Блог Stream of Consciousness

Швед Самуэльссон ненавидит наш биатлон. Все из-за допинга

Сложно сейчас найти в мировом биатлоне человека, у которого была бы еще более четкая позиция по России, чем у олимпийского чемпиона Себастьяна Самуэльссона.

Бойкот этапа Кубка мира в Тюмени, призывы не восстанавливать Союз биатлонистов России (СБР) и Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) – только часть того, о чем заявлял 21-летний швед за последние полгода. В то время, как большинство лидеров биатлона отбиваются дежурными фразами, которые устроят всех, Самуэлльсон не боится разглашать выводы. 

Но что мы еще знаем о Самуэльссоне? Давайте разберемся.

До Кубка мира: поражения от россиян и планы на будущее

Первые международные медали в биатлоне молодой швед взял в 2015 году на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Австрии – золото в гонке преследования и серебро в спринте. В последнем, кстати, он проиграл россиянину Сергею Демичеву, который сейчас не входит ни в одну национальную сборную и вообще после 2015 года никакими серьезными результатами не отметился (разве что несколько подиумов на внутренних стартах). Бронза тогда досталась Игорю Малиновскому – сейчас главному таланту нашего биатлона. 

В русском биатлоне вырос суперталант. И он профессионально пилотирует вертолеты

Как ни парадоксально, но больше международных наград ни по юношам, ни по юниорам у Самуэльссона нет. Пока тот же Малиновский косил медали, швед финишировал в десятке, но до подиума так и не добрался. Хотя по юниорам он и выступал только в двух гонках чемпионата мира – в эстафетах в Раубичах-2015 и Чейле Градистей-2016. Лучший юношеский результат – 5-е место в гонке преследования. Первыми тогда были Вячеслав Малеев и Игорь Малиновский.

Интересно, что уже тогда Самуэльссон говорил о подготовке к Пхенчхану-2018, в 18 лет и без медалей юниорских чемпионатов мира. Только представьте, если бы сейчас наши Андрей Вьюхин и Михаил Первушин заявили, что все их юниорские победы (а они уже неоднократные чемпионы мира среди юношей) – только подготовка к Пекину-2022. Было бы необычно, не правда ли? 

«Счастливый  и амбициозный парень», – так в 2015 году говорил о себе Самуэльссон. И это действительно похоже на правду.

«Три вещи, без которых не смогу прожить – интернет, книги про Гарри Поттера и сладости. Моя худшая черта? Невероятно ленив, пока не начну тренироваться. С кем бы хотел оказаться на необитаемом острове? С Биллом Гейтсом. Если бы не биатлон, то стал бы адвокатом в одной из крупнейших юридических фирм США», – краткое досье 18-летнего Себастьяна на себя.

Дебют на Кубке IBU и первый сезон на Кубке мира

На Кубке IBU Самуэльссон появился очень быстро – в том же 2015 году. Дебют был не слишком успешным – 36-е и 43-е места на этапе в Риднау. Потом был Обертиллиах – 45-й и 85-й результаты. На тот сезон с Кубком IBU было покончено.

Впрочем, туда Самуэльссон больше и не возвращался. Сезон-2016/17 он начал с домашнего этапа Кубка мира в Эстерсунде, где стал 19-м и 20-м, а потом остался в основе Швеции до финальных соревнований в Холменколлене. В Нове-Место показал лучший результат сезона (да пока и в карьере на Кубке мира тоже) – 13-е место в спринте

Выступил даже на чемпионате мира в Хохфильцене, но особых успехов не добился – 76-й результат в спринте, 52-й в индивидуалке и 11-й вместе с командой в эстафете. Сезон закончил на 43-м месте в общем зачете с 169 очками. Этого хватило, чтобы стать лучшим новичком сезона по версии Международного союза биатлонистов (IBU). 

Но его взлет был впереди. Как по результату, так и по известности и в России.

Олимпиада-2018 и атака на Россию

Олимпийский сезон швед начал слабо – места в четвертом десятке с редкими заездами в тридцатку. Лучший результат – 23-е место – явно не располагал к удачному выступлению на Олимпиаде. Но в Пхенчхане Самуэльссона прорвало. Неожиданное 14-е место в спринте и еще более неожиданное серебро в преследовании, когда шустрый Себ на финишном круге опередил чемпиона мира Бенедикта Долля. 

Пихлер, как ты мог? Его шведская команда неожиданно рвет всех в Пхенчхане

И вот тогда на Самуэльссона по-настоящему обратили внимание. Чем он и воспользовался, объявив свое разочарование решением IBU оставить финальный этап Кубка мира Тюмени.

«Я очень разочарован сегодняшним решением IBU, которое было принято несмотря на большое давление со стороны спортсменов, провести финал Кубка мира в России. Я думаю, что в стране, где нет действующей антидопинговой организации и которой Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не доверило проводить допинг-тестирование, не должны проходить соревнования.

Я надеюсь, что больше спортсменов выступят в связи с этим и скажут, что нам не следует туда ехать. Шведская ассоциация биатлона сказала нам, что мы можем не ехать с командой. Я думаю, что отправится туда – не лучшее решение. Я полностью уверен в этом».

Биатлону в России объявили бойкот. К нам не едут из-за допинга

Потом была еще победа сборной Швеции в олимпийской эстафете тонны негативных комментариев на русском языке в Инстаграме спортсмена.

«Почему ты поздравляешь Игоря Малиновского с победой, если считаешь, что все русские на допинге? Это же лицемерие», – спросил тогда кто-то из российских болельщиков .

«Я никогда не говорил ничего ни про одного российского спортсмена. Никогда не имел ничего против россиян», – ответил Самуэльссон. Но больше на реплики российских фанатов не реагировал.

В Тюмень швед все же не поехал. Как и сборные США и Канады, которых Себастьян активно цитирует и поддерживает в социальных сетях. Вообще, по его словам, его любимая биатлонная сборная – Великобритания.

После этого, похоже, Самуэльссон воспринял все происходящее с Россией в спорте как личную войну. Многие его посты в твиттере так или иначе связаны с Россией. 

С февраля 2018 года Самуэльссон успел:

1. Раскритиковать Международный союз биатлонистов (IBU) за коррупцию и сравнить его с ФИФА

«Бессеберг слишком долго занимает свой пост. И если вначале ты не коррумпирован, вскоре ты таковым станешь. Думаю, у него было слишком много власти и денег. Это развращает. В России много звезд биатлона, много фанатов этого вида спорта. Я могу понять, что IBU хочется позаботиться о болельщиках и спортсменах из России, но неправильно делать это таким образом.

Мы не хотим, чтобы IBU стал вторым FIFA. В FIFA было много коррупции, и похоже, в биатлоне она тоже есть».

2. Выразить недовольство антидопинговой деятельностью IBU. 

«Среди биатлонистов провели опрос, который показал, что больше 90 процентов считают, что IBU должен улучшить свою антидопинговую работу. Это доказывает, что многие думают так же, как и я. И это приятно.

Думаю, что организация нуждается в большем финансировании, чтобы проводить еще больше тестов. Например, между моими тестами прошло много времени».

3. Раскритиковать решение Виктора Майгурова участвовать в выборах вице-президента IBU в качестве кандидата от Беларуси.

«Это вообще никакое не наказание для русских. Я уверен, что и в следующем периоде Майгуров будет работать на интересы русских. Так, как он это делал последние четыре года».

4. Высказаться против восстановления СБР в правах.

«Конгресс IBU уже через неделю. Там будет избран новый президент. Надеюсь, тот, который будет жестче относиться к допингу.

Еще там будет голосование по восстановлению СБР. Но русские ничего не сделали для этого. Не вижу никакой причины, чтобы их восстановили».

5. Высказаться против восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

«С точки зрения спортсмена, хочу подчеркнуть важность того, что WADA должно придерживаться своих принципов и дорожной карты по восстановлению РУСАДА.

Сейчас самое главное – доступ в московскую антидопинговую лабораторию, в которой хранятся доказательства государственной допинговой системы в России. Если WADA не будет следовать своей дорожной карте и восстановит РУСАДА, то здорово подорвет к себе доверие в борьбе за чистый спорт».

И этот список неполный.  

Сейчас Самуэльссон вовсю готовится к новому сезону, и амбиции у него, судя по всему, меньше не стали.

«Мартен Фуркад, очевидно, был лучшим в последние годы, но в этом сезоне я намерен бросить ему вызов. Все заявления, которые я делаю, только о тех вещах, что меня особенно волнуют. Я не считаю, что мир станет лучше, если все будут молчать».

Услышат ли призывы Самуэльссона в IBU – узнаем не позже 7 сентября. По РУСАДА придется подождать чуть дольше – WADA вынесет вердикт 20 сентября.

В любом случае, резких заявлений от 21-летнего олимпийского чемпиона (хотя в родной Швеции его называют почему-то Silver-Sebbe) в будущем сезоне стоит ждать только больше. Новым президентом IBU, скорее всего, станет швед Олле Далин, а значит поддержка у Самуэльссона будет еще мощнее.

Фото: globallookpress.com/Jon Olav Nesvold/imago/Bildbyran (1-3); Carl Sandin/ZUMA Press, Sammy Minkoff/imago; РИА Новости/Андрей Аносов/СБР; instagram.com/sebastian_samuelsson

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья