StudentSport.ru
Блог

Сезон-2021/22 АСБ: герои, сенсации и новые чемпионы

Чем запомнился Суперфинал АСБ в Верхней Пышме и кто стал героями сезона-2021/22

В минувшую субботу в Верхней Пышме официально завершился сезон-2021/22 Ассоциации студенческого баскетбола. В год 15-летия АСБ болельщики стали свидетелями эффектной кульминации сверхнасыщенного событиями сезона: с новыми чемпионами и героями, громкими сенсациями и рекордами.

Фото: АСБ, vk.com/asbasket

«Птица Феникс» МГУ и «черная серия» УрФУ

Сборная МГУ словно птица Феникс «возродилась из пепла» по ходу текущего сезона. На Суперфинал АСБ команда Эдуарда Семенова ехала в роли главного андердога, чему красноречиво свидетельствовали результаты МГУ в прошедших турнирах. В «Финале восьми» Студенческой лиги РЖД москвичи завершили борьбу за медали уже на стадии четвертьфиналов, разгромно проиграв «Зениту-ЛГУ», а в плей-офф высшего дивизиона «Москва» довольствовались лишь бронзой.

Последним шансом на трофей в сезоне для МГУ стала Лига Белова, и этим шансом команда Эдуарда Семенова воспользовалась на 100%. Стартовав с 1/16 финала, москвичи уверенно добрались до Суперфинала АСБ, одержав четыре победы в четырех поединках плей-офф. Уже в Верхней Пышме сборная МГУ стала творцом главной сенсации сезона-2021/22, в полуфинале турнира в доминирующей манере выбив действующего на тот момент чемпиона и самую титулованную команду Ассоциации – МГАФК, а в матче за золото сломив сопротивление действующего вице-чемпиона Студенческой лиги РЖД и серебряного призера чемпионата АСБ сезона-2020/21 – ГУТиД.

Финальная встреча МГУ и ГУТиД получилась одной из самых упорных за 15-летнюю историю АСБ. Ранее лишь дважды за всю историю АСБ главный матч сезона завершался с преимуществом одной из команд в один балл. При этом, в последнем таком случае, одно очко от титула чемпиона АСБ отделило именно МГУ: в финале сезона-20218/2019 столичная команда уступила МГАФКу – 68:69. Тогда победу сборной вуза из Малаховки принес Павел Алексиевич броском с сиреной через… игрока МГУ Эдуарда Семенова. В Верхней Пышме Фортуна вернула должок Семенову, уже перешедшему на тренерскую работу в столичной команде.

Фото: АСБ, vk.com/asbasket

Баскетболисты МГАФКа, впервые за последние пять сезонов оставшиеся вне финала АСБ, смогли частично реабилитироваться в глазах собственных болельщиков в матче за бронзу. Подопечные Анатолия Лаптева уверенно переиграли УрФУ и в 13-й раз кряду завоевали медали чемпионата АСБ. Теперь в коллекции мужской команды МГАФКа шесть золотых наград, четыре серебряные и три бронзовые.

А вот хозяева Суперфинала АСБ-2021/22 – баскетболисты Уральского федерального университета (УрФУ) продлили свою серию неудач в матчах решающей стадии Лиги Белова. Представители Екатеринбургского вуза четвертый сезон кряду пробиваются в четверку сильнейших мужских команд АСБ и в четвертый раз финишируют в Суперфинале в шаге от медалей. 

Новый чемпион в окружении соперников из Санкт-Петербурга

В сезоне-2021/22 Ассоциация студенческого спорта получила нового чемпиона. По итогам Суперфинала АСБ среди женских команд титул чемпионок впервые завоевали баскетболистки «УрФУ-Сима-Лэнд». При этом, золото АСБ команда  из Екатеринбурга добыла в противостоянии с тремя сборными из Санкт-Петербурга.

Фото: АСБ, vk.com/asbasket

До Суперфинала АСБ в Верхней Пышме представительницы Уральского федерального университета лишь дважды завоевывали медали чемпионата. Баскетболистки УрФУ стали первыми обладательницами бронзовых медалей чемпионата АСБ в первом для Ассоциации сезоне-2007/2008, а спустя 13 лет остановились в шаге от чемпионского титула: год назад путь к золоту екатеринбурженкам преградил ГУТиД

В минувшее воскресенье в родных стенах УрФУ сумел взять реванш у соперниц из СПбГУПТД за поражение в финале годичной давности и оставить кубок чемпиона АСБ в Свердловской области.

Женский финал сезона-2021/22 стал самым нерезультативным за всю историю Ассоциации, предыдущий антирекорд был установлен командами «Черные медведи – Политех» и ДВФУ в 2018 году. В нынешнем сезоне впервые в решающем матче ни одной из команд не удалось преодолеть рубеж в 50 набранных очков. 

Фото: АСБ, vk.com/asbasket

Встреча за бронзу в женской части Суперфинала АСБ получилась самой односторонней из всех поединков в Верхней Пышме. В петербургском дерби баскетболистки «Черных медведей – Политеха» разгромили «Сирен» из НГУ имени Лесгафта – 72:29 и третий раз в своей истории добыли бронзовые медали чемпионата. 

Победа в своих заключительных поединках сезон АСБ в доминирующей манере уже стала визитной карточкой женской команды «ЧМ-Политеха». В сезоне-2017/18 представительницы СПбПУ одержали победу над ДВФУ с рекордной для финальных матчей чемпионата разницей – «+38» (75:37), а год назад установили аналогичный рекорд для поединков за бронзу (который сами же и перебили в нынешнем году), разгромив сборную СЗИУ РАНХиГС – 72:35. 

Колотовкина – лучшая из лучших, «БГТУ-Военмех» – открытие сезона

По итогам Суперфинала в Верхней Пышме Ассоциации студенческого баскетбола назвала имена лучших игроков завершившегося сезона, а также победителей в отдельных номинациях.

Титул MVP сезона-2021/22 АСБ достался защитнику МГАФКа Валерию Щеголихину и форварду «УрФУ-Сима-Лэнд» Елизавете Колотовкиной, которая также была признана самым ценным игроком Суперфинала Ассоциации в Верхней Пышме.

Фото: АСБ, vk.com/asbasket

В мужскую символическую сборную сезона включены представители пяти различных команд. Позицию центрового в ней занял MVP Суперфинала АСБ – 2021/22 Петр Степанянц (МГУ). Его «партнерами» по пятерке стали: победитель высшего дивизиона «Сибирь» в составе новокузнецкого СибГИУ – разыгрывающий Артем Пилипенко, лидер УрФУ, бронзовый призер Студенческой лиги РЖД – защитник Ион Урзыка, вице-чемпион АСБ, Студенческой лиги РЖД и высшего дивизиона «Санкт-Петербург» в составе сборной ГУТиД – защитник Роман Киселев, а также финалист высшего дивизиона «Центр» – защитник МЭИ Станислав Абрамов.

У девушек, помимо медалисток чемпионата АСБ-2021/22 – форварда ГУТиД Анастасии Кузнецовой и ее коллеги по амплуа из «Черных медведей – Политеха» Анастасии Вакулиной – в символическую пятерку сезона были включены: участницы Last-8 Лиги Белова – разыгрывающая МГАФКа, победительница высшего дивизиона «Москва» разыгрывающая Виктория Лаптева и вице-чемпионка высшего дивизиона «Москва» защитница Виктория Астахова из РГУФКСМиТ, а также вице-чемпионка дивизиона «Сибирь» в составе АлтГПУ – защитница Виктория Лебедева.

Кроме того, по окончанию сезона АСБ определила лучших среди игроков и тренеров в шести номинациях.

Лучшим молодым тренером сезона-2021/22 среди мужских команд стал Марк Алексеев – рулевой «БГТУ-Военмеха», сенсационно завоевавшего титул победителей высшего дивизиона «Санкт-Петербург». Победительницей в аналогичной номинации среди наставников женских команд стала Дарья Тихмянова, под чьим руководством «Черные медведи – Политех» в сезоне-2021/22 завоевали бронзу чемпионата АСБ и Студенческой лиги РЖД, а также стали серебряными призерами высшего дивизиона «Санкт-Петербург».

Фото: АСБ, vk.com/asbasket

Лучшими новичками сезона стали разыгрывающий МАИ Микита Дашкевич (15 очков + 2,6 подборов + 3,7 передач – в среднем – за игру в сезоне) и центровая ВлГУ Дарья Меньшикова (10 очков + 9,6 подборов + 1,2 перехватов). Самыми прогрессирующими игроками названы форвард «БГТУ-Военмех» Вячеслав Земсков (26 очков + 6,6 подборов + 5 передач + 2 перехвата) и центровая ОрелГУ Валерия Косинова (12,9 очков + 8,7 подборов + 2 перехвата).

Лучшим защитником стал представитель РЭУ им. Плеханова Александр Егоров, в сезоне-2021/22 в среднем за матч собиравший 6 подборов, совершавший 4,6 перехвата и 1,2 блокшота. У девушек победу в аналогичной номинации одержала разыгрывающая петербургских «Сирен» из НГУ им. Лесгафта Надежда Колесникова, чья статистика по игре в обороне в сезоне-2021/22 составила: 3 подбора и 1,2 перехвата в среднем за матч.

Еще в двух номинациях у мужчин победу одержали представители симферопольских «КФУ-Грифонов»: защитник Даниил Никитин признан «Лучшим шестым игроком», а его коллега по амплуа Владислав Крушельницкий с показателем в 26,3 очка за матч стал самым результативным игроком сезона.

У девушек звание «Лучшего шестого игрока» досталось разыгрывающей ГУТиД Анне Новоселовой, а самым результативной баскетболисткой сезона стала форвард пермского КОР ПК Ксения Габова, набиравшая 24,3 балла в среднем за игру. 

15 лет в авангарде студенческого спорта

Суперфинал АСБ в Верхней Пышме стартовал спустя несколько дней после празднования 15-летнего юбилея Ассоциации студенческого спорта. АСБ по праву считается одной из главных студенческих Лиг России, что отмечают первые лица спорта страны. 

Фото: АСБ, vk.com/asbasket

«За прошедшие годы стало понятно, что это была не случайная инициатива. В основе АСБ лежала правильная и грамотная идея создания спортивного студенческого движения, на основе очень популярной и значимой для всего российского спорта игры – баскетбол. Игры, которая всегда была известна в России как успешное направление развития: с победами на крупных международных турнирах, своей тренерской школой, огромным количеством занимающихся и популярностью среди молодежи, в частности, в университетах и школах. Идея формирования проекта с участием ведущих вузов, министерства спорта и образования была абсолютно правильная и своевременная. Надо отдать должное и сказать спасибо организаторам и вдохновителям Ассоциации за то, что эта идея не просто была предложена, но и правильно сформулирован состав: федерация баскетбола, министерства, регионы, вузы. Поэтому, оглядываясь на 15 лет назад, отмечу, что были сделаны верные шаги по привлечению бизнес-сообщества. И сегодня мы видим огромный рост популярности лиги, год от года растущие число команд и уровень проведения соревнований, очень интересные новые форматы… Видна работа, направленная как на подготовку спортивного резерва, так и на массовость, на вовлечение все большегоколичества партнеров. В Министерстве спорта мы с большим уважением относимся к АСБ и всегда поддерживаем через гранты, методическое взаимодействие», - отметил министр спорта РФ Олег Матыцин.

Материал Владимира Кузовникова

Источник - StudentSport.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные