Блог овечкин и седины

Сборная России на первом турнире Кудашова: смешно пообещали финнам месть за ЧМ – и проиграли

Алексей Кудашов стартовал в сборной ураганом: 2 поражения, 1 победа по буллитам и 11 пропущенных шайб за три матча. Не круто, но есть обстоятельства:

• Cостав, в котором главные звезды – Сошников, Слепышев, Бурдасов и Швец-Роговой.

• Вратари; в Хельсинки привезли троих – Бобкова, Самонова и Бочарова, и каждый из них отыграл по матчу. Даже на Евротуре такое редкость.

• Стратегия федерации: перед Кубком «Карьялы» Роман Ротенберг сформулировал идею, что сборная уже находится в режиме подготовки к Олимпиаде-2022. То есть – сейчас самое время для экспериментов.

Поэтому формальности – к черту, вот что действительно важно и вот каким получился первый турнир нового главного тренера сборной. 

Сборная России выбрала странную интонацию общения с миром

Извините за слово «интонация», но это самый короткий путь к объяснению того, что произошло в Хельсинки. Перед игрой с финнами сам Кудашов сказал: «Вернем долг за Братиславу». И если бы он об этом не сказал, никто бы не вспомнил. А это странно: новый турнир, новый сезон, другие составы (наш – слабее раза в четыре, чем был на ЧМ-2019), и главное – золотые медали того чемпионата у финнов навсегда. И там не было никакой грязи, там не было судейских ошибок – это был чисто проигранный матч. И такая реплика – примитивный популизм. 

Лучше бы главный тренер объяснил, в чем тогда были ошибки и как команда будет играть сейчас, чтобы победить. Этого не было – были слова про долг, а потом был матч, в котором сборная получила четыре гола в свои ворота и снова проиграла примерно тому же (процентов на 60) финскому составу.

После матча Антон Бурдасов сказал, что финнов полностью переиграли. Это было бы не так смешно, если бы Илья Воробьев после финала не говорил, что сборная Финляндии играет примитивно, и этот стиль недостоин нашей сборной. То есть: Финляндия сделала нас дважды за полгода, а сборная говорит миру – мы сильнее. Это просто лексическая бедность.

Кудашов в интервью перед Кубком «Карьялы» сказал, что «сборная России всегда играет в атакующий хоккей» – и получил страшнейший матч с чехами, в котором было полтора момента, связанное наше нападение и счет 0:3.

Оптимизм – это класс, но хотелось бы добавить к нему конкретики и здравого смысла. Сборная России-2019 слишком много матчей выигрывает на словах до их начала; вряд ли это вопрос с Кудашову.

Потенциал этого состава – загадка

На такую сборную – с кучей непривычных фамилий – всегда интересно смотреть, даже на самом скучном турнире. И на самом деле, это был живой и бодрый хоккей, с героями и идеями. Но вот что важно: не было одного игрока, который выглядел бы особенным на фоне средних европейцев, как иногда это делал Евгений Кузнецов. Жафяров – в отличной форме. Бурдасов очень раскован, поэтому в каждом подходе с шайбой смотрится классно. Сошников после НХЛ вышел на новый уровень и готов к Евротуру.

Кто порвал этот турнир? В моей картине мира это Кирилл Семенов, центр «Авангарда» и еще один молодой хоккеист, которому помогает работа с Бобом Хартли – его звено с Шумаковым и Жафяровым/Сошниковым было лучшим у нас. Но мне в целом нравится прогресс Семенова за последние три года, так что, возможно, у меня искаженное восприятие.

В декабре у нас Кубок Первого канала, говорят, что будет матч на футбольном стадионе, и из этого состава у меня нет туда других  кандидатов (кроме звена Семенова) – если они есть у вас, пишите.

Вратари

Вот тут совсем просто. Три вратаря, три матча, 10 пропущенных (чехи третью положили в пустые) – четыре у Бочарова, четыре у Бобкова, два у Самонова – это, конечно, очень много. Окей, Самонов на уровне, за Бочарова я бы еще мог повоевать (начисто проигранный пятак – не вратарская проблема), но вот Бобков пропустил сквозь себя не очень сложный бросок, который вернул шведов в игру – такое, по идее, называется «мы давали Игорю шанс, и он им не воспользовался». Без системы «Авангарда» Бобков смотрится хуже, чем в ней.

Тренер

Расскажу, что увидел: Кудашов очень интересно решил проблему с большинством, которое, по словам многих предыдущих тренеров сборной, надо наигрывать веками. Была схема-конструктор в первой спецбригаде: у Бурдасова, игрока с пасом и броском, была свободная роль, он расставлялся и слева на синей линии (под бросок или проход), и посередине правого борта (под пас, прострел или бросок), и у левой штанги ворот (например, для подставления). Поэтому спецбригада не замыкалась на одной расстановке и на одном варианте розыгрыша, а перестраивалась по игре и искала новые возможности – соответственно, игроки в ней не утыкались лбом в стену одной/двух ролей, а могли за одну смену, за 30-40 секунд, побывать на новой позиции.

Это расшатывало психику обороны, помогало нашим раскрыть лучшие качества и просто забивать без годами отработанных схем. Химия – она не про отработку, а про поиск. Этот месседж Кудашова смотрится бодрее, чем примерно все его выступления на пресс-конференциях. Это прямое продолжение линии ЧМ-2019 с постоянной работой штаба, поиском вариантов и прочей красоты в атаке (подключения защитников на Кубке «Карьялы» тоже были системой и работали). 

То есть: тут нет повода для восторга, но видно, что на скамейке идет позитивная работа, это очень новое ощущение от сборной России – и если вам нужен итог по Кубку «Карьялы», то берите этот. Кажется, дальше будет только лучше. 

Наш инстаграм / наш телеграм / мой телеграм / мой твиттер

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев; globallookpress.com/Tomi Hänninen/Newspix24

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья