Блог Раритетный футбол

Коллекция логотипов | Сердечные ритмы

Напоминаю, что как обычно, все логотипы я расположил в произвольном порядке. Кроме одного - последнего, который и окажется победителем сегодняшнего рейтинга. Критерий у победителя только один - должен нравиться. Начнем, пожалуй?

И стартуем мы по свежим следам, с родины «суперорлов» - да, я про Нигерию. Там, в высшем дивизионе играет клуб Heartland FC. Изначально называясь Spartans, затем Iwuanyanwu Nationale, в 2006 году он получил это сердечное имя и логотип. Команда 5 раз выигрывала национальный чемпионат, 3 раза брала местный Кубок и дважды Суперкубок. А лишь три года назад добралась до финала Африканского Кубка Чемпионов, по сумме двух матчей сыграв вничью с клубом Mazembe, но уступив в итоге за счет лишнего пропущенного мяча у себя дома. Интересно, что самый первый международный матч DCMP провели против советского «Арарата» летом 1976 года и победили со счетом 2-0. 

Далеко не поедем, пожалуй, останемся в жаркой Африке. В такой стране как Конго, существует команда Daring Club Motema Pemb, сокращенно просто DCMP. У нее так же на эмблеме изображено сердце, внутрь которого заключен футбольный мяч. Основана команда в далеком 1936 году в Киншасе, где и сейчас проводит свои матчи на национальном 80-тысячном стадионе. Играет клуб в высшей лиге Конго, которая обзывается забавным словом Линафут. Шутки шутками. но DCMP уже 12 раз становилась чемпионом страны и последний раз это случилось в 2008 году.

Мартиника. Островное государство Карибского бассейна, расположившееся неподалеку от Доминиканы. Там играет команда Colonial - старейший футбольный коллектив, которому недавно исполнилось 100 лет. Это самая титулованная команда острова, становившаяся победителем местного чемпионата 19 раз. На логотипе сердце разделено на черную и белую части в стиле черно-белой формы команды. Спонсоры поражают:  McDonald's, жевательная резинка Hollywood и Coca Cola. Действительно, что еще надо профессиональным футболистам?

А вот и Колумбия и Corporation Club Deportivo Tulua. В простонародье команду именуют Cortulua, что и отображено на логотипе. Основан клуб в 1967 году в городе Тулуа. Лучшие в истории - это попадание в высший дивизион страны. А вот в 2006 году США определили футбольный клуб как одна из десяти предприятий, якобы, действующие от имени одного из самых разыскиваемых колумбийских наркобаронов, Карлоса Мантильи. Ну, не удивлюсь, если все так и есть. Сейчас команда играет во втором колумбийском дивизионе, ни на что особенно не претендуя.

Добиваем Южную Америку, чтобы переплыть океан и попасть в Европу. Для этого взглянем на весь такой в сердечках логотип клуба Deportivo Cuenca, что живет и играет в Эквадоре. Кстати, кто не знал, то сообщу, что Deportivo означает «спортивный». Так что спортивный клуб из Куэнка, третьего по величине города Эквадора, стал второй командой не из Кито и Гуякиля (а это первый и второй по населенности города), выигрывавшей чемпионат страны. Прозвище команды «Львы» - символ Куэнка. За команду играли такие люди, как Марсело Веласко и Карлос Идальго. На логотипе аж 11 сердец - это абсолютный рекорд среди всех представленных команд.

Пришло время Европы, а точнее Италии, где в пятом дивизионе страны играет клуб Francavilla FC из маленького одноименного городка. Это непрофессиональная команда из Lega Nazionale Dilettanti - Серия D, если по-простому. Рожденная в 1936 году под названием Unione Sportiva Francavilla, она играла под этим именем вплоть до 1991 года. Никаких успехов за ней замечено не было. Но зато два сердечка с вписанными в них буквами F и V под цвет формы, позволяют ей попасть в этот рейтинг и немного прославиться в России.

По соседству в Испании обитает клуб CD Elgoibar. Город, в честь которого и назван клуб, расположен на севере страны и имеет прозвище "Столица станков" - вот насколько он промышленный, промышленнее только Челябинск. А еще в Элгоибаре родился небезызвестный Хосеба Эчеберрия. Club Deportivo Elgoibar основан в 1917 году, но до сих пор ничем не отличился и спокойно играет себе на 4-тысячном стадиончике в Терсере - четвертом по значимости дивизионе Испании. Лучшее, что за последнее время случалось с командой - это двухлетний промоушен на уровень выше в 1997 году. Зато сердечки!

Еще немного Европы, но теперь совсем уж веселой. Я про Голландию, где играет всем известный клуб SC Heerenveen, ранее называвшийся и Athleta, и Spartaan. Играет он с 1920 года, играет не то чтобы плохо, но не ярко. За все время удалось лишь однажды, в 2009 году выиграть единственный трофей - Кубок Голландии. В чемпионате выше второго места в сезоне 1999/2000 не поднимался, но стабильно присутствует в высшей лиге страны. Зато за  «сердечных» выступал знаменитый нападающий Абе Ленстра, проведший за сборную Нидерландов 47 игр и забивший в них 33 гола. В честь него назван стадион в Херенвене. За клуб играли такие парни, как Клаас-Ян Хунтелаар, Йон-Даль Томассон, Рууд ван Нистелрой и сам Игорь Корнеев.

Бразилия. Не знаю, что там с дикими обезьянами, но там точно есть социальный футбольный клуб Juazeiro. Оригинально его появление на свет. До 16 августа 1995 года эта команда являлась любительской и ничего собой не представляла. Но в этот день объединилось сразу восемь любительских клубов из штата Бахия: America, Barro Vermelho, Carranca, Colonial, Gremio, Olaria, XV de Novembro и Veneza. Однако, кроме профессионального статуса клуб больше ничего не получил. До сих пор он обретается на нижних уровнях регионального чемпионата. Но, нас-то интересует не футбольные успехи, а сердце на эмблеме. А с этим у Juazeiro все в полном порядке.

С континента на континент. Еще один клуб, у которого не только сердце на логотипе, но и название соответствует нашей теме - австралийский Melbourne Heart FC. Уж про эту команду никак нельзя сказать, что она неизвестная или забытая. Потому что она основана лишь в 2008 году и играет в сильнейшем футбольным дивизионом Австралии А-Лиге. Лучшая позиция - 6 место. Цвета клуба красно-белые луб играет в цвета красный и белый, которые являются традиционными для Мельбурна и его флага. Интересно, что название команды интернет-голосованием выбирали жители Мельбурна. Как варианты предлагались «Sporting Melbourne», «Melburnians», «Melbourne Revolution» и «Melbourne Heart». Кто победил, вы теперь знаете. Сердце, кровь, красный - все так замешано и перемешано, на каждом углу столько символизма, что даже слегка перебор.

До сего момента все страны были какими-то горячими, жаркими. Наконец-то нашелся и их северный собрат по сердечной эмблеме - это шведский клуб IS Halmia из Хальмстада. Да, вы уже могли слышать такое название. «Хальмстад»- это четырехкратный чемпион Швеции. Еще в этом городе родился не кто иной, как Фредрик Юнгберг. А вот «Хальмия» - вторая команда города, не столь популярная и совсем не титулованная, хотя и основанная больше сотни лет назад. Бывали годы (крайний раз был в 1979), когда она играла и в топ-лиге Швеции, но сейчас обитает в третьем дивизионе страны, имеет нам на радость три сердца на гербе и в ус не дует.

Но, как не крутись, от жары нам сегодня никуда не деться. Снова на юг, в Турцию. Там на третьем уровне футбольной турецкой пирамиды играет команда Fethiye SK. Логотип по своей сути очень похож на эмблему команды Colonial с Мартиники. Такое же поделенное пополам сердце, и снова цвета половинок соответствуют клубным - да, форма у турок сине-белая. Он из города Мугла, где проживают всего 56 тысяч человек. Стадион вмещает в семь раз меньше зрителей. Рожденный в 1933 году, клуб в последний раз был в любителях в 1983 году, а с тех пор ни разу не выпадал из профессиональных лиг.

Вот, наконец-то, мы и добрались до победителя. Первое место заслуженно занимает футбольный клуб из ЮАР с шикарным названием «Черные тузы», играющий в Первом национальном дивизионе Южно-Африканской Республики, но втором по значимости после Премьер-лиги. Основанный в 1937 году, он переименовывался и в Ukhumba Aces Black, и в Witbank Black Aces и в Super Kurl Aces - неизменными в названии оставались лишь тузы. Впрочем, и они в итоге были расформированы в 2002 году, когда команда провалилась в третью лигу. Реинкарнация понтового клуба состоялась спустя пару лет, а в 2007 году он вновь получил профессиональную лицензию.

И пусть «Тузы» ничего значимого пока не выигрывали. Пусть сердце на эмблеме немного нестандартное, но все же, согласитесь, это сердце. А в целом - красотища!

На сегодня все. Если вы знаете команды, которые имеют в составе своей эмблемы сердце, но не увидели их в этом рейтинге, пишите в комментах, не стесняйтесь.

Похожие записи:

Коллекция логотипов: Ужаль меня нежно

Коллекция логотипов: Через тернии к звездам

Коллекция логотипов: Орудия к бою!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья