Блог овечкин и седины

Овечкин – великий русский богатырь в мире супергероев. Его суперсила – бесконечное здоровье

Хорошо помню 2006 год. У мобильных телефонов были кнопки, ролики в ютубе грузились по полчаса, Овечкин пачками отгружал шайбы в НХЛ.

Наступил 2020-й. Мобильные телефоны заражены ТикТоком, ютуб заменил телевидение, Овечкин пачками отгружает шайбы в НХЛ.

Вот он сделал очередные три и в этой своей гонке за Гретцки обошел первую по-настоящему легендарную канадскую хоккейную фамилию. Позади и так уже была куча фантастически крутых, элитных, супер- и так далее хоккеистов, которые забивали действительно много и делали это достаточно стабильно, чтобы отметиться в списке лучших снайперов сильнейшей лиги мира. 

Но Лемье – хо-хо-хо. Лемье – это веха. Лемье – это один из двух главных игроков в истории хоккея вообще. Его всегда вспоминают сразу вслед за Гретцки – иногда даже раньше; и есть люди, которые на полном серьезе считают, что Марио как игрок круче Уэйна. И не факт, что эти люди ошибаются.

Так вот, сегодня ночью Александр Овечкин обошел Марио Лемье в списке лучших снайперов в истории НХЛ. И, похоже, что самое важное в эту минуту – разобраться, что же означает такая перестановка. Зафиксировать, в чем же абсолютное величие Овечкина, и как оно расшифровывается словами – потому что подсчитывая его постоянные голы и рекорды, мы как-то забыли это сделать.

У меня есть версия – настолько простая, что даже немного дерзкая. 

Александра Овечкина в этот исторический рейтинг хоккейных супергероев затащило его фантастическое, невероятное, русское богатырское здоровье.

Я слышу ваш крик, хотя нас разделяют десятки, сотни и тысячи километров. «ЧЧЧЧТТТООО???? Всего лишь здоровье? Автор, убейся, выкинь клавиатуру, посмотри хоккей! Овечкин – и просто здоровье? Нет, тут надо что-то посложнее – где же продвинутая статистика и xG? Ответ не может быть таким простым!».

Подождите.

Переведите дух.

Послушайте, что я вам говорю. 

Мы сейчас с вами не выясняем, чья система игры лучше и в какой на самом деле хоккей играет «Ак Барс». Мы улетели в космос, в астрал, в мир супергероев. Мы идем сквозь пространство и время, туда, где уже не работают никакие законы физики. Мы максимально близки к хоккейным абсолютам. Мы сравниваем Марио Лемье и Александра Овечкина – вот на какой мы высоте.

Тут рядом только великие. Овечкин недавно обошел Селянне. Еще раньше – Джо Сакика и Бобби Халла. В этом мире только безусловные легенды, тут просто не работают какие-то сверхчувствительные приборы по измерению величия. Тут эти приборы размагничиваются и разлетаются в щепки. 

Тут просто не может быть слишком сложных ответов.

Если говорить о простых вариантах – то какие версии у вас?

Овечкин – лучший игрок в истории? Вряд ли.

Лучший – самый техничный и остроумный – нападающий? Не похоже.

Точнее – это все может быть и так, но его рекорд – не об этом.

Вот знаете, чем Капитан Америка из «Мстителей» отличается от обычного каратиста? Тем, что он сильнее в пять раз и может бить врагов хоть 15 лет подряд.

Так и с Овечкиным – возможно, Давид Пастрняк на конкретном отрезке карьеры даже изобретательнее. Но мы еще посмотрим, где будет изобретательность Пастрняка через 10 лет. А за спиной Овечкина в списке снайперов НХЛ таких пастрняков уже полным-полно.

И вы понимаете, как он всех их обошел?

Он просто был и остается суперфорвардом НХЛ на протяжении 14 сезонов. Например, в «Торонто» сейчас очень гордятся, что у Мэттьюса четыре подряд сезона на 30+ шайб. При этом – те сезоны, когда Овечкин перебирался лишь за отметку в 30 шайб, считаются в его дискографии провальными. 

Это – 14 крутейших сезонов подряд – невозможно сделать на одних руках и на одном таланте – особенно, если мы помним, в какой манере Овечкин долбает НХЛ. Это невозможно сделать случайно или, например, попав в какую-то особенную команду. Для того, чтобы забивать по 30+ шайб 14 сезонов подряд, нужно обладать несгибаемым богатырским здоровьем.

Да, для начала нужно быть еще и гением – но мы с вами уже выяснили, что и так находимся в мире супергероев, и мы сравниваем Овечкина и Лемье. Это нереальный уровень, тут все – великие. Но есть детали.

Марио забил 690 голов за 915 матчей, а Александр – за 1133. Возможно, когда мы говорим о Лемье, то имеем в виду чуть лучшего, чем Овечкин, нападающего – в плане, например, техники. 

Но Лемье и рядом не стоял с Овечкиным в плане здоровья.

Если надо пояснять, здоровье в моем понимании – это не какой-то один компонент. Это физика + габариты + стабильность функционирования этой физики и габаритов. И если рассматривать самые обычные цифры результативности Овечкина за 14 последних сезонов, то надо признать: он – великий русский богатырь с нескончаемым количеством здоровья. И он в топ-10 величайших снайперов НХЛ именно поэтому.

Потому что не ломается (по крайней мере надолго – хоть бы не ломался и дальше) от самых жестких силовых приемов, потому что в 34 энергичнее некоторых 20-летних, и потому что может превратить лето в сплошную чемпионскую вечеринку, а на следующий сезон выбить 50+ шайб.

Поймите, это не принижение его качеств – это выделение суперскилла, который был мало у кого еще в истории. И которого, получается, не было у Марио Лемье.

Какое бы место Овечкин не занял по итогу в этом списке, история хоккея запомнит его таким: здоровым русским богатырем, который проламывал стены – чаще всего броском из левого круга.

Овечкин – величайший: за 60 минут сделал хет-трик, обошел двух легенд и снова вытащил «Вашингтон»

Овечкин как главная звезда планеты. Харизма, голы и несгибаемый патриотизм

Овечкин догонит Гретцки. Это только кажется невозможным

Спорим о величии Овечкина: что важнее – тысяча голов или ноль Олимпиад?

Фото: REUTERS/Lyle Stafford, Geoff Burke-USA TODAY Sports, Dennis Schneidler-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Bruce Bennett

Александр Карелин
26%
Александр Попов
7%
Елена Исинбаева
6%
Алексей Немов
4%
Мария Шарапова
3%
Евгений Плющенко
1%
Александр Овечкин
41%
Андрей Кириленко
2%
Кто-то другой (пишите в комментариях)
10%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья