Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Stream of Consciousness

Спорт в «Игре престолов»: спарринг Конора и «Горы», игра Рамси с Роналдиньо и гимнастика Бриенны

Фэнтезийный телесериал «Игра престолов» – феномен последних восьми лет. Огромная фанбаза, 38 премий «Эмми» в различных номинациях, три премии «Хьюго» и достижения скромнее.

Актеры тоже в топе: получают новые большие роли, участвуют в шоу, появляются на трибунах. Многие из них не просто фанаты, но и бывшие спортсмены.

Николай Костер-Вальдау (Джейме Ланнистер)

Обожает маунтинбайк настолько, что даже в ужасную погоду гоняет по ближайшим холмам.

«Обычно я провожу много времени на велосипеде. Дома я окружен только женщинами, так что мне важно заниматься чем-то с друзьями. Мне нужны пыль, холод, грязь и все такое».

У Костера-Вальдау обычный недорогой велик. Зато несколько лет назад актер снялся в фотосессии на Enduro Expert Carbon 650b, который в 2016 году стоил 6600 долларов (примерно 427 тысяч рублей).

«Помню, я написал статью о маунтинбайке – и журнал сфотографировал меня на велосипеде, который не был моим. Он был красивым и очень дорогим, и многие подумали, что он мой. Один парень даже написал мне: «Как это типично. Вам, богачам, очень легко заниматься маунтинбайком. А я не могу себе позволить такой велосипед». Я подумал: «Что за бред? Купи себе любой велосипед!». Мой был не таким уж дорогим. Спорт – это не про деньги, а про преодоление себя и труд. Не имеет значения, насколько дорогой у тебя байк».

Помимо маунтинбайка, Николай уважает рыбалку и катание на лошадях. А еще любит кроссфит, который включает элементы тяжелой атлетики, плиометрики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта, упражнений стронгмена, бега и многих других.

«Каждый год смотрю Игры по кроссфиту. Боюсь, что скоро там разразится допинг-скандал – потому что кроссфит развивается слишком быстро. Спортсмены делают совсем уж невероятные вещи. Сейчас, к сожалению, в кроссфите допинг точно есть».

А здесь Николай играет в футбол.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Nikolaj Coster-Waldau (@nikolajwilliamcw) on

Айзек Хемпстед-Райт (Бран Старк)

В детстве Айзек обожал футбол и не задумывался о карьере актера; все изменила почти случайная запись в театральный кружок. Хемпстед-Райт на время забыл о спорте, но потом вступил в клуб Бирмингемского университета по лакроссу. 

Лакросс – командная игра на траве с длинными клюшками и резиновым мячом. Он дважды входил в олимпийскую программу (Сент-Луис-1904 и Лондон-1908) и здорово развит в Великобритании, поэтому во многих крупных университетах есть клубы.

Айзек начал учебу в Бирмингемском университете два года назад. В клуб по лакроссу он вступил по совету однокурсника – там очень просто завести друзей. Но неизвестно, провел ли Айзек хоть одну игру за команду – вскоре он забросил университет, чтобы сконцентрироваться на карьере актера.

Гвендолин Кристи (Бриенна Тарт)

В детстве она занималась художественной гимнастикой, но получила серьезную травму спины и завязала.

«Я была полупрофессионалом – была одержима этим спортом, дышала им, жила им. Но в 11 лет получила травму – растянула все мышцы спины. Мне сказали, что на высоком уровне я больше не смогу заниматься спортом. И тогда я решила стать актрисой».

Хафтор Бьорнссон (Грегор «Гора» Клиган)

В 2004-м Хафтор начал профессиональную карьеру в баскетболе: играл в первом дивизионе чемпионата Исландии, а через два года перешел в премьер-лигу. В 2008-м со спортом было покончено из-за серьезной травмы локтя.

Но за баскетболом он все равно следит: «Люблю Джордана, Кобе, Леброна и Кармело. Но смотрю баскетбол уже не так часто, потому что расписание у меня очень загруженное».

Хафтор нашел себя в силовом экстриме: дважды выиграл турнир «Самый сильный человек Исландии», четыре раза – «Самый сильный человек Европы», взял два золота и серебро Arnold Strongman Classic, золото, три серебра и три бронзы «Самого сильного человека в мире» (World’s Strongest Man).

Силовой экстрим – спорт, в котором силовые упражнения выполняются с нестандартными снарядами: автомобильными покрышками, тяжелыми грифами, бетонными шарами, стойками или рамами с блинами.

В 2008 году Бьорнссон установил мировой рекорд – поднял штангу весом 472 кг:

30-летний Хафтор – действительно гора: 210 см, 190 кг. Но еще семь лет назад он весил вдвое меньше.

«Я всегда был выше остальных. Я тренировался всю жизнь, но мышцы стал наращивать только после ухода из баскетбола. В то время я очень часто травмировался. На локте вообще делали операцию. И тогда я полюбил поднятие тяжестей. Начал тренироваться еще больше и набрал массу».

Чтобы сохранить форму, Хафтор постоянно ест: «Никогда не голодаю больше двух часов. В день потребляю около 10 тысяч калорий. Ем очень много мяса, риса, моркови и других овощей. Курицу, кучу протеина. Да просто очень много ем. Так что я никогда не бываю голодным».

Актеру даже предлагали контракт в НФЛ. «Я никогда не думал над этим всерьез. Сейчас я сфокусирован только на силовом экстриме и хочу стать самым сильным человеком в мире. И в фильмах сниматься тоже хочу. Пока что НФЛ – не для меня. Хотя «Индианаполис Кольтс» предлагали мне контракт. Они были настроены очень серьезно».

В 2015-м Бьорнссон провел спарринг с бывшим чемпионом UFC Конором Макгрегором – ирландец не впечатлил актера: «Конор пытался меня ударить во время спарринга. Даже если у него получалось, то я ничего не чувствовал».

Натали Дормер (Маргери Тирелл)

Актриса регулярно участвует в Лондонском марафоне – таким образом она собирает деньги благотворительному фонду, который помогает больным детям. Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире. В разные годы в нем побеждали титулованные спортсмены – например, олимпийский чемпион Элиуд Кипчоге.

Рекорд Дормер – 3 часа 50 минут 57 секунд в 2014 году. Победила тогда кенийка Эдна Киплагат, которая пробежала почти на полтора часа быстрее (2.20,21).

«Мне не важно, что в этом году я пробежала на 20 секунд медленнее, чем в прошлом. Я здесь потому, что в благотворительный фонд ChildLine каждый день обращаются около 3000 детей. А денег на помощь всем у нас пока не хватает».

В 2016-м актриса собрала 7200 долларов – как раз благодаря участию в марафоне.

Натали Эммануэль (Миссандея)

Занимается спортом ежедневно: много бегает (минимум – 5 км, не меньше раза в неделю), плавает (до 1 км за тренировку, не меньше двух раз в неделю) и занимается йогой.

По словам актрисы, она выполняет асаны из йоги в любое время и в любом месте, даже в небольшие перерывы прямо на съемочной площадке. У нее крайне гибкое тело, что позволяет делать самые сложные стойки и позиции. 

В прошлом году Натали снялась в рекламе Reebok.

Лиам Каннингэм (Давос Сиворт)

Увлекается автогонками и Формулой-1. Во время Гран-при Абу-Даби в 2017-м попробовал симулятор F1 на себе.

Вместе с еще одним актером из «Игры престолов» Китом Харингтоном (Джон Сноу) Каннингем как-то провел выходные на гонках в Италии. Тогда актеры побывали в боксах «Торо Россо» и прокатились на двухместном болиде в паре с Карлосом Сайнсом.

Иэн Глен (Джорах Мормонт)

Играет в крикет (участвовал в фестивале Words And Wickets с командой актеров), любит австралийский футбол (болеет за Sydney Swans) и не представляет жизнь без велосипеда.

«Велосипед – моя зависимость. Он полностью изменил мое впечатление от Лондона. Я никогда особенно не любил этот город, пока не купил велосипед. А как только он у тебя появляется, то ты сразу как будто вступаешь в секретный клуб... В любое место ты приезжаешь полным энергии и счастливый».

Шон Бин (Эддард Старк)

Фанат футбола. Sky Sports снял промо к сезону-1997/98 АПЛ с участием актера – на телеканале до сих пор считают этот ролик лучшей рекламой АПЛ.

Сам Шон – давний болельщик «Шеффилд Юнайтед».

«Когда ты болеешь за какой-нибудь клуб, это почти как брак. Только ты не можешь развестись с футбольным клубом, как с женщиной, как и он не может развестись с тобой. Но все же я бы не сказал, что люблю футбол больше, чем женщин. Мальчишкой я обожал ходить на стадион со всеми этими трещотками, дудками и с шарфом «Шеффилд Юнайтед», да и сам не прочь был погонять мяч. Моим кумиром был Тони Карри – один из лучших игроков, а впоследствии и тренер клуба».

В детстве футбол был страстью Шона: он мечтал о чемпионате Англии, местные тренеры даже прочили Бину большое будущее в футболе, но помешала травма – актер напоролся на стеклянную дверь и сильно повредил ногу.

Джейсон Момоа (Кхал Дрого)

Занимается бразильским джиу-джитсу с 2017 года. Болеет за сборную Новой Зеландии по регби (All Blacks), что неудивительно – по крови он частично принадлежит народу маори.

«Я обожаю All Blacks. Регби – идеальный спорт для меня. Тут нет никакой защиты. Так как я рос в США, то регби особенно не видел – в основном занимался хоккеем. Но когда пожил в Австралии и Новой Зеландии, то регби сразу же захватило меня. Моя регбийка с логотипом All Blacks – это подарок от канадского регбиста Гленна Энниса. Он был капитаном своей сборной и играл с Новой Зеландией на Кубке мира-1991. После матча он обменялся футболками с легендарным Зинзаном Бруком.

Это один из самых великолепных подарков, который я когда-либо получал. Я никогда не выхожу из дома без этой футболки. Она везде со мной».

Еще одна страсть Джейсона – скалолазание. Сейчас он намерен открыть скалодром в Детройте.

Эмилия Кларк (Дейенерис Таргариен)

Занимается скачками, коньками, греблей, бегом, лыжами, плаванием, теннисом. Верховой езде научилась специально для роли Дейенерис.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by @emilia_clarke on

Эмилия следит за телом: в ее тренировках – стрельба из пистолета, упражнения со штангой и кикбоксинг. Некоторые виды она попробовала еще в колледже, но тогда спорт ей не дался.

«В школьные годы все хотели стать адвокатами, отлично играли в хоккей, в регби, в теннис и в поло. И вообще спорт был в большом почете. Ну и я не вписалась в эту среду! Вечно торчала на задворках общества. Со спортом у меня были проблемы, я рвалась играть в театре – и на меня смотрели с насмешкой».

Кит Харингтон (Джон Сноу)

Профессионально занимался регби, но все же выбрал путь актера: «Я был полузащитником схватки – это позиция для самого низкого игрока в команде. Но такого сложно поймать. Я должен был захватить мяч после схватки и отдать его назад.

Как-то раз я получил удар в лицо. Тогда я одновременно занимался регби и состоял в театральной школе. Потом подумал и решил поберечь здоровье и внешность – еще один такой удар в лицо, и мне пришлось бы сказать карьере актера «прощай».

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Оле-Гуннар Сульшер в феврале 2019-го подарил Киту футболку с надписью «Король севера».

Иван Реон (Рамси Болтон)

Любимый спорт – футбол. Участвовал в благотворительном матче Soccer Aid, где играл за команду звезд со всего мира.

Soccer Aid – ежегодная благотворительная акция. C 2006 года турнир собрал больше 20 миллионов фунтов стерлингов. По сути, это матч между сборной Англии и сборной звезд. Иван сыграл на турнире в 2016-м в одной команде с Роналдиньо – тогда Англия победила (3:2), оба мяча забил Димитар Бербатов.

Рори Маккэнн (Сандор «Пес» Клиган)

Занимается скалолазанием – в 1990-м чуть не погиб после падения: все закончилось трещиной в черепе, переломами обеих лодыжек, руки и кисти.

«Я забираюсь на скалы в одиночку, чего крайне не рекомендую делать; потому что когда ты понимаешь, что дальше лезть уже не можешь... Это очень плохо кончается. Хотя я все еще жив. Но у меня есть несколько шрамов, да и вообще я постоянно хожу заклеенный пластырем. Во время одного восхождения мне на голову упал большой валун. С тех пор я вижу звездочки перед глазами.

Как ни смешно, это увлечение помогло мне стать актером. Еще до первой роли я потащил знакомого режиссера (девушку) в горы. И там рассказывал ей о скалолазных подвигах. Видимо, она так впечатлилась моей брутальностью, что через полгода позвонила: «Я придумала роль для тебя».

В это время я рубил дерево в Глазго и точно не думал о карьере в кино. Я даже сопротивлялся, просил ее отстать с этой ролью. Но она меня убедила, пообещала, что роль не потребует усилий. Я нехотя согласился, и это была моя первая работа в кино — в фильме «Крысолов» Линн Рамзи».

Рори регулярно катается на лодке: в 2017-м он в одиночку проплыл вдоль западного побережья Шотландии.

Мэйси Уильямс (Арья Старк)

В детстве подавала большие надежды в гимнастике и прыжках на батуте. Для роли в «Игре престолов» Мэйси научилась фехтовать на мечах.

Страсть Мэйси – танцы. Она занимается ими с детства и совершенствуется в разных стилях: от классики до уличных танцев и джаза. Актриса отлично бьет чечетку, но ее настоящая любовь – хип-хоп и фристайл. И хореография очень помогает ей на съемках – в первую очередь, управляться с мечом.

«До роли я не занималась фехтованием, да к тому же Арья левша, так что пришлось нелегко. Надо было усвоить кучу мелочей, запомнить сложные комбинации движений и перемещений (все эти выпад-уход-выпад-уход…). А времени для практики было совсем мало – я старалась ухватывать все на лету. С Иглой я чувствую себя могущественной, потому что меч — штука, придающая храбрость. Я сразу смотрю на мир по-другому и сильно отличаюсь от других девчонок».

Когда съемок нет, Мэйси катается на роликах и занимается серфингом. Ей близки экстремальные виды и все, что повышает адреналин.

Лина Хиди (Серсея Ланнистер)

Когда Лина готовилась к дебютному фильму «У воды» (1992-й), то брала уроки бокса. Актрисе настолько понравилось, что она занимается им до сих пор. Хиди держит хорошую форму, даже если для роли это не требуется: бег, тренажерный зал и верховая езда всегда в расписании.

Бокс помогает ей выплеснуть эмоции, скопившиеся за время съемок. А после занятий на ринге Лина расслабляется, занимаясь йогой: она считает, что такой контраст из ярости и расслабления помогает ей поддерживать физическое, психологическое и эмоциональное здоровье.

Роуз Лесли (Игритт)

Отлично стреляет из лука благодаря роли в сериале. Ее совершенно не пугали нагрузки, с которыми сталкивались все актеры «Игры престолов». Наоборот – девушка была в восторге от того, что ей придется забираться на скалы и стрелять.

«Я никогда  не брала лук и стрелы до «Игры престолов». Поэтому перед съемками я много тренировалась с инструктором, чтобы случайно не застрелить кого-нибудь из съемочной группы. Я хотела как можно ближе передать образ девушки-воина, поэтому научилась стрелять так здорово, что у меня действительно многое получалось. Теперь мне очень нравится стрелять из лука. Это прекрасный способ очистить разум. Так что я часто стреляю в свободное время».

Фото: instagram.com/nikolajwilliamcw; globallookpress.com/Christoph Hardt, Jeff Spicer/Geisler-Fotopress; Gettyimages.ru/Victor Fraile, Stuart C. Wilson; instagram.com/nathalieemmanuel; Gettyimages.ru/Karwai Tang, Ryan Pierse, Bruno Vincent, Rich Lam, Alex Livesey; imdb.com/George Kraychyk/Paramount Pictures and Revolution Studios; instagram.com/maisie_williams; twitter.com/iamlenaheadey/trinityboxing; globallookpress.com/HBO/Entertainment Pictures/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+