Stream of Consciousness
Блог

«Он летел как пушечное ядро, это новый способ бега». Норвежцы потрясены Терентьевым, который умчал от них в спринте

22-летний российский лыжник Александр Терентьев неожиданно выиграл классический спринт на первом этапе Кубка мира в Руке – на последнем подъеме уничтожил Йоханнеса Клэбо его же техникой.

Разумеется, в Норвегии (да и не только) эта гонка срезонировала, причем интерес к Терентьеву – приятный для нас. Норвежцы традиционно щедры на комплименты для наших и достойно терпят поражения.

Александр Терентьев – наша новая ракета в лыжах! Раздавил Клэбо диким ускорением в гору – это победа в первой гонке сезона

Тренер спринтерской сборной Норвегии Арильд Монсен: «Сегодня мы не смогли совладать с безумно сильным соперником. Мы к такому не привыкли, но придется потерпеть. Это просто должно нас вдохновлять. Нам нужно проделать хорошую работу. Это что-то из самого высокого спортивного уровня, было очень впечатляюще».

Эрик Валнес (3-е место): «Он летел как пушечное ядро. Невероятно сильно. Это практически новый способ бега. Я сумел побороться с ним в полуфинале, но так как не смог сам хорошо пройти подъем в финале, шансов у меня не было.

Удивлен ли я? Немного. Я заметил, когда смотрел ЮЧМ в прошлом году, как он проходил длинный подъем в классическом спринте. Он был непостижимо быстр. Русский показал новый стандарт того, как нужно забегать в эту гору. Да, я слегка шокирован, но он выиграл на ЧМ в категории U23 в прошлом году, так что я знал, что он быстр. Но то, что он показал сегодня, было еще сильнее».

Йоханнес Клэбо (2-е место): «Да, еще один русский. Не один, так другой. Они появляются из-за спины и бегут быстрее, чем мы когда-либо бегали. Это было впечатляюще, больше сказать нечего. Я просто-напросто недостаточно хорош.

Это то, что классно в спорте: появляются спортсмены, делая большой шаг вперед и становясь невероятно сильными за короткое время. Я считаю, что то, что он делает, впечатляет и мотивирует. У него знакомая техника, только чуть лучше. Это не «рывок Клэбо», а какой-то новый вариант. Судя по всему, придется изобретать версию «Клэбо 3.0».

Я видел, что он обходит меня сбоку, но ответить было нечем. Он был быстр. Я сделал все, что мог. Я не разочарован, а доволен тем, что сумел добраться до подиума, допустив несколько ошибок».

Петтер Нортуг (13-кратный чемпион мира): «Мы думали, никто не сможет так взлетать в подъемы как Йоханнес Клэбо – до этого дня. Йоханнес был побежден тем, что считалось его собственным оружием. Сам бренд Клэбо испарился после того, как мы увидели Александра Терентьева на последней части подъема.

Мы получили новую точку отсчета: до и после спринта в Руке-2021. Терентьев молод, быстр, и он на самом деле создать на Олимпиаде в Китае больше проблем, чем нам хочется. На нескольких дистанциях».

Ну и несколько заголовков из иностранных СМИ:

NRK (Норвегия): «По Клэбо проехал русский товарняк – без шансов».

Dagbladet (Норвегия): «В шоке от русского соперника. Россиянин разгромил чемпионата мира в спринте на последнем подъеме».

Эксперт NRK Тургейр Бьорн (Норвегия): «То, что сегодня сделал Терентьев – это новый стандарт, с этим все согласны».

Neveitalia (Италия): «Терентьев заслуженно победил, продемонстрировав потрясающую мощь чистой силы на финальном подъеме».

Eurosport.nl (Нидерланды): «Терентьев произвел фурор, обыграв фаворита Клэбо. Россиянин оказался слишком силен».

Xc-ski (Германия): «На подъеме Терентьев скопировал стиль Клэбо, вот только был намного мощнее».

VG (Норвегия): «Клэбо побит русским. Терентьев пролетел мимо Йоханнеса, использовав его же фирменный стиль».

Эксперт Viaplay Аге Шинстад (Норвегия): «Терентьев может стать новым королем спринта».

***

Терентьев пропускает вторую гонку в Руке – в сегодняшней «разделке» на 15 км классикой он изначально не собирался участвовать. Лидерство в общем зачете он потеряет, но останется первым в спринтерском кубке – как минимум до следующего спринта.

Александр Терентьев – наша новая ракета в лыжах! Раздавил Клэбо диким ускорением в гору – это победа в первой гонке сезона

«Он безумно силен, это экстремальный уровень». А вот так норвежцы аплодировали Большунову, когда он выиграл скиатлон на ЧМ-2021

Фото: globallookpress.com/Tomi Hanninen/Newspix24

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные