Блог Stream of Consciousness

Странная выходка Большунова: сам упал перед финишем, сбил норвежца (есть видео), но свалил все на их тактику

Норвежские лыжники вернулись на Кубок мира после ноября – они пропустили несколько этапов и «Тур де Ски» из-за боязни заразиться коронавирусом.

Возвращение предельно убедительное – шесть призовых мест в скиатлонах Лахти.

Особенно сюжетно получилось в мужской гонке, где пятерым скандинавам противостоял Александр Большунов. Казалось, места поделят на самом финише, но интрига умерла за километр: на спуске упали Александр и Ханс Кристер Холунн – оба сразу выбыли из борьбы за подиум.

Этот момент не попал в эфир на Россию, но мы нашли хоть какие-то кадры.

Всматриваемся: Александр действительно сел перед Холунном.

Выиграл Эмиль Иверсен, Шюр Рете и Пол Гульберг финишировали следом, а Большунов лишь пятый. После финиша он и Холунн были в ярости – винят в падении друг друга.

Александр, после вопроса о случившемся, ответил резко: «Норвежская тактика сработала. На последнем спуске Холунн упал на меня, попали в завал – трое убежали. Без шансов.

Ну, не специально (они это делали), но в принципе они могут это все заранее придумать. Сегодня можно проиграть. Возвращать долги будем на чемпионате мира, а сейчас пускай порадуются. Ничего не поменялось, сегодня просто не тот день. Надеюсь, на ЧМ будет чуть получше. После «Тур де Ски» отдохнул, но пока не очень состояние».

В чем именно норвежская тактика, Александр не пояснил.

У Холунна же совершенно иная версия: «Он сбивает меня с ног. Я ломаю обе палки. Поезд ушел. Я спросил его после финиша: почему? Сейчас я успокоился, на самом деле я не так уж зол, просто раздосадован. Он наверняка обошел бы меня все равно, исходя из развития гонки, но есть другие способы это сделать.

Большунов шел сзади и пытался пройти через меня. Я сломал обе палки, когда влетел в сетку. Считаю, что в таких действиях не было необходимости. Судьба гонки решалась не там. У меня были хорошие ощущения сегодня. Но если кто-то налетает на тебя сзади, то приходится уходить в сторону. Такое случается в лыжных гонках, но это разрушило мои шансы и его тоже».

Если Большунову помешало падение (кто бы ни был в нем виноват), остальные наши просто выступили невнятно – больше никого в десятке и минутные отставания от победителя.

*** 

В женском скиатлоне с победительницей все стало понятно почти с первых метров – Тереза Йохауг легко уехала от соперниц, хотя поначалу за нее пытались зацепиться американка Джессика Диггинс, шведка Эбба Андерссон и наша Наталья Непряева.

Йохауг и победила, а второе и третье места тоже достались норвежкам – Хелене Марии Фоссесхольм и Хайди Венг. Диггинс с Андерссон не справились с ними на финише, а Непряева отстала гораздо раньше – на самом начале коньковой части.

Остальные россиянки выступили еще менее уверенно, но этому есть оправдание – сразу три лидера (Татьяна Сорина, Юлия Ступак и Алиса Жамбалова) пропускают этап по разным причинам (травмы/болезни).

Впереди – эстафетные гонки и шанс реабилитироваться за неудачи в скиатлоне.

Лыжные гонки

Кубок мира

Лахти, Финляндия

Мужчины

15 км + 15 км

1. Эмиль Иверсен (Норвегия) – 1:10.18,4
2. Шюр Рете (Норвегия) – 0,4
3. Пол Гульберг (Норвегия) – 6,6
4. Симен Хегстад Крюгер (Норвегия) – 9,5
5. Александр Большунов (Россия) – 20,9
6. Ханс Кристер Холунн (Норвегия) – 28,7...
11. Денис Спицов (Россия) – 1.05,2...
13. Алексей Червоткин (Россия) – 1.08,8
14. Евгений Белов (Россия) – 1.13,9
...
17. Иван Якимушкин (Россия) – 1.30,6...

Женщины

7,5 км + 7,5 км

1. Тереза Йохауг (Норвегия) – 37.45,1
2. Хелене Марие Фоссесхолм (Норвегия) – 28,1
3. Хайди Венг (Норвегия) – 29,6
4. Эбба Андерссон (Швеция) – 29,7
5. Джесси Диггинс (США) – 30,1
6. Наталья Непряева (Россия) – 1.02,5...
16. Анна Нечаевская (Россия) – 2.17,1...
18. Яна Кирпиченко (Россия) – 2.34,8...

Фото: globallookpress.com/Kalle Parkkinen, Tomi H‰nninen/Newspix24

Кто виноват?
13758 голосов
Холунн
46%
Ханс Кристер Холунн
Большунов
17%
Александр Большунов
Это просто гоночный инцидент
37%
Йоханнес Клэбо

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья