Блог Внезапная жизнь

Овечкин выжил. Приз MVP нельзя было отдать другому

Какой же он все-таки крутой.

Пару дней назад, когда с Кубком Стэнли все было понятно, оставался один реально важный вопрос: кому уйдет «Конн Смайт Трофи», приз самому ценному игроку плей-офф?

Продвинутое общество поделилось на две примерно равные группы. Часть отдавала махину Кузнецову за восхитительную результативность — он в итоге набрал 32 очка, хотя во второй игре финала чуть не сломал руку. Остальные ставили на Овечкина, аргументируя фразой «ну, по совокупности». За Кузнецова была статистика: как посчитал доктор Стрэндж нашей хоккейной редакции, хоккеист, набравший в плей-офф 30+, всегда получал «Конн Смайта». За Овечкина — память о тринадцати годах в НХЛ, проведенные в режиме тотального доминирования.

В пятой игре было видно, что разница в другом. Овечкин весь финал провел под огромным давлением. Это мы тут, в России, топили в интернете за него и за Женьку в один громкий, не вполне трезвый голос. В жизни существовала и вторая сторона. Соперники, их болельщики и те, кто просто желал Овечкину провала. Эти люди не расплескивали энергию на Кузнецова, Орлова, Холтби и кого-нибудь еще. У них была ровно одна мишень — Овечкин. Харизмой он просто не оставил никому варианта. Может, вы помните, какой-то псих прямым текстом пожелал ему смерти. На раскатке перед игрой Флери как бы случайно влепил Ови по щиткам. Ряженый болела в костюме Пресли орал Александру через стекло. Можно представить, какие демоны забрались к нему в голову.

Могу ли я? Получится ли?

Эти демоны иногда выбирались наружу. Четвертый матч, у Овечкина две ситуации «двое на одного защитника» – по очереди с Кузей и Орловым. Два блестящих момента для броска — Ови с его скиллами убийцы оба раза выбрал вариант с передачей и оба раза ошибся. Признак жесточайшего внутреннего диалога — «если не отдам, скажут, что единоличник». Но на этом — все. Весь остальной плей-офф Овечкин провел как идеальный командный боец; на плечах — несколько тонн давления.

Кузнецов, главный в этом «Вашингтоне» по красоте, не испытывал ничего подобного. Он зажег — и это отлично. Но если бы он сыграл чуть хуже, не на 32, а на 25-20-15 очков в плей-офф, к нему были бы какие-нибудь вопросы? Не похоже. Его феерия — это дополнительная опция. А настрой Овечкина — это база, которая вытащила «Вашингтон» туда, где он сегодня оказался. Сыграй он хуже — ушел бы в берлогу и загрыз себя; или его бы загрызли те, кто и сегодня остается против него.

В пятом матче финала Кузнецов отдал одну второстепенную передачу, проиграл три четверти вбрасываний и сыграл тускло. А Овечкин положил стандартную банку в большинстве и пять раз бросил по воротам — то есть провел рядовой матч. Просто хоккей – такая игра, что иногда тут не до красоты, иногда тут главное выжить. Овечкин выжил и поэтому он — лучший.

Овечкин троллит Флери перед матчем

Последние 147 секунд финала в лицах Овечкина. Нервничал страшно

Овечкин выиграл Кубок Стэнли!

ДААААААААААААА!

На такого Овечкина можно смотреть вечно

Путь Овечкина к Кубку Стэнли

«Я приехал за мечтой, а не за деньгами». Первый сезон Овечкина в НХЛ

«Я сломал семь позвонков, но доиграл матч». У тренера Овечкина нет шеи

Оши плакал после финала. И обнял больного отца

Год назад в него никто не верил, а он стал душой «Вашингтона»

Самая мощная вечеринка в честь Ови и «Кэпс» — на канале «Шайба!»

r

Фото: REUTERS/Stephen R. Sylvanie/USA TODAY Sports, Kim Klement/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Bruce Bennett

Опрос


Чему вы радовались больше – победе на Олимпиаде-2018 или Кубку Стэнли Овечкина?

36818 голосов 193
  • Победе в Пхенчхане
    23%
  • Победе Овечкина
    77%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.