Блог Stream of Consciousness

Что Россия меняла в базе данных: детская ошибка с датой, 20 тысяч удаленных файлов, подделанная переписка Родченкова

9 декабря Всемирное антидопинговое агентство (WADA) забанило российский спорт на четыре года. Причину знают все – изменения в базе данных Московской антидопинговой лаборатории.

История с базой длится с 2015 года – с того момента, когда Россию уличили в допинговой системе, а глава лаборатории Григорий Родченков сбежал в США.

Базу, по сути, на коленке создавали сотрудники лаборатории Тимофей Соболевский и Олег Мигачев, тоже уехавшие в Штаты. В нее заносилась вся информация о тестировании российских спортсменов РУСАДА.

Сейчас WADA уверено, что информацию в базе неоднократно меняли. И дело не только в том, что у агентства для сравнения есть копия, полученная в 2017-м от Родченкова, – доказательств куда больше.

Ниже – хронология изменений из подробного 62-страничного отчета, который опубликовала WADA.

Период с 2013-го по 2016-й: база менялась, но не критически

• 29 ноября 2013-го сотрудник лаборатории Евгений Кудрявцев на внутреннем форуме базы написал сообщение коллеге, в котором просил проверить 15 «предварительных» тестов российских спортсменов.

«Предварительными» назывались пробы, которые сотрудники Московской лаборатории должны были проверять до начала тестирования основных, чтобы убедиться, что запрещенные препараты в них не обнаруживаются; и только после этого приступать к проверке основных проб. Также Кудрявцев просил коллегу подделать документы о приемке проб.

• С февраля 2014-го до июля 2016-го резервные копии (бэкапы) базы данных LIMS создавались на основном жестком диске сервера в автоматическом режиме. По ним можно проверить, вносились ли изменения в базу и если вносились, то когда. Отсутствие бэкапов в таком случае считается подозрительным.

• 3 декабря 2014-го немецкий телеканал ARD показал документальный фильм о допинговой системе в России. 9 декабря глава Московской лаборатории Григорий Родченков получил от WADA указание сохранить все имеющиеся пробы российских спортсменов до тех пор, пока они не понадобятся агентству.

10 декабря WADA начало независимое расследование. 11 декабря Родченков получил сообщение от Министерства спорта России о том, что представители WADA оформляют российские визы. В этот же день Родченков уничтожил часть проб, еще часть подменил и подделал документацию.

Родченков ожил к отстранению России. После побега в США нам его так и не показали (маска и грим не в счет)

• 15 декабря 2014-го Кудрявцев получил несколько лабораторных кодов от Олега Мигачева. Позже Кудрявцев спросил на форуме: «Только 21 проба на замену, или нужно вообще все уничтожить?».

Пробами на замену назывались чистые тесты российских спортсменов, которыми заменялись их же грязные пробы.

16 декабря Кудрявцев вновь попросил Мигачева подделать документацию. 17 декабря представители WADA прибыли в Москву, чтобы забрать интересующие их пробы.

• 17 ноября 2015-го Родченков сбежал в США. 18 ноября РУСАДА было признано несоответствующим кодексу. 15 апреля лицензию Московской лаборатории отозвали. 9 июня 2015-го в LIMS в последний раз кто-то заходил дистанционно.

• 29 июня 2016-го бэкапы LIMS, созданные в 2014 и 2015 годах, были удалены с основного диска. 21 июля Следственный комитет России опечатал лабораторию из-за расследования по Родченкову. В следующие четыре дня огромное число файлов, включая файлы с сырыми необработанными данными (RAW-files), были удалены с 12 рабочих компьютеров и основного жесткого диска сервера.

• 2 августа 2016-го вновь запустилась автоматическая система создания бэкапов. Однако ни один бэкап-файл, созданный с августа 2016-го до 17 декабря 2018-го впоследствии найден.

Конец 2018-го: множество изменений после восстановления РУСАДА

• 16 октября 2018 года российские власти осознали важность данных Московской лаборатории, когда получили от WADA перечень критериев для восстановления РУСАДА. WADA в письме министру спорта Павлу Колобкову сообщило о том, что данные LIMS важны для поиска виновных спортсменов и оправдания невиновных.

• В период с 20 ноября по 23 декабря из LIMS были удалены все логи за 2012, 2013, 2014 и 2015 годы. Эти логи фиксировали деятельность LIMS: кто и когда в нее заходил, что именно делал.

• 25 ноября неизвестный манипулировал с сообщениями на форуме LIMS: часть удалил, часть изменил, а часть написал сам.

• 27 ноября представители WADA прибыли в Москву, чтобы обсудить операционные вопросы по извлечению данных из LIMS. 17 декабря состоялся повторный визит с целью получения базы данных. Визит вышел неудачным, так как Россия запретила экспертам агентства извлекать данные из-за проблем с несертифицированным оборудованием.

Теперь весь мир уверен: российский спорт – сплошной обман. И это, пожалуй, правда

17 декабря, в день первого визита экспертов WADA в лабораторию, произошел целый ряд действий с LIMS.

Системный администратор Евгений Мочалов откатил дату LIMS на 12 ноября 2015 года – за пять дней до побега Родченкова в США. Позже он изменил и удалил ряд файлов в базе, относящихся к периоду с 2012 по 2015 годы, а также манипулировал с сообщениями на форуме.

Доказательства его действий, которые автоматически записались в лог-файлы, позже были частично удалены. Логи, в которых сохранились следы изменения даты, тоже выборочно стерты.

Около 450 бэкап-файлов LIMS за 2016 год были также удалены. Российские эксперты объяснили их пропажу тем, что Мочалов таким образом освобождал место на диске. Однако это кажется странным, так как до удаления бэкапов на диске было 93% свободного места.

На основном жестком диске сервера была запущена команда обнуления данных, которая длилась примерно 170 минут (а не 17 секунд, как отмечали в отчете с объяснениями российские эксперты). Эта команда переписывает свободное место на диске нулями и удаляет все следы стертых данных и прошлых команд.

Затем была выполнена специальная команда, которая безвозвратно удаляла информацию о точном количестве нулей, записанных на диске, и точной продолжительности работы команды обнуления.

После этого дата в LIMS была возвращена на 17 декабря 2018 года. Затем дата поменялась опять – на этот раз на 11 августа 2015-го. На то время, когда Родченков еще был главой лаборатории.

Затем был отформатирован второй жесткий диск сервера. Как ни странно, но перед форматированием на этом диске все равно не было ничего – только нули. Причем следов выполнения команды обнуления на этом диске эксперты WADA найти не смогли. После форматирования этот диск больше не использовался.

Все команды и действия, произведенные в этот день, были частично удалены из логов LIMS.

Январь 2019-го: ошибки с датами и удаление почти 20 тысяч файлов

• 9 января 2019-го системный администратор Евгений Мочалов произвел еще несколько действий с базой.

Он откатил LIMS на 23 мая 2015 года, затем заменил старую базу новой версией. 632 файла были удалены, а на всех оставшихся файлах изменились даты. Затем Мочалов запустил скрипт, который откатил дату множества баз и файлов на различные даты. А в конце удалил сам скрипт.

Это привело к тому, что измененная в 2018 и 2019 годах база данных имела вид LIMS, якобы существовавшей 23 мая 2015-го.

Затем Мочалов попытался вернуть дату всей базы данных на 8 января 2019 года (08.01.2019), однако совершил ошибку и поставил дату в американском формате, где сначала указывается месяц, а только потом день🤷‍♀️ Получилось, что LIMS датировалась 1 августа 2019-го (01.08.2019), то есть днем, который должен был наступить через семь месяцев😂 Через несколько часов дата вернулась на 8 января автоматически.

Расследование выявило, что часть базы и некоторые файлы менялись, чтобы скрыть положительные допинг-пробы трех российских спортсменов, одного из которых WADA уже подозревало.

Наши спортсмены – бюджетники, в самом унизительном смысле этого слова. Государство защищает их как умеет

С 1 по 9 января в общей сложности с основного диска сервера и рабочих компьютеров было удалено 19 982 файла, в том числе 531 pdf-файл и 337 файлов с необработанными данными. Из них 9298 файла были созданы с 2012 по 2015 годы. В эти дни база уже должна была находиться в WADA.

• 9 января 2019-го эксперты WADA вновь прибыли в Москву, но доступ в лабораторию получили только 10 января. В тот же день в LIMS опять были внесены изменения: удалены все данные за период с 2008 по 2011 годы, а также загружены измененные сообщения с форума.

• 10 января – в день, когда эксперты WADA вошли в лабораторию, с основного диска сервера были удалены еще 238 файлов. Позже эксперты WADA попросили Евгения Мочалова сделать бэкап всего сервера на новый сервер, чтобы избежать потери данных во время исследования.

• 16 января на основном сервере была изменена дата на 19 августа 2015-го, а Мочалов вновь отформатировал второй жесткий диск. Затем во второй раз была запущена команда по обнулению свободного места на основном диске, а следы выборочно удалены их логов. После этого Мочалов сообщил экспертам WADA, что закончил создание бэкапа сервера.

20 вопросов про допинг и базу данных, на которые Россия (никогда?) не ответит

• 17 января эксперты WADA покинули Москву с данными.

Когда о манипуляциях с базой данных стало известно, эксперты WADA встретились с независимыми российскими экспертами. Отмечается, что российская сторона не смогла предоставить доказательства, чтобы WADA пересмотрело выводы об изменениях базе. Министр спорта Павел Колобков заверил агентство, что лично проконтролирует расследование по изменениям в LIMS,  а также пообещал, что будет сделано все возможное для возвращения удаленных данных.

Что же меняли?

Помимо информации о допинг-пробах Мочалов удалил и заменил несколько сообщений на внутреннем форуме LIMS. Здесь могли общаться только сотрудники лаборатории, в том числе уехавшие в США Григорий Родченков, Тимофей Соболевский и Олег Мигачев. А также Евгений Кудрявцев, который остался в России и теперь проходит главным свидетелем российской стороны по этому делу.

В том, что сообщения были изменены, у WADA нет сомнений. К тому же, выглядят они действительно странно.

Первый пример, где Соболевский исчерпывающе описывает мошенническую схему:

Родченков якобы пишет Соболевскому в 2013 году: «Срочно поговори с НО! Мы точно не будем убирать данные 2780034, 2780424 и 2780489. Они уж точно не бомжи. Действуй с файлами по схеме и сможешь забрать бонус».

Соболевский – якобы Родченкову: «Кудрявцев не хочет работать, требует запроса! Мне кажется, нужно посвятить его в нашу схему по подмене допинг-проб. Мы должны ему сказать прямо, что мы подделываем пробы, делая их грязными, чтобы спортсмены и тренеры нам платили. Иначе он поймет, что происходит что-то странное, и не будет нам помогать. Ну или можно сказать ему, чтобы он перестал ********** и занялся делом. Я предпочитаю этот вариант».

Второй пример, где Кудрявцев раскрывает коды, под которыми Родченков, Соболевский и Мигачев были зарегистрированы в системе:

Кудрявцев – заведующей складом проб Анастасии Жарихиной: «Настя, GMR и TS попросили, что если дело с тяжелой атлетикой пошло, то все данные должны быть выпущены как можно быстрее».

Жарихина – Кудрявцеву: «Ок, я поняла. И забыла спросить, если GMR – это наш главный, то кто такой TS?»

Кудрявцев – Жарихиной: «Ты меня удивляешь! TS – это Тимофей Соболевский. И, на всякий случай, OM – это Олег Мигачев».

Какие выводы сделало WADA?

• LIMS и все связанные с ней данные неоднократно менялись в период с 2016 по 2019 годы. Множество файлов удалено и изменено, сообщения на форуме подделаны, а следы манипуляций частично стерты.

• В 2018 и 2019 годах изменения вносились одним человеком – системным администратором Московской лаборатории Евгением Мочаловым – мужем действующего руководителя лаборатории Елены Мочаловой. Сам Евгений работает администратором с 2016 года. Он же помогал экспертам WADA в извлечении данных в январе 2019-го.

• Российская сторона пыталась оправдать Кудрявцева, при этом сфабриковав доказательства вины Родченкова, Мигачева и Соболевского. В 18 из 25 удаленных Мочаловым сообщений на форуме фигурировал Кудрявцев. WADA делает акцент на том, что именно Кудрявцев был главным свидетелем от России на слушаниях в CAS по 39 дисквалифицированным МОК спортсменам. Позже почти всех этих спортсменов оправдали.

• Никаких следов удаленного доступа к LIMS (на который упирала российская сторона) после 2016 года обнаружено не было. Более того, почти все изменения с базой происходили в конце 2018-го и начале 2019-го.

Что России делать дальше? Можно ли опротестовать решение ВАДА? Шанс на возвращение флага есть

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst, Netflix/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Maxim Shemetov, Denis Balibouse

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья