Блог Гордость Урала

«Амкар» совместил полезное с приятным, важное с необходимым, красивое с рекордным

 

 Самую крупную победу в 1/16 финала Кубка России несколько неожиданно одержал «Амкар», забивший за 90 минут на гол больше, чем во всех предыдущих матчах сезона. Соперник был не безнадёжен, но команде Гаджи Гаджиева удалось сделать почти невозможное: одновременно показать красивую игру и дать отдых нескольким игрокам основы, а также разгромить соперника и вместе с тем порадовать его болельщиков.

Что ни говорите, а 1/16 финала кубка страны – это лучшее, что есть в нашем футболе. Здесь – полные трибуны и неподдельный интерес публики, невероятные сенсации и уникальные сюжеты, и здесь мало что решают деньги, имена и связи. Футбол – такая странная игра, в которой один раз выиграть может кто угодно и у кого. Сколько ведь таких книжек написано и фильмов снято – когда в команду набирают всяких фриков, и они выигрывают кубок. Заметьте: не чемпионат, в именно этот турнир – скоротечный и потому совершенно непредсказуемый.

За два дня представительство премьер-лиги в кубковом турнире сократилось более чем вдвое – из 16 команд живых осталось только шесть. Кроме «Амкара», это ещё «Ростов», «Тосно», СКА, «Спартак» и «Рубин». Причём вылетели из турнира отнюдь не только те, кто против такого развития событий не возражал. Типа «Анжи», например, отправившего во Владивосток на поругание резервный состав. Расстался с хрустальными мечтами «Локомотив», обладатель кубка, проигравший в Самаре почти основным составом. Выбыл из турнира «Краснодар», навязчиво мечтающий хоть о каком-то трофее. Ну и так далее по списку…

А значит, едва ли есть смысл воспринимать победу красно-чёрных как нечто само собой разумеющееся. Переоценивать «Факел», который стоит на вылет из ФНЛ, конечно не нужно. Мы же не будем уподобляться поклонникам «Спартака», которые после кубковой победы над слабенькой «Кубанью» вдруг заговорили о том, что кризис в их ненаглядной команде преодолён. Но и говорить о том, что «Амкар» просто взял причитающееся, тоже не стоит. Хозяева вышли на этот матч с большим настроем. Даже если у них не было повышенных премиальных за победу над авторитетным соперником, то эта игра давала каждому футболисту шанс засветиться. А это дорогого стоит.

В результате, до середины второго тайма, пока Бодул не подал угловой точно на Сивакова и счёт не стал 2:0, чаша весов колебалась. И вряд ли кто-то мог представить, что все кончится разгромом…

А в итоге «Амкару» удалось совместить приятное с важным. Выиграли – раз, игроки, у которых не было достаточной практики, ее получили – два. Эззатоллахи - с дебютом, Хомича – с первым в сезоне сухариком, Прокофьева – с дублем. Наконец, Гаджиева – с тёплой волной симпатий со стороны местных журналистов и болельщиков, которые буквально засыпали его вопросами и просьбами об автографах и фото.

«Амкар» вообще получил в Воронеже те положительные эмоции, которых зачастую ему не хватает в Перми. Мы-то давно привыкли к хорошему футболу, а в глубинке все это в радость. И поэтому на кубковых матчах этой стадии очень часто царит такая атмосфера, которую не встретишь на матчах более высокого уровня. Воронежские болельщики и не подумали проклинать свою команду за разгром и с удовольствием отдали должное победителям.

Думаю, если бы судьба подарила им такую команду, как «Амкар», эти милые непритязательные люди на руках бы ее носили. Но пока, слава богу, эта команда базируется в Перми, и у неё, такое ощущение, что-то стало налаживаться. Физически футболисты готовы неплохо – последствия проваленной предсезонной, похоже, больше не сказываются. Соответственно, и игра начинает получаться – как в обороне, так и в контратаках.

Впрочем, не будем обольщаться, хотя, наверное, мало кто ожидал, что «Амкар» привезёт из этого турне две сухие победы. Впереди – немало интересного: уже в понедельник – Хабаровск, а на горизонте – кубковый Ростов. Кстати, в 1/8 финала Кубка наш матч будет единственным, в котором сойдутся лицом к лицу два представителя РФПЛ…

Автор
  • Struzhok

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.