Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог овечкин и седины

В хоккее нет своих Уткина, ЛСП, КраСавы и Глушакова. Плохо!

Пост белой зависти.

Похоже, «Авангард» окончательно определился с главной мишенью – вчера во Владивостоке команда высыпала на лед под песню Ольги Бузовой. Повторю второй раз: это отличный пример, на какое дно можно упасть в погоне за дешевым (0 рублей!) хайпом. Клуб потащил на свою сторону поп-звезду, но трансфер сработал в обратном направлении – Бузова всего лишь сделала репост, а ее хит форсят на хоккейных аренах; и вы не напомните, какой клуб это делает? Хоккейный или какой-то еще? Думаю, звезда уже забыла.

Мне кажется, в Балашихе просто промахнулись с ролевой моделью. У хоккея серьезные проблемы с популярностью в рамках страны, но их не решить приглашенными звездами. Нужны собственные суперстары – кое-кто из них даже может петь в свободное от хоккея время. В окружающем мире, в других видах спорта таких персонажей полно – и они отлично продвигают в массы игры с мячом. Не за пару секунд и не за один репост, но в итоге надежнее.

Ниже – несколько реально существующих прототипов. Персонажей, которые очень нужны в хоккее, чтобы о нем говорили где-то за пределами сайта Sports.ru.

Вы вряд ли дотянете до концовки, поэтому подписывайтесь на мой канал.

ЛСП

Кто это: самый матерый рэпер новой школы (возможно, Фараон популярнее, но Олег старше на семь лет, у него есть бомбическая совместка с Оксимироном и он метит в чуть более сложные материи), двинутый на баскетболе. «Могу даже его рейтинги вспомнить из игры», – сказал он про симулятор NBA 2K во «ВДуде», когда речь зашла про Андрея Кириленко. В 2016-м он залетел в интервью Фараона Дудю с одной репликой: «У вас ######## баскетбольный отдел, местами – просто лучший. Как этого зовут – Панченко? Передай, если знаешь этого человека, спасибо».

Через полтора года он вместе с Панченко ЛСП уже записывал нет, не альбом, а подкаст – естественно, про баскетбол. А 21 декабря 2018-го вышел в эфир канала Viasat в роли баскетбольного комментатора на матче «Бостон» – «Милуоки» – и это не был за уши притянутый хост: Олег реально сечет в баскетболе.

Существующие аналоги и чем они хуже: популярные персонажи современной культуры приходят в хоккей только как приглашенные гости – или с плохо замаскированным желанием ненапряжно хайпануть на брутальной тематике (см. пример L’One и L’One feat Тимати). Реально близки к хоккею крутаны из группы «Триагрутрика», но их последнему большому хиту «Биг Сити Лайф» уже семь лет и их интерес к игре все-таки обрезан рамками Челябинска и дружбы понятно с кем; на разбор трендов в КХЛ парней, конечно, не хватит. 

Самого мощного попкультурного хоккеиста страны зовут Стас Ярушин. Он часто бывает в студии «Матч ТВ» по хоккейным поводам и знаком со всеми, кажется, русскими игроками, но ни один его трек не собирал на ютубе 23 миллиона кликов. К тому же у Станислава тоже плохо получается скрывать очевидный мотив – увеличить капитализацию за счет знакомства с нашими звездами НХЛ.

Зачем хоккею такой персонаж: просто круто, когда в вид спорта приходит звезда, пару раз выступавшая в «Вечернем Урганте» – причем не в рамках проплаченной кампании (хотя это тоже неплохо), а так же, как все авторы, блогеры и комментаторы Sports.ru – c детства, через телек, игру на площадке и зарубу в приставку. И с непонятными без контекста тематическими твитами, конечно же.

Не буду выдумывать сказки про «сотни пацанов, которые пришли в баскет через социальные сети Олега ЛСП», но думаю, что таких переходов все равно больше, чем после того самого репоста Бузовой (извините, что я снова о нем).

КраСава

Кто это: экс-напарник Дудя по дерзкому футбольному телешоу, тоже перезапустивший карьеру в сети – почти так же удачно, но на два года позже. В блоге Евгений Савин рассказывает о футболе так, как это не делает больше никто: камера от первого лица, сочные внутряки, прямые (хоть и не всегда изобретательные) вопросы. Предпоследний выпуск с Александром Зинченко в главной роли выбил миллион просмотров – для спортивного видоса на 40 минут это какая-то фантастика.

Существующие аналоги и чем они хуже: хоккейных блогеров больше, чем вы думаете, но никто из них не дотянулся до уровня адекватности, который позволил бы их на полном серьезе расшарить. В основном это унылая самодеятельность с легким безумием в глазах.

Ключевой персонаж хоккейного ютуба – Алексей Шевченко из «Спорт-Экспресса». Он пашет круглыми сутками, но держится в очень узких рамках чисто хоккейных новостей (у «Торпедо» новый второй тренер!) и сложных жанровых шуточек. Его видео очень редко собирают больше 10 тысяч и, кажется, созданы как раз для такой аудитории.

Другой мощный пример – хоккейное шоу «Игра в тело» от фактурного дуэта Лысенков/Миронова. Но в топ-5 по популярности выпусков проекта только двое хоккеистов (Панарин, Ковальчук), остальные трое – мужик из сериала «Молодежка» и два раза Отар Кушанашвили.

Зачем хоккею такой персонаж: чтобы рассказывать о хоккее так, как этого не делает больше никто. Савин без понтов (ну, кроме прически) рассказывает про футбол в жизни и про жизнь в футболе. В выпуске про мини-футбол ему прямо в кадр дышала болельщица: федерация не дает нормально жить команде, парней заставили играть всемером, у футболиста Шишова полетели кресты. Это по-прежнему про футбол, но не про тактику, статистику и стиль игры, а про то, что понимает любой человек. В хоккее таких историй полно (есть такая лига как ВХЛ-б и там играет 8 с половиной команд), но их пока никто не рассказал.

Собственно, и у КраСавы был выход на лед, но он слишком красиво вписался в достижения маркетингового отдела «Ак Барса» – ничего, кроме позитива. Было бы круче, если б у блогера была возможность спросить у Билялетдинова про злобу на пресс-конференциях, откаты или посмеяться, например, над провалом в Сочи.

Василий Уткин

Кто это: экс-суперзвезда футбольного комментария в России, который изобрел свой язык в 90-х, сделал статус в 00-х, а в конце 10-х нервно ушел с «Матч ТВ» и загадочно подписался с Первым каналом на один матч ЧМ-2018 («Помнишь, какую формулировку я применил? Я хочу об этом не рассказывать», – говорил он в интервью Головину).

Летом 2018-го Василий полноценно запустился с «Футбольным клубом» в интернете, и вдруг выяснилось, что он по-прежнему говорит о футболе интереснее всех в стране – и ему для этого достаточно одному встать перед камерой любого качества. Выступление на тему Мамаева и Кокорина записано чуть ли не на телефон, это пять с лишним минут сплошного эфира – но его посмотрели больше миллиона раз.

Существующие аналоги и чем они хуже: культовым спикером в российском хоккее был Сергей Гимаев-старший, но его фишкой была мощная экспертиза (Гимаев знал примерно всех людей в нашем хоккее и общался со Знарком после игр сборной). Хоккейных комментаторов, которые выросли бы из рамок любимого вида спорта (кроме Уткина это совсем по-другому, но все же сделал Дмитрий Губерниев) пока не появилось. По крайней мере, никто не прокачался настолько, чтобы запустить канал на ютубе, записать обзор матча сборной России – и собрать хотя бы сто тысяч.

Зачем хоккею такой персонаж: в середине 00-х Уткин ходил на передачу «Школа злословия». Авдотья Смирнова с порога зарядила: «Я уже несколько лет живу с Васей, в чем Вася не принимает никакого участия»: мужчины в ее доме часто смотрели футбол – и футбол часто говорил голосом Уткина. С тех пор многое поменялось, но тогда Уткин реально был голосом футбола, проводником смыслов, он ввел моду на каламбуры (которые до сих пор удаются только ему) и сделал специальные эфиры про игру в мяч интересным зрелищем для семейного просмотра. 

На хоккейном ТВ полно талантливых мужчин, но пока этого успеха никто не повторил.

Сергей Галицкий 

Кто это: экс-владелец сети «Магнит». Миллиардер, в хорошем смысле поехавший на футболе (гляньте в его твиттер). Увлечение трансформировал не в покупку английского суперклуба, а в продюсирование самого крутого клуба страны: «Краснодар» все еще не чемпион, но в застывшей таблице РПЛ он на втором месте, у него самый красивый футбол, шикарный стадион и академия – возможно, лучшая в России. «Он прилетает в академию каждое утро и обходит все поля, смотрит тренировки», – рассказывал про Галицкого его помощник. Как и рэпер Оксимирон, миллиардер Галицкий строит собственную империю, только у него дела зашли намного дальше слов.

Существующие аналоги и чем они хуже: президенты и председатели топ-клубов КХЛ (от СКА до «Салавата») не в счет, потому что если округлить, они тратят деньги государственных нефтяных и газовых монополий. Самый близкий к «Краснодару» пример большого фаната спорта у руля большой частной компании – это магнитогорский «Металлург» и Виктор Рашников. Президент клуба управляет Магнитогорским металлургическим комбинатом и, конечно, не основал его, но прошел трушный и долгий путь, стартовав слесарем цеха ремонта оборудования № 2 в 1967-м (разумеется, если верить Википедии).

Он не ведет твиттер, не общается в нем с хоккейными комментаторами и вообще нечасто появляется в медиа, передав эти функции Геннадию Величкину. Но если появляется – то, скорее, по делу. «Было бы правильнее, если б госкорпорации финансировали саму КХЛ, а лига уже перераспределяла средства между клубами в равных долях», – сказал он «Чемпионату» осенью. 

Рашников держит крепкую обратную связь с командой: например, прошлогоднее увольнение Воробьева считается его креатурой. «Бывает, после неудачной игры такой разнос устрою. Но достается обычно только Величкину – Геннадий Иванович рядом сидит, а когда я не могу присутствовать на матче, он звонит мне после игры – так у нас заведено».

Президент «Магнитки» не такой философ, как Галицкий, поэтому «Металлург» не повернут на стиле и на успехе собственной академии. Магнитогорская школа – одна из топовых в стране (Малкин, Кулемин, Самсонов), но в клубе не собирают состав из ее воспитанников (в конце концов, в городе живет всего триста тысяч, а прямо под боком – еще более успешная челябинская школа). У «Магнитки» нет цели играть непременно красиво, зато в клубном музее уже два Кубка Гагарина.

Зачем хоккею такой персонаж: чтобы на деньги частного бизнеса появился клуб с внятной идеологией и красивым хоккеем. 

Сергей Капков

Кто это: советник Романа Абрамовича (помогал губернатору Чукотки в начале 00-х), потом спортивный чиновник с человеческим лицом (начал с фонда «Национальная академия футбола», а с 2006-го – вице-президент РФС), потом просто чиновник с человеческим лицом (Госдума, департамент культуры Москвы). По линии НАФ эффективно прокачивал футбол, на посту директора Парка Горького перезапустил культовую столичную локацию. Парк Горького до Капкова – это пьяные десантники, ржавые совковые карусели и платный вход. Парк Горького после Капкова – это «Гараж», велодорожки и летние музыкальные фестивали (пьяные десантники, правда, никуда не делись). 

С 2015-го он не занимается примерно ничем – на прошлый Новый год главред Sports.ru голосовал за то, чтобы Капков занялся РФС.

Существующие аналоги и чем они хуже: вместе с КХЛ многообещающе стартовал Александр Медведев – газпромовский чиновник, который обнаружил вполне искреннюю страсть к хоккею (погуглите, как он вступился за лигу перед хоккеистом Петровым) и за шесть лет дотащил лигу к двум подряд выдающимся сезонам (2012-2014). Но потом его убрали в запас – сейчас Медведев оттуда дает редкие комментарии по ближайшим планам СКА и всей КХЛ.

Зачем хоккею такой персонаж: чтобы непринужденно вытащить КХЛ за пределы замкнутой цепочки «сборная, Олимпиада, лимит, базовые клубы» и принять ряд современных мер – потолок зарплат, устойчивый регламент, сильный профсоюз.

Денис Глушаков

Кто это: экс-основной игрок сборной России по футболу и капитан «Спартака», непроизвольно превративший свою жизнь в жесткий и очень популярный сериал с несколькими сюжетными линиями. Глушаков vs Каррера, Глушаков vs жена Глушакова, Глушаков vs фанаты «Спартака» – даже самый проходной эпизод смотрят очень мощно.

Существующие аналоги и чем они хуже: их нет. Хоккеисты, которые раз в два года жестят за пределами льда, делают это гораздо прозаичнее и в основном просто устраивают пьяный дебош без особых последствий. Те, кто жестит чаще, просто не добирается до топ-клубов.

Зачем хоккею такой персонаж: это слегка нереально – хоккей по-прежнему строгий и четкий вид спорта, в котором внутренние вопросы решают в закрытой раздевалке, а выходят оттуда с широкими улыбками. Игрока со сложным характером быстро вычисляют и не берут в классные клубы, а Знарок и Брагин сделали успешные карьеры на том, чтобы не брать в команду слабых духом мужичков. В хоккее признают право на ошибку: когда в США судили Славу Войнова, сборная поддержала его.

При этом кейс Глушакова доказывает, что вокруг футбола жизни не меньше, чем в нем: сотни тысяч людей обсуждают игрока не за его действия на поле. Хоккейной России не нужен такой персонаж, но ей нужен такой интерес.

Когда подписался на канал «овечкин и седины»

Фото: Елена Тишина; РИА Новости/Виталий Белоусов, Алексей Куденко, Алексей Филиппов, Кирилл Каллиников, Алексей Даничев, Григорий Сысоев; instagram.com/sava9; youtube.com/Василий Уткин; youtube.com/Игра в тело; instagram.com/realradioutkin

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей