Stream of Consciousness
Блог

«Мы решили, что пора пробить эту стену!» Наши лыжницы выиграли первую эстафету за 17 лет 🚀

Женская сборная России по лыжным гонкам добыла историческую и роскошную (по качеству, сюжету, эмоциям) победу в эстафете на этапе Кубка мира в Лиллехаммере.

Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и Вероника Степанова обыграли норвежек в лучшем составе на их территории – ожидали увидеть такое?

Если отсчитывать только этапы Кубка мира (ЧМ и Олимпийские игры сюда не входят), то мы ждали эту победу 17 лет! 12 декабря 2004-го Лариса Куркина, Наталья Баранова, Евгения Медведева и Юлия Чепалова победили на этапе в итальянском Лаго-ди-Тезеро. Вдумайтесь, нашему сегодняшнему финишеру Веронике Степановой тогда было 3 года.

Кстати, именно в этом составе (только с другой расстановкой по этапам) женская сборная России завоевала золото в Турине-2006. И с тех пор до сегодня – ноль побед, да и подиумов совсем мало.

***

• В этой гонке наша сборная явно проверяла потенциальный состав на эстафету Пекина-2022. Несмотря на возможность выставить две более-менее равные команды (как поступили в мужском составе), тренеры сформировали одну топ-четверку с явным прицелом на медаль – подвисал вопрос разве что по последнему этапу, куда как раз поставили Степанову.

Первый этап отдали Юлии Ступак, и это логично – классикой она острее (в разделке на этапе в Руке стала 9-й), хоть и пока явно далека от лучшей формы.

Этап в Лиллехаммере у нее вообще не задался (непопадание в топ-30 в спринте, 22-е место в разделке), но в эстафете Юлия выглядела надежно – продержалась за лидерами и приехала на финиш в группе. Что важно – на первом этапе удалось скинуть потенциально опасных американок, которые впоследствии так и не отыграли отставание.

«Ощущения не сказать, что прям супер. Я понимала, что убегать тут негде. Даже если отдать все силы на последнем подъеме, то все равно приедешь с остальными. Но тут я попыталась что-то выдать, но встала не в ту лыжню. Стала четвертой в итоге.

Задача минимум была просто приехать с лидерами. Максимум – убежать, но, видимо, не сегодня. Надеюсь, что сегодня мы должны быть на пьедестале. Думаю, что эту гонку уже можно заносить в актив», – рассказывала Ступак после этапа.

• На втором классическом этапе бежала разгоняющаяся по сезону Непряева – вышло прилично, разве что на финише чуть быстрее оказалась шведка Фрида Карлссон.

Хотя сама Наталья призналась, что было тяжеловато: «Нормально. Но не легче, очень тяжелая гонка. Старалась никого не контролировать, а идти своим темпом. Самое главное – выбрать правильную лыжню, потому что очень сильно отличается скольжение».

• Ко второй передаче в лидерах остались три страны – первые составы России, Швеции и Норвегии. На третьем этапе стартовали главные силы: Татьяне Сориной предстояло удержаться за Терезой Йохауг и Эббой Андерссон.

Накануне в разделке Сорина просидела за Йохауг три круга (при этом, как потом пожаловалась Тереза, Татьяна еще и наступала на лыжи и палки). Когда Тереза ушла на финиш, Татьяне оставался еще круг, и ее заметно накрыло.

Сегодня Сорина не просто выдержала темп норвежки от и до, но передала эстафету первой – Йохауг и Андерссон не сбросили ее, хотя это был один из ключевых отрезков гонки; а на финише Татьяна оказалась сильнее и резче.

• Ну и к финишному этапу. Там сверкнула 20-летняя Вероника Степанова – на Кубке мира она дебютировала только в марте-2021, а эта эстафета для нее вообще первая по взрослым.

Тренер Егор Сорин сообщил, что Степанова сама вызвалась бежать четвертый этап, а потом выдал интересное: «Нашим будет по силам три этапа за удержаться за норвежками, потому что Йохауг сейчас не в такой форме, да и трасса ей не очень подходит. Поэтому до четвертого этапа будем с ними ехать, а там у нас побежит Степанова».

Звучало двусмысленно – то ли Сорину непонятно, чего от нее ждать, то ли она как раз выдаст на этапе что-то грандиозное (хотя объективно, последнее казалось куда менее вероятным).

Сама Степанова до гонки намекнула, что сильна именно на финише: «В эстафете хочется попробовать себя на 4-м этапе, потому что я для своих болельщиков больше знаменита финишем. Меня не пугает, у меня нет волнений и ожиданий – я просто выхожу и делаю то, что умею».

В соперницы Веронике досталась номинальный второй номер сборной Норвегии Хелене Фоссесхолм (одногодка Степановой, но бегает на Кубке мира не первый сезон) и молодая шведка Моа Ульссон.

• К последней передаче было очевидно, что подиум от России никуда не уйдет – тройка лидеров оторвалась от преследователей. Но Вероника Степанова начала небыстро (а Фоссесхольм и Ульссон не торопились ее обгонять), так что к топам почти подобралась Германия, да и остальные подтянулись.

Первыми не выдержали тренеры российской сборной: Сергей Турышев кричал Степановой, что нужно взвинтить темп, потому что конкурентки настигают. Вот тогда тройка лидеров включалась на полную.

Накануне в коньковой разделке Степанова проиграла Фоссесхолм почти 50 секунд (17-е место против 4-го), а вот Ульссон – только секунду. Вероника точно не выглядела фаворитом в этой сцепке, несмотря на хорошие финишные навыки.

На паре последних километров вся троица несколько раз менялась местами – казалось, безнадежно отпадают то Ульссон, то Фоссесхольм, то Степанова. Но на выходе к стадиону Вероника вдруг мощно включилась и за несколько толчков создала значительный просвет.

Почитайте, что говорила Степанова интервью Sports.ru несколько дней назад: «Что касается доминирования норвежек и шведок, я думаю, мы скоро положим этому конец. Я, собственно, уже не вижу этого доминирования – за исключением особого случая Терезы Йохауг, но ближе к Олимпиаде-2026 мы начнем ее догонять и перегонять».

Наша 20-летняя лыжница раскидала Швецию и Норвегию на финише эстафеты! Знакомьтесь с новой звездой – Вероникой Степановой

Долго тянуть с этим Степанова не стала и сходу принесла России победу – пусть пока не на Олимпиаде или чемпионате мира, но все равно знаковую. В боевых составах мы сегодня сильнейшие.

А вот и эмоции всей четверки после победы:

Степанова: Если честно, я тоже была в шоке, но тренер дал команду «ты можешь», и я смогла. Все было под контролем, у нас была информация, что нас догоняют. Все шло по плану. Надеюсь, все критики сейчас одумаются и будут поддерживать нас. Все-таки я доказываю, что я могу, я умею. Думаю, сегодня у многих вопросы отпали.

Ступак: Ожидание – самое ужасное! Это страшно, я не могу смотреть. Потом Непряева пришла, слава богу. У нас американские горки. Девчонки – огромные молодцы. Наталья и Таня сделали мощный фундамент, благодаря которому Веронике уже было проще.

Непряева: Теперь можно выдохнуть на недельку.

Сорина: Мы еще перед стартом встретились с Юлькой и решили, что пора пробить эту стену! Сегодня мы это сделали. Нет, это не про Йохауг – про всю Норвегию.

Ступак: Были равные команды сегодня, каждый мог претендовать на топ-3.

Кстати, интересно, что почти все участницы эстафеты готовятся у разных тренеров: Непряева у Юрия Бородако, Ступак – у Маркуса Крамера, Сорина и Степанова – у Егора Сорина. Отличное комбо!

Ждем повторения в Пекине? До Олимпиады эстафет уже не будет.

Кубок мира по лыжным гонкам

Лиллехаммер, Норвегия

Женщины

4 х 5 км

1. Россия-1 (Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина, Вероника Степанова) – 54.40,6

2. Швеция-1 (Эмма Рибом, Фрида Карлссон, Эбба Андрессон, Моа Ульссон) – 1,1

3. Норвегия-1 (Тириль Венг, Хайди Венг, Тереза Йохауг, Хелене Марие Фоссесхолм) – 1,2

4. США-1 (Хайли Свирбул, Рози Бреннан, Джесси Диггинс, Джулия Керн) – 22,5

5. Финляндия-1 (Йоханна Матинтало, Анне Кюлленен, Кертту Нисканен, Ясми Йонсуу) – 22,5

6. Норвегия-2 (Майкен Касперсен Фалла, Анне Кьерсти Калво, Рагнхиль Хага, Лотта Венг) – 25,3

7. Германия-1 (Катарина Хенниг, Лаура Гиммлер, Пиа Финк, Виктория Карл) – 40,4

8. Россия-2 (Яна Кирпиченко, Анастасия Фалеева, Анастасия Рыгалина, Мария Истомина) – 1.56,5

Фото: globallookpress.com/Marius Simensen/Keystone Press Agency

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные