Реклама 18+
Реклама 18+
Блог овечкин и седины

У сборной России пять уверенных побед подряд. Но проходные матчи закончились

Как-то все слишком хорошо.

Латвия – последний соперник России на ЧМ-2019, которого нужно было уважать с какими-то оговорками. «У них Хартли», «дисциплинированная команда», «могут удивить», «не простят ошибок» и прочие формальности – все это в прошлом. Впереди боевая Швейцария, равная нам Швеция и плей-офф; то есть, по сути, весь основной турнир. Сегодняшняя сирена не просто закончила трудный матч – этот гудок отпраздновал окончание предварительного этапа для сборной России. При этом Латвия в рабочем режиме затестила наши слабые стороны – это не привело к кризису, но было очень познавательно.

За пять матчей мы поняли, что у нас приличное большинство – временами волшебное (спецбригада Малкина), временами просто нормальное (Кузнецов и компания), но под управлением Хартли латыши уверенно с ним боролись, активно двигаясь по своей зоне всей четверкой. У нас было достаточно минут в большинстве, но мы забросили только одну, после случайной срезки Кучерова – а вторая бригада по-прежнему не забила ничего. Это не катастрофа, но что если в это место ударит кто-то посерьезнее итальянцев?

Мы поняли, что красивее сборной России на этом турнире играет мало кто, но по-прежнему есть проблемы во втором звене. Даже в матчах с середняками и аутсайдерами – и в том числе сегодня – Овечкин не создает привычного количества опасностей. Или ему их не создают. Александр не унывает, отрабатывает по всей площадке и ищет свободные места, но два броска за 19 минут игры с Латвией – это подозрительно мало.

Еще один вопрос – третий период. Все пять матчей Россия стабильно становится хуже в концовке. Это объясняется преимуществом в счете и на фоне такого аргумента не выглядит проблемой, но, например, сегодня Латвия перебросала нас в третьем периоде 16-10. Не похоже, что это установка сыграть построже – эта сборная не умеет играть от обороны; зато очень похоже, что мы просто немного устаем. Что будет, когда нужно будет прибавить. Сможем ли мы?

Вот к чему я вытягиваю все эти вопросы. Сборная России на чемпионате мира смотрится в диапазоне от «хорошо» до «превосходно», мы правда самые реальные фавориты, но главное, о чем нужно думать прямо сейчас – и нам, и игрокам: почти все это время на фоне были лишь Латвия, Норвегия, Австрия и Италия. Перед турниром Кучеров жаловался на количество такого проходняка – так вот все Никита, аутсайдеров больше не будет.

Если дальше начнутся проблемы, то вот этих пяти матчей, считайте, и не было.

Россия впервые отыгрывалась на ЧМ-2019: выручили Орлов, Гусев и Кучеров

Когда подписался на хоккейный канал Sports.ru

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+