Блог овечкин и седины

Билялетдинов выжал из «Ак Барса» максимум. Но «Авангард» убивает все живое

Похоже, в серии все ясно.

Только сегодня думал о том, насколько веселее чем нам, авторам хоккейного раздела, живется Вадиму Лукомскому. Взять хотя бы цитаты: в его текстах Кройфф и Гвардиола говорят безумно красивые, правильные вещи про футбол «Барсы». Я бы тоже ввернул в пост ловкую цитату Зинэтулы Билялетдинова про хоккей «Ак Барса», но, к сожалению, его самая известная реплика про хоккей звучит примерно так: «Мы выполнили задачу, готовимся к следующему матчу». 

С другой стороны площадки — «Авангард»: я вспоминаю, что русские хоккеисты говорят неохотно – значит, нужны слова легионера. Ныряю в сеть — и попадаю на неплохой, кажется, хоккейный разбор от Тедди Перселла: «Не понимаю, откуда в России столько красивых женщин, ведь парни выглядят так плохо. Одна девушка написала мне в инстаграм и предложила встретиться. Я посмотрел на нее – уф, хороша».

Ситуацию с цитатами расшевелил Боб Хартли, но, чтобы он наговорил корпус текстов, достаточный для использования в каждом материале про КХЛ, по моим подсчетам должно пройти около пяти-семи лет. Чтобы тренер столько продержался в «Авангарде», команда должна взять за это время 8-9 Кубков Гагарина. Выглядит не очень реалистично, но, с другой стороны, если Омск будет играть так, как сегодня, за какой-нибудь сезон обязательно заработает сразу два. 

Сегодня в Казани был выдающийся матч. Сегодня. В Казани. Был. Выдающийся. Матч. Черт с ними, с цитатами, КХЛ очень повезло с приездом Боба Хартли, потому что «Авангард» впервые в истории франшизы (с учетом переезда в Балашиху это слово очень подходит) включился в плей-офф не по-российски, а по-североамерикански – сразу на максимум по движению/агрессии — и довел соперников до того, чтобы включились и они.

Результат сочнейший: вместо угрюмых шахмат с откатами по телевизору показывают зубодробительный хоккей, после которого (да и во время) от счастья хочется матом кричать в раскрытое настежь окно. Я надеюсь, что льда в раздевалках досталось всем — ведь будет еще игра в воскресенье. Кстати, однажды про лед в раздевалках метко высказался Билялетдинов: «Хорошая игра была. Будем готовиться к следующему матчу серии».

Было видно — он сделал многое, чтобы следующий матч точно не был последним и чтобы серия гарантированно вернулась в Казань еще хотя бы на один матч. В комментариях мне прилетало — тренеры не читают твои посты. Да, но их читаю я — и я писал, что если «Ак Барс» ничего не поменяет, то чемпион останется только в памяти о первом раунде. Одна вещь точно поменялась, но, кажется, проблема в том, что Билялетдинов ошибся где-то раньше и сейчас не может за один день перевернуть все остальное. 

Например, история хоккея видела много очень злых команд, но непонятно, кто бы мог быть круче «Ак Барса» первого дня весны-2019 . Казань была очень-очень злой, и к финальному свистку тренд не слабел. Посчитайте силовые по периодам: 10-9 (в пользу хозяев), 9-2, 7-1. Это не против студенческой сборной Словакии, а против «Авангарда», очень хитующей команды. «Ак Барс» сделал все, чтобы кто-то из гостей после игры повторил слова Тедди Перселла: «Однажды мы летели куда-то 9 часов. Вылетели в 8 утра, прилетели, проспали весь день, а вечером пошли на тренировку, так как игра была следующим утром. В 10 вечера после ужина с бутербродами с икрой и майонезом мы пошли спать. Я слышу от парней: «Тедди, гуд дэй, гуд дэй». А сам думаю: «Это трындец какой плохой день».

Это предсказуемый ход — взвинтить агрессию в единоборствах, чтобы задавить скорость соперника. Это сработает, если соперник слаб в силовой или проседает в психологии. Но если там все в порядке (у Омска — более чем), то нужно что-то еще. Классический случай на эту тему — «Локомотив» Кинга против «Динамо» Знарка весной 2014-го. Если округлить, Ярославль на скорости (молодой Плотников и компания) улетал от тяжелых москвичей — те отвечали только тычками и ударами (Комаров еще «случайно» падал на Сэнфорда), но в итоге так и остались в первом раунде. Матчи становятся круче, счетчик силовых сходит с ума, но по содержанию ты там же, где был вчера, потому что корень зла — вообще в другом.

Сегодня особенно четко было видно, насколько «Авангард» энергичнее — даже когда его бессовестно бьют. Редакторы правят мне слово «энергия» на «движение», но речь не только о перемещениях по льду. Смысл в том, сколько сил каждый игрок гостей вкладывал сегодня в каждое свое действие и насколько быстрым было это действие. Омск, особенно его молодая бригада, был мощнее настолько, что на льду образовалось две реальности.

В реальности гостей у хоккеистов было достаточно времени на все: побежать в высокий отбор, вернуться в среднюю, отобрать шайбу там, полететь в атаку, завязаться на пятаке, зацепиться за него, среагировать на отскок. Посмотрите шайбу Семенова — это не лучший, но характерный пример: у Маркова паника, он не может попасть по шайбе, которая у него под ногами, потому что все слишком быстро. А для Михеева и Семенова все нормально, они успевают. 

В реальности хозяев они постоянно куда-то опаздывали, им нужно было спешить. Получил шайбу на пятаке — бросай, не думай, нет времени, тебя окружат и разденут. Встал за воротами — торопись, близко трое врагов. «Ак Барс» был крут, но ему постоянно не хватало какого-то «чуть-чуть»: посмотрите как снайпер Азеведу раз за разом палил мимо.

Лучше всего это видно по столбику «реализация». У «Авангарда» сегодня — 13% (это по-прежнему много), за все три игры — 17%. У «Ак Барса», присядьте, 4% за сегодня и 5% всего. Обычно разницу в реализации объясняют «плохой погодой» и добавляют: на длинной дистанции она у всех сравняется до нормального значения в 10%. Но в этой серии она не из-за невезения одних и удачи других. «Авангард» настолько мощнее, что сам спокойно успевает все, а сопернику не оставляет времени ни на что. Тем более, что никакой дистанции для выравнивания у «Ак Барса» нет, остался один матч.

Я против того, чтобы предсказывать счет, но обожаю прогнозировать структуру игры: и я просто не вижу сценария, при котором «Ак Барс» прибавит так, чтобы успевать все, что он не успел сегодня. Когда об этом спросили Билялетдинова и Перселла, первый парировал: «Свои задачи мы сегодня решили. Готовимся к следующей игре». А второй добавил: «Мне так и не вернули 100 тысяч долларов. В клубе обещали, что заплатят за амуницию, и в моем контракте была прописана компенсация за билеты до России для родителей. Все это я не получил. Ну и пошли эти парни в задницу».

И оба были правы.

Счет в серии: 0-3

Когда в читаешь канал «овечкин и седины», а там про тебя ничего нет

Фото: ak-bars.ru/Ильнар Тухбатов; hawk.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья