овечкин и седины
Блог

Самая удивительная команда весны: «Cеверсталь» билась с «Динамо» до конца, но проиграла из-за своих проблем

Аплодисменты несовершенной команде.

Плей-офф – такое время: каждый день с дороги слетают хорошие тренеры, блистательные команды. Сегодня провожаем еще одну группу героев.

«Северсталь» – самая удивительная команда этой весны. Самая, я бы даже сказал, невообразимая. Она вообще на равных провела серию с «Динамо» (которое, по идее, сильнее на голову) и в каждом матче держалась настолько близко, что подул бы ветер в другую сторону – и в среду в Череповце был бы праздник. Вообще легко просматривался сценарий, при котором «Северсталь» начинала б сегодня игру со счетом 3-1 в серии – и побеждала бы.

Это не было фантастикой.

«Северсталь» сумела вывернуться в матче, где у москвичей кучно залетели почти все хорошие моменты. «Северсталь» приехала с ничьей из Москвы и в первой домашней игре вела 1:0 до последних секунд основного. 

Для Разина и его горячих парней в этой серии все было реально. И пускай это прозвучит немного парадоксально, но они сами лишили себя почти всех шансов. 

Даже удивительно: команда, которая энергией, дисциплиной и структурой цеплялась за каждый матч, сама же в каждом матче себя убивала. Простите мне эту неловкую метафору, но в первом раунде «Северсталь» натурально была боксером, который вышел на важный для себя бой и на первой минуте решил, что будет работать только одной рукой. 

Вы думаете это преувеличение? Посмотрите на статистику по большинству. Там не на что смотреть – там ноль. Ноль процентов реализации. Ни одной шайбы в большинстве. Мне кажется, даже если считать опасные моменты, то «Динамо» из меньшинства создало больше. 

Посмотрите на статистику по вбрасываниям – сегодня счет по ним 46-15 в пользу «Динамо». Неудивительно, что так буксовал формат 5-на-4, правда? Неудивительно, что так сложно было в позиционной обороне, не так ли?

И «Северсталь» при этом умудрилась сражаться до самого конца. Я не понимаю, как они это сделали.

Я немного не понимаю, каким тут может быть вывод. Типа, все ок, но поработайте там над большинством? Поработайте на точке?

Вау, просто вау: но если прям нужен вывод, то он именно такой. Поработайте над большинством. Поработайте над игрой на точке. Это не то что поможет – это нужно сделать.

– Чего не хватает? – спросили у Андрея Разина после четвертого матча.

– В пустые ворота не хватает нам попасть, – ответил он. – Был момент у нас, когда человек бросал в пустые ворота и не попал. Вот нам не хватает этого. Я считаю, что мы сыграли одну из лучших игр. Сегодня в одном втором периоде мы создали моментов шесть чистейших. Два в ноль выходы, Лалонд бросал, можно кучу моментов назвать. Гераськин два выхода один в ноль.

И это чистая правда: к проблемам со входом в чужую зону в большинстве, к проблемам на точке прибавилась кошмарная реализация, и второй период четвертой игры в этом смысле – просто апокалипсис. Там был момент, когда Кодола и Гераськин бежали 2-в-0. Чисто бежали вдвоем на вратаря – и даже до нормального броска не довели. И счет был 2:3 в пользу «Динамо».

Это кошмар. Такое просто всю жизнь приходит людям во снах.

Вы представьте, сколько проблем команда создавала себе каждый матч – и как она каждый матч из них выпутывалась, если после окончания серии ей хочется аплодировать?

Вообще в этом всем, конечно, хочется увидеть руку тренера. Точнее – его недоработку. Типа: почему не поставили большинство? Где работа на точке? 

Но мне кажется, что это проблемы роста – причем роста игроков. Тактически и стратегически «Северсталь» была готова побеждать «Динамо» – несмотря на Яшкина, несмотря на Шипачева. Разин придумал и отточил механику – достаточно простую, кстати – которая позволила бы его команде победить.

Но Разин не может выйти и забить из выхода 2-в-0. Это все-таки должны сделать его игроки. И у них не получилось – я думаю, потому что они оказались немного не готовы побеждать на таком уровне, в плей-офф. Все-таки «Северсталь» слишком давно не была на этом уровне успешной.

Вчера на этом же месте мы обсуждали «Спартак» и Олега Знарка – и я говорил, что не очень понимаю, зачем им оставаться вместе. Сегодня – обратный случай. Я максимально четко понимаю, что нужно «Северстали», чтобы проходить во второй раунд через год.

Нужно поработать над большинством – и на точке вбрасывания.

Кубок Гагарина

Первый раунд

Счет в серии: 4-1

«Спартак» многое делал правильно, но все равно без шансов проиграл ЦСКА. Главный вопроc: есть ли смысл оставаться Знарку?

«Йокерит» – пустышка. Весь сезон нервировали лигу и бездарно слили плей-офф

Ковальчука уже на 10-й минуте удалили до конца матча. Он ехал впечатывать соперника в борт – а получил за удар коленом

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко; VK/hcseverstal

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные