Реклама 18+
Блог овечкин и седины

«Торонто» пишет историю, пытаясь сохранить сразу четырех звезд. Это хоккейные галактикос

Го в комменты – шутить про вылет в первом раунде.

Последние 13,5 месяцев работы генменеджера Кайла Дубаса в «Торонто» – это готовый нон-фикшн с названием «Вот почему потолок зарплат – просто супер». За это время подписаны четыре эпохальных контракта – три космических и один, на их фоне, просто большой: Таварес, Нюландер, Мэттьюс, Марнер. Ни одно соглашение не выглядит компромиссным (может быть, кроме контракта шведа): «листья» сидят в комнате, в которой после каждой выплаты съезжаются стены – и продолжают вваливать нереальное бабло своим звездам.

Очевидно, что если бы потолка не было, они бы просто выменяли всех звезд и собирали кубки огромной канадской сине-белой поварешкой. 

НХЛ, я люблю тебя за потолок зарплат. 

НХЛ, но я ненавижу тебя – за потолок зарплат. После каждого подписания «Торонто» в сети раздается дикий ор: как и куда «лифс» впишут оставшихся игроков?! Под потолком уже нет места! Нюландера заберет какая-нибудь «Каролина»!

А потом Нюландер подписывается на 6 лет по 7 (примерно) миллионов. Снова ор: все, теперь точно нет места под потолком! Марнера заберет какой-нибудь «Бостон»!

А потом Марнер подписывается на 6 лет по 11 (примерно) миллионов. 

Схема не меняется. Сейчас в сетке орут: куда девать 13 млн над потолком? Кто будет играть в защите в следующем сезоне?

Парни, расслабьтесь. Если очень будет надо, сыграю я – видели бы вы, как ловко я летаю двусторонним защитником в режиме Pro в NHL20. Я обойдусь очень дешево – где-то на уровне прошлогоднего Ожиганова. И, кстати про Ожиганова, я – бескомпромиссный жополиз. В состав вольюсь без всяких проблем. И я не Зайцев, мне не нужно времени в большинстве и меня вообще не волнует, что обо мне напишет пресса – я регулярно читаю комментарии под своими текстами. Уже привык.

Важно вообще другое. Похоже, Дубас, как и я, любит играть в приставку. Он, как и любой уважающий себя геймер, с безумным взглядом тащит в команду звезд и не отказывается от тех игроков, которых считает в доску своими. На рынке освободился Таварес? Берем! Настало время переподписывать наших звезд с драфтов? Оставляем всех – даже Юнссона и Капанена, никого не отдадим! Что там с потолком? До старта сезона еще двадцать дней – разберемся!

Это неразумное и алогичное поведение слегка за гранью здравого смысла – поправьте меня, но в НХЛ эпохи кэпхита так не делал еще никто. На двух суперзвезд разорились только две организации: «Питтсбург» (Малкин/Кросби) и «Чикаго» (Кейн/Тэйвс). К середине 2010-х «Пингвинс» так отточили работу с ноуйнеймами, что накопили на третью звезду (не суперзвезду, но просто звезду), Фила Кессела – и таким оркестром отжали себе два Кубка Стэнли.

У «Торонто» сейчас три полноценных франчайз-игрока и еще Нюландер, у которого все еще есть время и потенциал, чтобы сделать из себя парня на 10 миллионов баксов. Это безумство. Но это очень круто.

У меня вообще нет ни одного вопроса, зачем «Мэйпл Лифс» идут на такое. Торонто – это особенное место. Никита Зайцев тут взвыл от давления на второй сезон. Одной звезде тут не выжить – его съедят, как в свое время съели Кессела. Когда звезд четыре (ну или 3,5) – есть шанс, что каждому в отдельности будет доставаться поменьше (как и было в прошлом сезоне).

Тем более, когда каждая звезда – в доску свой парень. Среди игроков, подписанных Дубасом всерьез, нет случайных игроков. В глазах трибун «Скоушабэнк-Арены» это все – «наши пацаны». Пики первого раунда, которые мы получили за годы забвения. Не за то мы терпели Фанюфа капитаном, чтобы сейчас отпускать даже Нюландера в «Каролину». Таварес? Наш с детства. 

Ну и чисто техническое: кажется, что в современной НХЛ вообще не обязательно закладывать большие деньги на короткие проходные контракты игроков из третьего-четвертого звена и второй-третьей пары. Хорошо конечно иметь такие свободные деньги – всегда можно подобрать на рынке Джеймса Нила с его почти 6 млн кэп-хита. Но скажите, много кому Нил помог взять кубок? 

В современной НХЛ качество могут дать почти бесплатные игроки на однолетних контрактах – это не сказка, это миллион случаев в плей-офф за последние пять лет. Это просто предполагает чуть-чуть другую структуру работы менеджеров и скаутов: мы не набиваем состав контрактами в 3-4-5 млн, а ищем парней, готовых рвануть вверх с самого старта за 700 тысяч.

Теперь «Торонто» обречен на то, чтобы жить этой стратегией. Но это полбеды: даже чтобы просто войти в сезон, им нужно скинуть из потолка 3 млн. Это минус контракт Юнссона/Капанена или читерские игрушки с составом команды: можно отказаться от игроков, сидящих в ложе прессы и вообще от всех, кто не выходит на лед. НХЛ – это вам не еврофутбол. Хочешь четырех дорогих звезд в составе – придется покрутиться.

Короче, «Листья» все еще сидят в комнате со съезжающимися стенами. Контракт Марнера – последний рывок этих стен навстречу друг другу. Кайла Дубаса уже прилично прижало, еще немного – и совсем раздавит. Но у него по-прежнему телефон в правой руке и гарнитура в ухе, а времени для телефонных переговоров предостаточно.

Эта ходьба на ушах может закончиться ничем, но если честно – жить так намного интереснее.

Зайцев, Ожиганов и Марло – на выход, Марнера и Капанена – сохранить. Каким будет «Торонто» в следующем сезоне

«Бэбс, ты высокомерный кусок дерьма». В НХЛ много лет хейтят самого дорогого тренера

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett; REUTERS/Tom Szczerbowski-USA TODAY Sports; wikipedia.org/TheAHL

Опрос


Когда «Торонто» возьмет Кубок Стэнли?

6168 голосов 1
  • В этом сезоне
    11%
  • В ближайшие 2-3 года
    27%
  • Окно только открылось. В течение лет 10
    19%
  • Обыграть бы «Бостон» в первом раунде
    43%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья