Блог овечкин и седины

Россия влетела всем на Евротуре, но проверила кучу новичков. Это намного лучше победы

С точки зрения новостей последний этап Евротура выглядит уверенным провалом: 11 пропущенных, три поражения, нервная реплика Алексея Кудашова про финальные секунды основного времени в игре с чехами. 

«Секунда оставалась, зачем куда-то дергаться? Стой по центру и все», – выдохнул тренер. Он не первый год в сборной и знает, как боссы Хоккея России реагируют на поражения: Билялетдинову в 2011-м тоже говорили «спокойно готовься в Сочи», а потом начали спрашивать за каждое поражение от финнов на каждом этапе Евротура. 

Но боссов ФХР я возьму на себя. Друзья, расслабьтесь. В этом сезоне вы отполировали формат взаимоотношений с Евротуром – самым ненужным турниром в истории спорта – до блеска. Мы возим проверочный состав на Кубок «Карьялы», устраиваем шоу основным на домашний Кубок Первого канала и собираем молодежь для тура по Швеции. Огонь! Мечта! Красавцы! Не расстраивайтесь – три поражения на этой неделе стоили того, чтобы мы узнали, в каком порядке нападающий Порядин (извините, весь сезон хотел применить этот каламбур).

Давайте взглянем в ближайшее будущее. Кто-нибудь понимает, каким составом мы поедем на ЧМ? Будет у нас Панарин – или нет? Будет Кучеров – или нет? Сколько игроков из КХЛ нам понадобятся в Швейцарии? Сейчас этого не знает никто – и тем более Алексей Кудашов, у которого, кроме всего прочего, никак не проходит клубная головная боль – ноет отдел, отвечающий за большинство СКА (а там просто катастрофа).

Был ли хоть какой-то смысл умирать за три победы в Стокгольме? Нет!

Зато мы размяли Дениса Зернова – это один из самых динамичных игроков лиги, и он не будет лишним в расширенном списке сборной в ближайшие лет пять. Мы прокачали Никиту Лямкина, одного из самых комплексно развитых защитников лиги, который в умеренном темпе, но стабильно прогрессирует. Мы увидели, что Павел Порядин создает моменты из ничего на этом уровне. Мы увидели, что молодое звено из СКА может шагнуть еще выше. 

Мы увидели, что несколько человек вряд ли заиграют в сборной. Мы снова увидели, как ошибается Игорь Бобков (один из лучших клубных вратарей в КХЛ) – хотя в принципе обошлись бы и без этого. 

Денисенко неплох в роли разыгрывающего на левом краю в большинстве. У Рафикова отличный для этого уровня бросок. Швец-Роговой – хороший игрок, но он не решит наших проблем в центральной линии. 

Все эти пункты – и уж тем более, целая их совокупность – гораздо ценнее победы в турнире, о котором его зрители забывают секунд через шесть после финальной сирены. 

Мы не проиграли на Шведских играх, мы победили. Мы привезли молодых пацанов (жаль не доехал Дмитрий Воронков), которые теперь вернутся в КХЛ и какое-то время заиграют на этой инерции от вызова в сборную. По-моему, это отлично.

Евротур для сборной России – это просто инструмент, который надо было правильно использовать. Кажется, в 2020-м мы научились это делать, ура.

Так как мы там сыграли на шведском этапе? Если честно, я уже забыл.

Фото: REUTERS/TT News Agency/Erik Simander; globallookpress.com/Kalle Parkkinen/Newspix24

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья