Stream of Consciousness
Блог

Наши пловцы ворвались на Евро: два золота (в том числе в эстафете) и мировой рекорд от Колесникова

На чемпионате Европы по водным видам спорта-2021 (Будапешт) стартовал плавательный турнир. И в первый же день у России плюс 2 золота в медальный зачет (теперь их 13).

• Мартин Малютин победил на 400 м свободным стилем. Это первая крупная победа 21-летнего пловца – уже призера ЧЕ-2018 и ЧМ-2019. Что впечатляет: Малютин квалифицировался в финал только с шестым результатом – и уже там сбросил с утреннего времени почти 4 секунды.

400 м – не главная дистанция Мартина: в первую очередь он специализируется на 200-метровке, где раньше и брал медали.

• У 20-летнего Климента Колесникова наград из Будапешта пока нет, но уже есть мировой рекорд – первый на турнире. В полуфинале на 50 м на спине (дистанция не олимпийская) он первым в истории выплыл из 24 секунд (23,93).

Предыдущий рекорд (24,00) тоже принадлежал Колесникову и держался три года – с чемпионата Европы в Глазго. Колесников тогда увез с турнира шесть медалей (из которых три – золотые), в этом году он может взять больше.

• А вот второй из наших действующих рекордсменов мира Антон Чупков в финал на 100 м брассом не прошел, как и Кирилл Пригода. Оба стали пятыми в заплывах, показали скромное время и за медали бороться не будут. Коронная дистанция Чупкова (200 м) – впереди, но все равно выступление на сотне вышло слабым.

Говорят, многие наши пловцы (в том числе и Чупков) под большой нагрузкой после недавнего сбора в Волгограде, а ЧЕ воспринимают больше как тренировку, чем как соревнования, так что высоких результатов стоит ждать не от каждого.

• Завершала день мужская кролевая эстафета 4x100 м. В утреннем квалификационном заплыве сборная России из Андрея Жилкина, Михаила Вековищева, Ивана Гирева и Евгения Рылова показала только четвертое время.

В финале состав поменяли полностью (да, в плавании это возможно) – на старт вышли Андрей Минаков, Александр Щеголев, Владислав Гринев и тот же Колесников. Итог гонки с британцами и итальянцами – золото с неплохим временем (3.10,41) и рекордом Евро.

А Колесников показал быстрейшие секунды среди всех участников эстафеты – 47,15.

• Завтра – еще несколько отличных шансов на медали. Наши пловцы выступят во всех финалах, кроме мужских 100 м брассом (и пока не было отбора на смешанную эстафету 4x200). К тому же после мирового рекорда на 50 м на спине вновь поплывет Колесников, который, похоже, на этом ЧЕ просто в космической форме.

Чемпионат Европы

Будапешт, Венгрия

Плавание

Мужчины

400 м, вольный стиль

1. Мартин Малютин (Россия) – 3.44,18

2. Феликс Аубек (Австрия) – 3.44,63

3. Данас Рапсис (Литва) – 3.45,39

4 по 100, вольный стиль

1. Россия – 3.10,41

2. Великобритания – 3.11,56

3. Италия – 3.11,87

Расписание финалов чемпионата Европы по водным видам спорта-2021 в Будапеште

Фото: РИА Новости/Джорджио Пероттино

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные