Блог На максимальной скорости
Трибуна

Что делают пилоты «Формулы-1» перед стартом? Играют с мячом, визуализируют гонку и ребячатся

Болельщики часто начинают смотреть воскресный заезд «Формулы-1» с момента исполнения гимна или еще позже. Но что происходит с пилотами до старта? Что-то можно узнать из предгоночного шоу Sky Sports (хотя там, конечно, акцент больше на других вещах), но многие детали все же остаются за кадром. Тренер Нико Хюлькенберга в интервью F1 Racing поделился некоторыми подробностями о жизни спортсменов в очень важные минуты незадолго до начала Гран-при.

Утро воскресенья отличается от остальных дней уик-энда – в это время можно расслабиться. В отличие, например, от утра субботы, когда напряжение перед квалификацией высоко из-за самого формата сессии. В субботу Даниэль Риккардо и Нико Хюлькенберг должны выдать максимум за короткий промежуток времени, но в воскресенье необходим другой подход. Сейчас большая часть гонок начинается в 15:10 по местному времени – и работа на трассе в этот день уик-энда тянется дольше.

Что бы ни произошло в субботу, важно подвести итоги квалификации и оставить ее в прошлом. Есть стартовая позиция, которую уже нельзя изменить, поэтому важно сосредоточиться на возможностях, которые представятся в гонке.

Обычно мы завтракаем в моторхоуме «Рено». Потом Нико может еще перекусить чем-нибудь, а обед настает прямо перед парадом гонщиков. После парада остается не так много времени до того, как Нико должен будет сесть за руль. Он находится в это время в своей комнате, где может побыть в тишине и наедине с собой. На несколько минут он закрывает глаза и визуализирует гонку. Первый поворот, первый круг, стратегия гонки. Мы ничего не обсуждаем в этот момент.

Здесь заканчивается время расслабления и напряжение растет. Чем ближе выезд на стартовую решетку, тем сильнее начинает приливать адреналин, и это последний шанс Нико отвлечься от всего этого. С этого момента мы начинаем делать разные упражнения, стараемся веселиться и побольше смеяться. Здесь важно дать выход эмоциям. Будь то что-то похожее на футбол, разные игры с мячами – мы все равно начнем кидаться ими друг в друга как маленькие дети! Давление предстоящей гонки растет, и очень важно иметь такие моменты расслабления, чтобы немного снять напряжение. Затем Нико может вернуться в гараж и отправиться на решетку.

На стартовой решетке гонщики могут заниматься разными вещами, у каждого это что-то свое. Вы можете видеть, как некоторые сидят под зонтиком на земле, сосредоточенные на своей задаче, слушают музыку. Нико, напротив, не прочь поболтать в этот момент.

Если вы посмотрите на Дэна, то он в это время делает растяжку, разные подвижные упражнения, например, разминает кисти и плечи. Я полагаю, ему нравится больше двигаться, это помогает ему. Не забывайте, что парни два часа проведут в тесном и неудобном кокпите.

Все гонщики также приветствуют своих механиков и своих знакомых по пути к машине после исполнения гимна. Это способ выразить, а также получить поддержку – как у теннисистов. Когда они выигрывают очко, они смотрят на тренеров, а в парном разряде всегда празднуют вместе. Гонщики будут одни в машине два часа, так что им приятно получить поддержку от команды перед гонкой.

 

Нико жесткий, независимый боец, за ним нет надобности в присмотре, но каждому гонщику иногда нужно, чтобы инженер во время гонки вышел на связь по радио и подбодрил.

Когда гонщик в машине, то ключевой момент, как мне кажется, это его водообмен. На самом деле, не стоит сразу налегать на воду, тренировать тело нужно начинать за какое-то время до уик-энда, потому что у него есть свой уровень потребления жидкости. Если вы хотите пить, и начинаете пить много и быстро, то часть воды тело отторгнет, и вы ее просто выпустите обратно. В результате у меня есть график потребления воды и электролитов для Нико, в том числе и для периодов, когда он за рулем. Я уже знаю, как оптимально составить план, но всегда могу его скорректировать, опираясь на состояние Нико и погоду на местности.

После гонки в зависимости от трассы гонщики могут быть сильно измотаны, так что важно дать мышцам расслабиться после долго периода напряжения. Мы с Нико это делаем при помощи послегоночного массажа. Это может быть немаловажным фактором, если трасса кочковатая или на ней есть высокоскоростные повороты, которые сильно нагружают шею. Что касается питания, то важно не слишком много пить, но стоит есть белковую пищу – это помогает запустить процесс восстановления.

Я помню, как после прошлогоднего Гран-при Сингапура Нико вылез из машины, а я стоял с холодными полотенцами и холодными напитками для него, но он сказал: «Я хочу что-нибудь поесть». Я побежал за протеиновым батончиком, а он мне ответил: «Я хочу сэндвич, чтобы вцепиться в него зубами!». Мы нашли ему таковой, и он не выходил к прессе, пока его не съел, потому что он был очень голоден и потерял много энергии. 

Это перевод статьи Джеймса Робертса из журнала F1 Racing UK за сентябрь 2019 года.

Фото: globallookpress.com/Photo4/Lapresse; Gettyimages.ru/Lars Baron; twitter.com/renaultf1team

Этот блог в соцсетях:

https://twitter.com/OnMaxSpeed

https://t.me/onmaxspeed

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья