ASH|American Sports History
Блог

Великие стадионы MLB. История легендарного «Комиски Парк»

 

"Всемирный Дворец Бейсбола"

На месте городской свалки на юге Чикаго, Чарльз Комиски решил построить стадион для своей команды – «Чикаго Уайт Сокс». И в 1910 году открыл свои двери новенький красавец стадион – «Уайт Сокс Парк», который войдет в историю бейсбола под названием «Комиски Парк».

Стадион был ультра-современным для того времени, он стал третьим стадионом в МЛБ, который был построен из бетона и стали. Стадион стал рекордным по вмещаемости - он мог поместить на своих трибунах 32 000 болельщиков (рекорд посещаемости установлен в 1973 году – 55 555 тысяч человек). Благодаря новизне и своим размерам, стадион получил прозвище «Всемирный Дворец Бейсбола».

Спроектирован стадион был Закари Тэйлором Дэвисом – архитектором, который помимо «Комиски Парк», спроектировал еще один легендарный стадион в Чикаго – «Ригли Филд».

На дизайн «Комиски Парка» очень сильно повлиял питчер «Уайт Сокс» Эд Уолш - благодаря ему стадион славился как «благоприятный» для питчеров – 110 метров до краев и 128 метров до конца центр-филда, поэтому хоум-раны были на «Комиски Парк» не частым явлением. Отметим, что на «Комиски Парк» никто и никогда из игроков не выбил и 100 хоумранов (Карлтон Фиск является рекордсменом – 94 хоумрана).

Длинное поле и сказывалось на игре «Уайт Сокс» – надежная оборона и коротки хиты.  

 

«Комиски Парк» был местом проведения четырех Мировых Серий. Первая Мировая Серия произошла в 1917 году, тогда «Уайт Сокс» проиграли Мировую Серию «Нью-Йорк Джайантс» со счетом 4-2. В 1918 году так же проходили игры МС на этом стадионе, только на нем играли не хозяева «Уайт Сокс», а соседи - «Чикаго Кабс». Это было обусловлено тем, что «Комиски Парк» мог вместить больше людей, чем «Ригли Филд». Тогда, «Кабс», так же со счетом 4-2 в серии проиграли «Бостон Ред Сокс».

В 1919 году на «Комиски Парк» прошла самая скандальная Мировая Серия в истории МЛБ – «Чикаго Уайт Сокс» против «Цинциннати Редс», которая вошла в историю как «The Black Sox». Тогда, восемь игроков «Уайт Сокс» сговорились с букмекерами и решили сдать Мировую Серию. В том году «ЧиСокс» были фаворитами в борьбе за Мировую Серию и эти восемь нечистоплотных игроков решили поставить на победу «Редс» и слить финал, подняв большие деньги. «Редс» выиграли, а вся махинация игроков «Уайт Сокс» вскрылась в 1920 году.

В 1959 году «Уайт Сокс» играли в Мировой Серии против «Лос-Анджелес  Доджерс», но и тогда «Чикаго» проиграло, а «Доджерс» стали первой командой из Западного побережья США, выигравшей титул.

Новый ультра-современный в 1910 году «Комиски Парк», уже в 1955 году стал самым старым стадионом в Американской Лиге, а в 1971 году он был самым старым стадионом во всей МЛБ.

Но «Комиски Парк» не переставал совершенствоваться. Многие нововведения были внедрены при Билле Уике – владельце «Белых Носков» с 1959-1961, 1976-1981). Именно при нем было установлено легендарное табло с крутящимися разноцветными колесиками (может Вы как-нибудь лучше опишите эту конструкцию?). В левой стороне стадиона при нем была сделана зона пикника, там были расположены столики, где болельщики могли еще приятнее проводить время, смотря бейсбол и набивая свои животы всякими вкусностями. Чуть позже эта зона пикника перекочевала на правую сторону стадиона. Так же, вначале 80-х на трибуне за центр-филдом был установлен душ, где любой желающий мог охладиться во время жаркого летнего матча.

Так же, нельзя представить «Комиски Парк» без Нэнси Фауст – она отвечала за оргАн на стадионе. При Уике, в 1960-х на стадионе появился оргАн, чтобы болельщикам было веселее. Фауст заняла пост главного, сейчас бы это назвали диджея, в 1970 году.  Фауст стала настоящей легендой, она виртуозно органной музыкой интерактивничала с болельщиками. Кстати, она и сейчас отвечает за оргАн, но уже на новом стадионе «Чикаго Уайт Сокс» –«Гарантид Рэйт Филд».

И вот наступил 1990 год. Это был год последнего матча МЛБ на» Комиски Парк». 30 сентября, «ЧиСокс» обыграли «Сиэтл Маринерс» со счетом 2-1. Последнюю церемониальную подачу в истории стадиона сделал тогдашний мэр Чикаго Ричард Дэйли- большой фанат «Уайт Сокс». На стадионе присутствовал Чарльз Комиски – внук того самого человека, построившего этот Великий стадион.

«Комиски Парк» был снесен в 1991 году, теперь на его месте находится парковка для нового стадиона Белых Носков – «Гарантид Рэйт Филд». На момент сноса «Комиски Парка», ему и другому чикагскому бейсольному стадиону «Ригли Филд» было на двоих 157 лет!

Кстати, когда «Уайт Сокс» выиграли Мировую Серию в 2005 году, их парад начался с нового стадиона, затем они проехали вокруг территории, где стоял «Комиски Парк» в дань уважения старым временам…

 

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш YouTube канал и телеграм-канал! Там интересно и много историй о событиях и людях, изменивших спорт!

 

С уважением,

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные