StudentSport.ru
Блог

Суперфинал АСБ 2022: обновленный МГАФК и его поход за седьмым золотом

С 19 по 21 мая в Верхней Пышме состоится кульминация 15-го сезона Ассоциации студенческого баскетбола – Суперфинал Лиги Белова 2022.

Золотые медали среди мужчин разыграют екатеринбургский УрФУ, а также МГАФК из Малаховки, МГУ из Москвы и СПбГУПТД из Санкт-Петербурга.

МГАФК (Малаховка) – МГУ (Москва)

Очные встречи в чемпионате АСБ-2021/22: 88:74, 91:57, 83:69

Главный тренер Анатолий Лаптев так поднаторел в Ассоциации, что прошлогодний уход из команды многих лидеров практически никак не сказался ни на амбициях малаховцев, ни на их игре. МГАФК сохранил свою гегемонию в дивизионе «Москва» и Студенческой лиге РЖД, а также в доминирующем стиле добрался до очередного Суперфинала Лиги Белова.

Сразу шесть человек в составе шестикратных чемпионов АСБ – Евгений Назаров, Серафим Ашин, Максим Шумков, Валерий Щеголихин, Никита Падун и Александр Тимохин – набирают по 10+ очков в среднем за игру, что позволяет МГАФК задавать темп и диктовать свои условия всем соперникам. Особенно ярким получается этот сезон у Щеголихина: защитник подмосковной команды ударно выступил на Матче звезд АСБ в Перми, где набрал 21 очко за 17 минут, стал MVP дивизиона «Москва» и «Финала восьми» Студенческой лиги РЖД.

МГАФК в этом сезоне трижды обыграл МГУ в Студенческой лиге РЖД, а еще трижды сделал это в дивизионе «Москва», причем в двух случаях столкнулся с ожесточенным сопротивлением соперника: в первом – автором гейм-виннера стал Ашин (70:68), а во втором – 8 очков Назарова в концовке помогли перевернуть ход встречи (77:70).

МГУ в этом сезоне – это прежде всего дуэт бигменов Петр СтепанянцИван Пьянзин, в котором каждый из парней имеет среднематчевый дабл-дабл! Есть в распоряжении москвичей и отряд снайперов, в который входят Алексей Каркин, Егор Зыков и настоящий ветеран Ассоциации Борис Дорошев.

Не так много матчей в этом сезоне провел в составе МГУ Арсений Перов, но именно его перфоманс (28 очков) помог столичной команде открыть счет в противостоянии с крымским КФУ, эффектную точку в котором на следующий день поставил Пьянзин, оформивший монструозный дабл-дабл (43+20!). И это после того, как накануне Иван не забил ни одного из десяти штрафных бросков.   

СПбГУПТД (Санкт-Петербург) – УрФУ (Екатеринбург)

Очные встречи в чемпионате АСБ-2021/22: 76:69, 73:90

СПбГУПТД – это, пожалуй, самая успешная франшиза последних лет в Ассоциации, если оценивать результаты мужской и женской команд различных университетов в совокупности. Впрочем, с того самого Суперфинала Лиги Белова в Санкт-Петербурге, где СПбГУПТД в матче за золото обыграл УГТУ, прошло уже шесть лет, а из героев того «Финала четырех» до сих пор в строю петербуржцев лишь Вячеслав Цветков, Иван Ершов и Александр Сапронов.

Одним из лидеров этого состава СПбГУПТД является лучший защитник Суперфинала Лиги Белова 2021 и двукратный участник Матчей звезд АСБ Роман Киселев, который не только успевает буквально везде на площадке, но и не боится брать на себя ответственность в сложный момент.

Правда, возможно, еще более хладнокровный исполнитель есть в составе УрФУ, жаждущий в родных стенах прервать неприятную серию екатеринбуржцев из четвертых мест. Конечно же, это Ион Урзыка – творец суперкамбэка, который устроила сборная Востока на Матче звезд АСБ 2022, и MVP главного выставочного мероприятия Ассоциации в Перми.

Урзыка вместе с Ильей Зверевым образуют один из самых опасных бэккортов лиги, а их квинтет эффективно дополняют Константин Щербаков, Александр Мурза и Виталий Колощук. Джокер же уральцев – Азаматгери Хакунов, имеющий серию из четырех матчей в Лиге Белова 2022 с 10+ очками после выхода со скамейки запасных.

Автор материала Антон Виноградов, оригинал - на StudentSport.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные