StudentSport.ru
Блог

Суперфинал АСБ 2022: «УрФУ Сима-Лэнд» и трио из Северной столицы

С 19 по 21 мая в Верхней Пышме состоится кульминация 15-го сезона Ассоциации студенческого баскетбола – Суперфинал Лиги Белова 2022. Золотые медали среди девушек разыграют местный «УрФУ Сима-Лэнд» и СПбГУПТД, «Черные Медведи-Политех» и «Сирены» из Санкт-Петербурга.

«УрФУ Сима-Лэнд» (Екатеринбург) – «Сирены» (Санкт-Петербург)

Очные встречи в чемпионате АСБ-2021/22: 59:67, 73:56

Женская команда УрФУ, попав под крыло крупнейшей в России оптовой компании, быстро превратилась в одного из фаворитов Ассоциации и сыграла в трех больших финалах за два последних сезона. К сожалению для болельщиков хозяек Суперфинала Лиги Белова 2022, «УрФУ Сима-Лэнд» во всех этих трех финалах потерпел поражения: в матчах за золото Студенческой лиги РЖД уралочек дважды огорчила «ЧГУ-Атланта», а в прошлогоднем финале АСБ – СПбГУПТД.

В этом сезоне команда Андрея Лалетина и Предрага Йовановича не только взяла в гостях реванш у «Сирен» за домашнее поражение, но и обыграла действующего чемпиона Ассоциации, организовав сумасшедший камбэк в концовке (с «-15» в четвертой четверти!).

«УрФУ Сима-Лэнд» – самая нерезультативная команда-участница Суперфинала в Верхней Пышме. Впрочем, этот недостаток уралочки с лихвой компенсируют самоотверженной игрой в защите. Так, ни в одном из матчей Лиги Белова 2022 екатеринбурженки не пропустили больше 60-ти очков!

Главная звезда «УрФУ Сима-Лэнд» Елизавета Колотовкина проводит третий сезон подряд в лиге со среднематчевым дабл-даблом, а их трио с Ольгой Сидоровой и Полиной Блиновсковой набирает больше половины очков всей команды! Ольга Давыдова по традиции здорово проявляет себя в качестве «шестого» игрока, а Татьяна Исакова – в роли опасного «перехватчика». Дирижирует же этим оркестром Валерия Стрелкова, чья индивидуальная статистика не отражает того значения, которое 21-летний плеймейкер оказывает на действия екатеринбурженок.

Помешать выходу «УрФУ Сима-Лэнд» в финал постараются «Сирены» под руководством Алексея Середенкова, в активе которых есть серебро АСБ аж 2008-го года (вуз тогда еще назывался СПбГУФК) и бронзы 2011-го, 2012-го и 2018-го годов.

Предстоящий Суперфинал Лиги Белова должен стать лебединой песней в студенческом баскетболе для суперзвезды НГУ и двукратной участницы Универсиад Марии Панфиловой, являющейся системообразующим игроком петербурженок.

«Сирены», как и «УрФУ Сима-Лэнд», умеют играть в защите, поэтому вряд ли их противостояние получится результативным. В отличие от хозяек, в составе гостей нет ярко выраженного скорера, а первой опцией в нападении может стать не только Панфилова, но и Дэника Виноградова, и Ксения Хмара, и добившаяся заметного прогресса в этом сезоне Надежда Колесникова, завоевавшая в январе статуэтку MVP Матча звезд АСБ.

Полны желания завоевать свои самые важные медали в Ассоциации Дарья Ненашева и Наталия Нестерович – экс-лидеры РГУ, в прошлом году перебравшиеся из Москвы в город на Неве, где они быстро стали важными членами команды Середенкова.

СПбГУПТД (Санкт-Петербург) – «Черные Медведи-Политех» (Санкт-Петербург)

Очные встречи в чемпионате АСБ-2021/22: 70:57, 77:56, 80:67

«Это разборка питерская!» – так и хочется сказать об этом противостоянии, которое, пожалуй, уже превратилось в женский аналог легендарного соперничества между МГАФК и МГУ у мужчин. Да и не забываем, что в этом полуфинале встретятся чемпионы Ассоциации последних лет (СПбГУПТД – действующий чемпион, «ЧМ-Политех» – двукратные чемпионы докоронавирусного периода).

В распоряжении Геннадия Щетинина мощный состав, съевший пуд соли вместе не только в баскетболе 5x5, но и в баскетболе 3x3: здесь действующие чемпионки России по баскетболу 3x3 Анастасия Рыкова и Мария Яцемирская, MVP дивизиона «Санкт-Петербург»-2021/22 Анастасия Кузнецова, двукратная чемпионка Ассоциации Даная Белькович, полезнейшие ролевики Анна Новоселова и Татьяна Поротникова, лучший защитник прошлогоднего Суперфинала АСБ Анна Рыбина и целая группа игроков, готовых нести бремя ответственности в сложный момент.

Отметив, правда, что и этой машине свойственны проблемы ходовой части. Так, например, СПбГУПТД, усиленный еще и MVP Суперфинала Лиги Белова 2021 Кристиной Гулиной (в Верхней Пышме увидеть Кристину можно будет только в качестве болельщика), не смог подобрать ключи к обороне «Сирен», которые огорчили команду Щетинина в четвертьфинале Студенческой лиги РЖД.

Можно не сомневаться, что три поражения в трех очных встречах с СПбГУПТД разбудят в «медведицах» инстинкт хищниц. А раненый зверь вдвое опаснее! Кстати, удивительно, но из нынешнего состава «Черных Медведей-Политех» никто не участвовал в матчах за золото Ассоциации, но тем не менее опыта команде Дарьи Тихмяновой не занимать.

Участницы символической пятерки дивизиона «Санкт-Петербург»-2021/22 Валерия Высоцкая и Анастасия Вакулина, восходящая звезда студенческого баскетбола Алина Захарова, грозный шутер Ангелина Филатова, незаменимый «стартер» Екатерина Черная, закаленные в Ассоциации Алена Лисицина и Анна Торохова, а также внушительная группа ярких проспектов постараются сделать сделать шестой подряд (!) Суперфинал АСБ для СПбПУ ярким началом новой пятилетки в истории команды.

Материал Антона Виноградова

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные