овечкин и седины
Блог

СКА снова проиграл ЦСКА в финале Запада. В Москве команду пилят седьмой год, в Петербурге каждый сезон – новая

Ну что, в новостях не врут (хотя казалось бы): армейское дерби закончилось, и есть немного времени поговорить о важном. 

О месте СКА в нашем современном хоккее.

Для начала – слово специалисту.

«ЦСКА оказался более удачливой и опытной командой, – объяснил «Чемпионату» Андрей Назаров. – Однако армейцы из Санкт-Петербурга, на мой взгляд, достали из себя все, что могли. Благодаря СКА и грамотному управлению клубом все убедились, что наша молодежь готова биться на высочайшем уровне. Достаточно посмотреть, как провел серию Василий Подколзин, ставший лучшим снайпером и бомбардиром своей команды. Хоккейный сезон постепенно подходит к завершению, но призываю болельщиков не отчаиваться».

Как и в случае с великим текстом Павла Лысенкова (почитайте об этом у меня в телеграм-канале и подпишитесь на него, там постоянно такие приколы) к 40-летию Романа Ротенберга, в переводе на русский язык эта реплика Назарова выглядит слегка издевательской. По сути, это такой разнос СКА, сформулированный на языке комплиментов.

«Достали все, что могли». «Все убедились, что наша молодежь готова биться на высочайшем уровне». Мощнее звучало бы только, знаете, классическое «зато ребята не сидят по подъездам». Черт с ним, с Кубком Гагарина – зато у нас Подколзин!

Мы все понимаем, что профессиональный хоккей работает немного не так: с теми ресурсами, которые СКА ежегодно вкладывает в борьбу за кубок, его просто не может устраивать «максимальная самоотдача».

И вряд ли она устраивает менеджмент (ну, вы понимаете, о ком я). Вряд ли она устраивает питерские трибуны – одно из самых уютных мест в КХЛ.

Выводы должны быть конкретнее, глубже и ближе к делу. От Андрея Назарова мы, конечно, таких выводов уже давно не ждем – и не ждали никогда. Но призываю болельщиков не отчаиваться. Выводы будут. Более того – вот буквально сейчас, несколькими абзацами ниже.

Еще немного важной вводной информации: перед стартом финала на Западе я писал, что 5-е за 6 лет армейское дерби на этой стадии Кубка Гагарина – тест, прежде всего, для СКА. Все ли в порядке в системе «менеджмент – тренер – игроки»? Работает ли идея расширенного Штаба (который возглавляет Роман Ротенберг, вице-президент и генменеджер клуба)? Есть ли вообще у СКА концепция собственного будущего, и как она выглядит?

Все это очень интересно, потому что СКА, не говоря об этом прямо, уже много лет подразумевает себя базовым клубом сборной; там уже много лет работают главные тренеры сборной.

А в рамках текущей структуры КХЛ серия против ЦСКА – единственный достоверный способ это проверить.

Вчерашнее, довольно уверенное, поражение – это четкий сигнал. Хьюстон (Восточный?), у вас проблемы! У вас куча проблем!

СКА проигрывал ЦСКА на этой же стадии позапрошлой весной.

СКА проигрывал ЦСКА на этой же стадии три сезона назад, в 2018-м.

СКА вообще взял у ЦСКА всего один финал Запада – тот самый, быковский, отыгранный с 0-3.

Что это за проблемы и почему СКА, очевидный топ-клуб с самым большим карманом в лиге, год за годом уходит с вечеринки на самом интересном месте?

Компульсивный менеджмент: 7 главных тренеров за 7 лет

Начнем с очень простой таблицы, с которой вы нормально так знакомы – просто никогда раньше ее не визуализировали. А зря! Мощное зрелище. Список главных тренеров СКА и ЦСКА за последние семь лет.

Красоты этой таблице добавляет тот факт, что Игорь Никитин был помощником Квартальнова все три года до того, как стал главным тренером ЦСКА. Бам!

Надо, конечно, понимать, что отчасти такую очевидную разницу в подходах рисует сам результат. Никитин, с тех пор как стал главным тренером, стабильно обыгрывает СКА, играет в финалах Кубка Гагарина – и через раз выигрывает их. Формальных поводов его уволить – не так много.

С другой стороны – Дмитрий Квартальнов проигрывал в финале Запада, но после этого отработал еще два сезона. В СКА после такого тренера меняют сразу. То есть в работу ЦСКА вместе с гигантскими ресурсами вложена какая-то определенность.

СКА в этом смысле управляется как-то нервно и – вот именно это слово – компульсивно. В марте 2018-го Олег Знарок вообще спокойно был главным тренером армейцев и сборной, и никто даже не думал о том, что его могут уволить. Потом поражение от ЦСКА – я хорошо его помню, оно было феноменальным с точки зрения статистики, и по содержанию СКА тот финал Запада конечно должен был брать – и резкий вылет со всех постов.

Там даже был разговор, что Знарок должен доработать цикл со сборной, но нет – на ЧМ-2018 главным был уже Воробьев. Странно и очевидно, что очень много важных слов так и остались не высказанными публично. Возможно, о них Олег Знарок обещает рассказать в своей книге.

Это какой-то вечный поиск, уже даже есть материал для отрисовки цикла СКА: каждый новый тренер приходит будто бы на несколько лет, чтобы пройти с командой большой путь – но уходит после финала Запада. Почему? Нет ответа. Почему уволили Кудашова? Почему уволили Воробьева? Они плохие тренеры? С ними СКА деградировал? По игре этого не было видно. Что случилось? 

Я много раз и писал, и говорил, но не постесняюсь повторить: есть ощущение, что в СКА ищут не просто человека, который даст результат, а с которым будет удобно. Который согласится размыть полномочия по Штабу во главе с Романом Ротенбергом. Который согласится, что в его работу будут не то что вмешиваться – в ней будут участвовать.

Мне кажется, что генменеджер СКА придумал какую-то свою, очень необычную формулу работы тренеров – и ищет под нее людей методом перебора. Обладатели Кубка Гагарина уже закончились, руки дошли до канадских специалистов по развитию игроков

Отсюда – размытая идентичность: СКА долго двигался на идеях Быкова и до сих пор не нашел новых

На самом деле, все вот эти проблемы у СКА были с самого старта КХЛ. Каждый год – ну почти – менялись тренеры. Тренеры менялись бессистемно, даже без привязки к результату – может уже не все помнят, как в ноябре 2012-го клуб увольнял Милоша Ржигу, находясь на первом месте в таблице КХЛ. Йа-ба-да-ба-ду!

А потом пришел Вячеслав Быков – и придал этому хаосу структуру. Причем не за одно лето, не за предсезонку, а за целый сезон, но нашел. Они с Захаркиным откопали звено Шипачева, причем, как часто бывает с хорошими идеями, оно нашлось как-то само – тренеры не думали, что оно станет лучшим. 

Быков нашел в СКА место Ковальчуку – тот немного буксовал, но потом стал 5-6-м бомбардиром в плей-офф. 

Быков разработал концепцию и сформулировал четкие принципы игры СКА: активная синяя линия, атака, играющая от контроля шайбы, доминирующее звено.

С этой концепции в Санкт-Петербурге несколько лет сдували пылинки. Уехал Панарин – нашли на его место Гусева и, как потом сказал Артемий, «сохранили звенишко». Сдулся Кутейкин – вот Херсли. Уезжал Шипачев – на его место вставал Дацюк.

Даже при Знарке СКА играл не силовой моделью, а творческой, с тотальным контролем шайбы, изматывающей, изобретательной позиционной атакой. Конечно, менялись детали, но общая структура оставалась прежней. Где-то после ухода Знарка она наконец иссякла – уже сильно поменялся состав и поуезжали почти все звезды. 

Пошли несостыковки. На уровне идеи СКА декларировал стиль Быкова, а команду тренировал уже Воробьев – совсем другой тренер. И Воробьев тренировал не Панарина, а Кузьменко. А потом был Кудашов – это тренер, который не похож ни на Быкова, ни на Воробьева. Сейчас вот Брагин. 

Спасая конкретно свой сезон, они двигались за счет коротких, ситуативных решений. Ну например, в плей-офф-2019 Илья Воробьев видел, что команда не взлетает, и играл намного строже. «СКА играет в откат!» – громыхал тогда я в рабочих чатах. И с этой моделью Воробьев был достаточно успешен, дошел до финала Запада и играл там в седьмом матче.

Но глобально, во что и как СКА играет последние годы – непонятно. Атака – да. Талант – да. Скорость. Но на льду какие-то обрывки смыслов, попытка сделать Ткачева третьим Панариным, конверт в большинстве (было в этом сезоне какими-то мгновениями) – с Ткачевым справа – и противоречивые решения по ситуации (Ткачев не играл в концовке этой серии с ЦСКА). 

СКА все это время существует без генерального плана и будто бы без человека, который бы этот план написал. То есть да – без главного тренера. Коллективный разум справляется с текущими задачами (перестроиться и завалить «Динамо» во втором раунде), но для решения длинных задач у этого разума не хватает концентрации.

На это все накладываются проблемы с составом: уровень игроков все ниже и ниже

Ну, тут все очевидно: Гусев не был вторым Панариным, а Ткачев – тем более. Бурдасов – хороший нападающий, который в СКА-2015 бодро играл в третьем звене. Центров уровня Шипачева в Европе нет в принципе. У Морозова светлая голова, но не очень понятно, сможет ли он исполнять на уровне Шипачева / Дацюка, а если сможет, то когда (Иван, верим). 

Сильный состав был у Быкова – но он собирал его сам. Он знал, что ему на синюю линию нужен Антон Белов, он звонил Антону сам и приглашал его на синюю линию СКА (Белов там играет до сих пор – правда, уже заметно меньше). Он знал, как расставит легионеров (недешевых) и как будет общаться с Ковальчуком.

Сильный состав был у Знарка, но тому он достался как бы в наследство. И его еще усилили Плотниковым, Дацюком и до кучи Прохоркиным. Ну и Херсли.

Сейчас у СКА хороший по меркам лиги состав, но сам по себе он не может решить каких-то больших задач. Там не видно будущих звезд НХЛ (надеюсь, тут я ошибаюсь). Этому составу на данном этапе развития нужна структура и идеи.

Вот знаете, в чем реальная разница между сегодняшними СКА и ЦСКА? У них же по сути одинаковые по потенциалу составы. И там, и там – лучшие из доступных игроков. И там, и там есть глубина, на трибунах всегда грустит один легионер, потому что ему нельзя играть из-за лимита.

Просто один состав – ЦСКА – объединен развитой концепцией. Идеальная игра на своей половине, регламентированная даже страшно представить до каких деталей. Эту игру пилил еще Квартальнов (вместе с Никитиным), и она помогла ЦСКА стать успешным клубом в КХЛ. 

Потом Никитин остался один и допилил нападение. В итоге мы видим на льду машину. Просто машину. Там много крепких игроков, но мы никого из них практически не видим, потому что машина убирает игроков по силе впечатления – всех, кроме, наверное, трех.

В СКА такие же крепкие игроки не знают, как будут играть завтра. Им надо придумать самим. Для такого формата работы СКА, на самом деле, выглядит еще и очень неплохо. Тренеры придумывают какие-то фишки и постоянно ищут, чтобы такого поменять. Игроки заряжены и готовы ко всему новому – это смотрится бодро.

Но этого мало, чтобы обыграть ЦСКА. В этом состоянии КХЛ – это лига тренерских идей, и лучше всех с ними работают именно армейцы Москвы. Дальше – «Авангард», «Ак Барс» и «Локомотив». СКА в этот топ-4 явно не входит – в том числе потому, что мы понятия не имеем, кто будет работать в Санкт-Петербурге в следующем году.

Ларионов? Знарок? Бохнер?

Может быть, все-таки болельщикам пора отчаиваться?

СКА не хватило на камбэк с ЦСКА. В последнем матче – сонный темп, полтора опасных момента и предсказуемый исход

Пожар в финале Востока: «Авангард» недоволен судейством (его правда чаще удаляют), но ошибки есть в обе стороны

6 лет назад СКА вытащил серию против ЦСКА с 0-3. Вспоминаем великий камбэк

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Александр Кряжев, Игорь Руссак, Александр Гальперин, Григорий Соколов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные