опции, каждая из которых рвала соперника в клочья. Второй вариант решения – пас на Пойнта. Когда вратарь уже привык к тому, что из зоны Кучерова идет быстрый бросок, Никита показал намерение бросить, а сам быстро перевел в центр на Пойнта – тот в один темп забил в пустые. 

Посмотрите на паузу: Бобровский уже сгруппировался для игры по броску и передача Кучерова его просто раздела – как и примерно всех защитников. 

Окей, защита и вратарь держат в уме два варианта развития событий. Но сложность в том, что Кучеров не вскрывает все свои варианты по какому-то алгоритму. Он читает игру – и когда защита перекрывает известные ей опасные точки, он вскрывает новую заготовку.

Это произошло в четвертом матче серии. Снова большинство, та же расстановка, шайба идет на Кучерова. Вратарь уже на ближней штанге – натренировался, защита держит Пойнта в центре.

Никита отдает на крюк Киллорну. Когда я это увидел, у меня кончились все слова. 

Это, конечно, работа команды: Киллорн увидел, что защитники плотнее выдвинулись к Пойнту и незаметно вышел поближе к вратарской. Но пас – гениальный, решение гениальное, и впрямую это смотрелось как презентация первого айфона. Кучеров – это хоккейный Джобс, он переизобретает знакомые всем вещи, наделяет их новыми смыслами.

Ну и последний штрих как раз из шестого матча – когда Никита уже натренировал защиту на то, что именно он принимает голевые решения, и когда вратарь «Флориды» сгруппировался под бросок, Кучеров быстро развернул атаку. Оказалось, что в обратную сторону эти три года работают так же оперативно: посмотрите, когда Стэмкос бросает, Найт еще не прилетел к штанге. 

И, конечно, это только часть фишек, которые в плей-офф показывает «Тампа» – в НХЛ хватает очень-очень сильных команд, но мало кто превращает игру в учебник по хоккею. Продолжаем наблюдение.

И кстати – представьте, как скучно Кучерову было бы на чемпионате мира?

«Тампа» вышла во второй раунд Кубка Стэнли (что удается не всем чемпионам): у Василевского – сухарь, у Кучерова – 0+2 в шестом матче

Кучеров вернулся – и сразу стал забивать. Вместе с ним «Тампа» показывает потрясающий хоккей

«Питтсбург» опять вылетел в первом раунде: «Айлендерс» и Сорокин были великолепны

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные