Блог Внезапная жизнь

Российская молодежка проиграла в первом же матче. Какие-то проблемы?

Неприятно. Но паники нет.

Игру сборной России сложно описывать

Заканчивается 2017-й – хоккей, который Брагин ставит сборной, исписан вдоль и поперек, а слова все равно подбираются с трудом. Я уверен, что коллеги из изданий, где в отчетах до сих пор видят какой-то сакральный смысл, по ходу третьего периода накидали пунктов типа «сборная не та», «мы хуже чехов, караул» или «армянская диаспора не выручает», а потом Рубцов находит Каюмова на пятаке, Семин попадает с синей линии – и 4:5, мы вшестером атакуем, и все зрители на столах, кричат «Давить! Давить!».

Это, конечно, дикий перепад в настроении, нам весело. Но если подходить технически, то непонятно, в чем месседж, где пойнт. Что с этим всем делать дальше? Надо будет обязательно узнать, как сам Брагин с таким живет. И как с этим живут все наши соперники, прошлые и будущие, которым всякий раз показывают нарезку финала МЧМ-2011, приговаривая, что главное с русскими – не расслабляться, а они потом все равно в конце получают одну, а то и две.

Но вообще проиграли по делу. Временами выглядели совсем плохо.

Российская молодежка была реально хуже

Чехи катили так, будто чуть старше наших. Они и габаритно покрупнее, и в смысле скорости были круче – как во второй части «Могучих утят» сборная Исландии против рядового соперника.

В ответ летят две стандартных российских теории:

1) наша молодежка всегда начинает турнир так, будто перед матчем в полном составе с лестницы попадала;

2) у Брагина есть старинная привычка нагружать игроков перед стартом. Считается, что это такой вклад на длинный турнир.

Первое мы проверим уже в четверг, второе тоже похоже на правду — наших североамериканцев прижало больше всех, хотя, по идее, Рубцов, Свечников, Соколов и Абрамов должны быть в этом составе чуть ли не самыми легкими. В итоге у нас глохло начало атак: видимо, нападающие получили задание отрываться от защитников на чужую синюю и получать там длинные диагонали, но они кончились минуте на пятнадцатой, начались неудачные передачи – и вся тактика вылетела в трубу. Во втором периоде сборная России от этого смотрелась пустовато.

Примерно то же было в большинстве: нападающие собирались на пятаке, защитники раскатывались на синей линии — и между ними целая четверка чехов. Если в мире ведется статистика по бессмысленным броскам в большинстве, то сегодня сборная России наверняка установила какой-то промежуточный рекорд. Такая тактика сделала героев из чешских игроков: им надо было просто не двигаться и подставляться под броски. Они справились.

Еще одна большая проблема — коллективные выключения из игры секунд на тридцать. Это, скорее, национальная примета (так делает и главная сборная, и некоторые клубы): шайба, которую привез Полодян, пришла ровно после такого выключения — Егор Зайцев был на прямых ногах и его обошли, контратаку никто особо не догонял, Мельничуку достался тройной удар в упор.

Не видно, кто может зажечь в команде

Все финты, хитрые передачи и виражи выкинули чехи, потолок наших — «смотрелся интересно». У чехов кто должен играть круто, тот хоть раз что-то такое сделал. Нечас катался, выцеливал передачи и забивал. Задина похвастался броском, Куровский влюбил полмира «клюшкой – коньком – клюшкой». У нас Свечников отдавал интересные передачи, Костин разок интересно прокатился через всю площадку. Манукян, ну, играл активно. В конце помог Рубцов — и на этом, кажется, все.

В смысле имен у Брагина сейчас самые большие проблемы. Он, известный детский психолог, обычно быстро разбирается кому доверять, кто у него звезда, на кого надавить. Кого ставить в большинстве, кого нет. А тут все звенья довольно долго играли по кругу даже в большинстве, концовка получилась недолгой, поэтому в шестерке оставили тех, кто «смотрелся интересно» — но даже это не выглядело решением для следующей игры. В общем, все не случайно, с составом проблемы, решать их надо быстро.

Легкого пути не будет

Есть целый пласт российской хоккейной журналистики, который расцветает под Новый год, к МЧМ — рефлексия на тему «Нам нужно занимать первое место в группе, потому что...». Это с учетом, что главного своего успеха молодежка добилась, когда выползла из группы с третьего места и пошла в плей-офф по самой сложной линейке. Это при том, что сборная последние лет пять старается как можно быстрее этот жанр придушить. В этом году получилось после первой же игры.

Нам, похоже, не видать первого места в группе. И это классно – ведь, кажется, на МЧМ мы приехали играть с сильнейшими, а не с Германией, Словакией, Швейцарией или с кем там еще было бы удобно. А так, да, получается, что вторая игра в группе будет горячей — вот представьте, что будет, проиграй мы швейцарцам. Настоящий караул и белорусы на пятницу. Не хотелось бы — хотя и это будет весело.

Вопрос

У кого еще есть ощущение, что первые десять минут в третьем периоде с чехами — худшие брагинские вообще? Ну, если не брать финал-2012.

Далее в выпуске:

Швеция и вечность

Успел на третий период Швеции и очень рад. Общее ощущение, что смотришь, как котят закрывают в картонной коробке и, хохоча, крутят в воздухе. Никто так не развлекается с аутсайдерами, как мои любимые скандинавы — когда канадцы громят Норвегию, на это больно смотреть, как будто в подворотне бьют слабого. А тут именно котики в коробках, так мило, так мило. Вот в детском хоккее есть традиция — когда счет зашкаливает, тренер команды-лидера снимает вратаря, например, на третий период; вот не знаю, то ли поиздеваться, то ли в педагогических целях. Если на МЧМ в Ванкувере пустить не десять, а двенадцать команд, шведы такое же провернут, мне кажется. Вы посмотрите только на это.

Я от Швеции верещу уже не первый год, она в группах всегда такая: кажется, что полсостава в первой десятке драфта НХЛ забрали, что там сплошь звезды; такое бывает, когда круто поставлена командная игра, никто не выпадает и лидеры смотрятся полубогами. У нас, у россиян, конечно, совсем не так.

И эту разницу уже не хочется сводить к технике или к тому, что у нас детские школы в разы хуже работают. То есть, конечно, хуже, но самая большая разница на глубине. Что-то чисто философское, из серии как вообще к хоккею относиться. Шведы так играют, будто для них это легкое развлечение, способ порадоваться жизни. А у нас, скорее, способ выжить или доказать, что ты по жизни не такое уж и дерьмо. Отбрыкаться, отработать и забыть.

При этом, я когда смотрю на такие шведские 6:1 и их плюшки, всегда вспоминаю, как Цукербергу в фильме «Социальная сеть» говорили: «Не можем дождаться, пока ты выпишешь нам чек». Радость радостью, но плей-офф жестче и мы этих мягких шведов оттуда не раз выкидывали.

Финляндия и победа

Немного непонятно, что Крэйг Баттон имел в виду, когда ставил Финляндию на первое место. Ладно, турнир был в Европе, все бы поняли. А так, кажется, это были понты — типа потрясти общественное мнение или лично Доминику Дюшарму фигу показать за то, что он Типпета не взял. Логика «это те самые игроки, что два года назад всех вынесли на ЮЧМ» не очень сработала. Финны сгорели без шансов: ни Толванен с броском не помог, ни все остальные финские некстваны. И очень понятно почему: угнаться за такими канадцами – это настолько огромная задача, что больше ни на что сил не остается.

Что интересно — еще меньше понятно, что у канадцев есть, кроме этой скорости. Веселая получилась игра, туда-сюда, но как-то немного бестолково. Но вдруг им ничего больше и не понадобится, кто сейчас вообще это может знать?

Детали

Тройка: Нюландер – Петтерсон – Линдстром (Швеция)

Вратарь: Картер Харт (Канада), но это не точно.

Герой: Егор Шарангович (Беларусь), гол шведам, в меньшинстве.

Картинки: комментатор КХЛ ТВ Виталий Магранов объясняет, что не так с нашим меньшинством. Смотреть не обязательно, но вдруг вы тоже псих.

Финал мечты: система шведов против скорости канадцев.

Фото: fhr.ru

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.