android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Гордость Урала

В одной лодке. Пять причин, по которым «Амкар» не должен увольнять Гаджиева

Принято говорить: выигрывает команда – проигрывает тренер. Если следовать этой логике, перестановки в «Амкаре» должны были произойти уже вчера. Сокрушив 12 марта «Зенит», красно-черные угодили в длительную беспобедную серию, которую удалось прервать только 26 августа в Туле. И не сказать, что после того матча возникли предпосылки к тому, что теперь команда покатит. Тем не менее, объясняем, почему проблема «Амкара» - вовсе не в главном тренере и почему замена Гаджиева была бы сейчас самоубийственной для клуба.

Причина первая, экономическая. Нынешний «Амкар» существует совсем в другой системе координат, чем большинство клубов РФПЛ. Он вынужден сам зарабатывать себе на жизнь, о чем совершенно не парятся его соперники. Принято считать, что финансирование клуба ведется по схеме «1+1» - якобы на каждый заработанный рубль приходится такая же сумма из бюджета. Но, насколько я знаю, дело обстоит не совсем так – все последние годы «Амкар» получал от местных щедрот по 400 миллионов рублей в год. Хотя сам зарабатывал значительно больше – в первую очередь, на трансферах футболистов.

То есть, другие клубы могут себе позволить тратить трансферные деньги на приобретение новых игроков, в то время, как «Амкар» вынужден на эти средства существовать. Если вдруг представить себе, что наш футбол перестал находиться на государственной игле, и все клубы РФПЛ оказались в таком же положении, что и «Амкар», турнирная таблица чемпионата изменится кардинально. И поклонникам красно-черных она начнет нравиться. Но, пока этого не произошло, Клуб будет вынужден жить, как сейчас. Выжимать из команды максимум, продавать игроков и сводить концы с концами.

Эта модель будет функционировать только до той поры, когда в «Амкаре» работает Гаджиев. Он, как никто, умеет рассмотреть потенциал молодого игрока. И, как никто, знает, как из полуфабриката сделать продукт стоимостью в миллионы евро. Назовите хоть одного специалиста, кто способен на такое.

Причина вторая, профессиональная. Да и вообще, очень интересно, кого хотели бы видеть на месте Гаджиева те, кто надеется на влет «Амкара» после его отставки? Клоппа? Слуцкого? Гвардиолу? Или кого-то из шарлатанов-бизнесменов типа Кобелева или Скрипченко?

Надо же понимать, как все это устроено. Любой тренер, которого пригласят в клуб РФПЛ, первым делом озвучит список своих трансферных хотелок. Вторым – оговорит личные условия, которые, можете не сомневаться, будут несопоставимы с теми, на которых работают Гаджиев и его помощники.

Если бы в «Амкаре» работал другой тренерский штаб, Пермь уже вспоминала бы про РФПЛ в прошедшем времени. Нам очень повезло, что в одних клубах руководители делают ставку на иностранных тренеров, а в других смотрят соискателям в паспорт. Гаджиев – это топ-уровень отечественной тренерской школы, и очень жаль, что его карьера сложилась так, что ведущие клубы делали ставку на других специалистов и так называемых специалистов.  

Причина третья, футбольная. «Зачем нам Прокофьев (Бодул, Салугин – далее по списку)?» «Почему мы не атакуем (не бьем по воротам, не разыгрываем красивые комбинации)?» И еще звучит масса вопросов, которые начинаются со слов «сколько можно», «когда начнем» и так далее.

Интересно, все возмущающиеся всерьез убеждены, что у тренеров «Амкара» такой плохой вкус на игроков и на футбол? Или что Денис Маслов доволен теми игроками, которых ему удалось – причем, бесплатно - привлечь под красно-черные знамена? Насколько известно, он не раз закатывал руководству скандалы из-за того, что все деньги, полученные от трансферов, уходят на поддержание жизни клуба, а не тратятся на новые покупки. Да и вообще, в Клубе предпочли бы не продавать игроков, а строить вокруг них сильную команду – если бы была такая финансовая возможность. Выигрывать же хочется, а не просто выживать…

«В Перми всегда были средние игроки, которые играли в боевой самоотверженный футбол – мы примерно таким же составом и четвертое место занимали, и в финал Кубка выходили. Что же сейчас мешает?» - еще и вот такое часто доводится слышать.

Нет, ребята, не такой тогда был состав. Жора Пеев перешел в «Амкар» не откуда-нибудь, а из киевского «Динамо». А Владимир Габулов играл у нас, будучи членом сборной России. Да что говорить про звезд – в «Амкаре»-2008 было пять легионеров, которые провели меньше половины матчей за сезон – если бы такую «рачительность» клуб демонстрировал сейчас, он уже давно вылетел бы в трубу…

Короче, очень сомнительно, что нынешний состав способен играть намного лучше – с этим тренерским штабом или с каким-то другим.

Причина четвертая, человеческая. У нас как-то быстро забывают все доброе. Гаджиев в «Амкаре» почти три года (кстати, в других клубах РФПЛ за это время была минимум одна тренерская перестановка) – и вряд ли кто-то поспорит с тем, что это были хорошие сезоны. Выход в полуфинал Кубка, рекордные серии – сухая и беспроигрышная, удачные трансферы…

А вспомните, как все начиналось весной 2015-го – пять матчей без побед и куда более явственное дыхание ФНЛ, чем даже сейчас. Иные руководители ведь тоже могли бы проявить нетерпение, согласитесь.

Причина пятая, имиджевая. Как говорится, большое видится на расстоянии – если «Амкар» уволит Гаджиева, мы станем посмешищем в глазах всего профессионального сообщества.

Обратите внимание, с какой симпатией относится в последнее время к «Амкару» столичная пресса, обычно равнодушная и слегка высокомерная к таким командам, как наша. Но то, как живет и выживает «Амкар», действительно заслуживает уважения. И все это понимают. Не удивительно, что в Перми каждое поражение воспринимается острее, но со стороны особенно понятно: если «Амкару» и суждено все исправить, то он должен будет сделать это только сам. Своими силами и своими скромными ресурсами…

Автор
  • Struzhok

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы