Блог Раритетный футбол

Футболисты из прошлого | Истина в усах. Part one

В 1883 году Ги де Мопассан написал свое знаменитое произведение «Усы», в котором есть и такая фраза: «Право, мужчина без усов — уже не мужчина». Конечно, это мнение можно оспорить, но, заметьте, мода на «щетку» над губой давно прошла и что-то возрождаться не собирается. Посему, вряд ли мы в обозримом будущем увидим усатых футболистов. А значит, нам есть смысл вспомнить про самые знаменитые футбольные усы.

В рейтинге отражены двадцать футболистов со всего мира в двух ипостасях: когда они играли в футбол и как стали выглядеть после окончания карьеры. Победителем будет назван только один, остальные же игроки расставлены просто так, можно сказать, исключительно по личным предпочтениям. Сегодня в обзоре первая десятка с конца.

20 место и Невилл Саутолл - валлийский вратарь, наиболее известен по выступлениям за «Эвертон». Считался одним из лучших вратарей своего поколения, пока не стал весить больше ста килограмм. В 1985 году был признан «футболистом года» по версии Ассоциации футбольных журналистов. Сейчас является исполняющим обязанности главного тренера скромного английского «Маргейта» и параллельно стоит в воротах одной из гандбольных команд. Ширина ворот еще позволяет. Что до усов, то были они не то чтобы маленькие или большие, но, скажем так, скромные. Смахивают на форму под названием «шеврон».

19 место и Грэм Сунесс — шотландский футболист, капитан легендарного «Ливерпуля» начала 80-х годов. В 1987 году признан тренером года по версии Шотландской ассоциации журналистов. Включен в Залы славы шотландского и английского футбола. Сейчас аналитик (как Бубнов или лучше?) и эксперт на каналах ESPN, Sky Sports, Al Jazeera Sports. С усами был олд-скул под название «подкова», бритый же как-то сразу постарел. Верни усы, дурик. 

18 место и Джузеппе Бергоми - знаменитый итальянский футболист. Всю карьеру, а это 20 лет играл только за один клуб - миланский «Интер». Получил подпольную кличку «верность Италии». Выиграл все, кроме Лиги Чемпионов. Сейчас, как и Грэм Сунесс работает футбольным обозревателем на телеканале Sky Sports. А вот он, сбрив усы, наоборот, как-то помолодел даже. Такой стиль называется «морж». Стиль бровей явно «Брежнев», хотя и ранний.

17 место и Рене Игита - веселый колумбийский вратарь (потому что колумбийский). Знаменит исполнением штрафных и пенальти за клубы и сборную. Изобретатель «удара скорпиона». Забил за всю карьеру 41 мяч. Вратарь-то, ага. По этому показателю третий в мире за всю историю футбола. Лучший футболист Южной Америки в 1990 году. Год назад стал работать в клубе из Саудовской Аравии FC Al Nassr в качестве тренера вратарей. Видимо, в ближайшее время нам стоит ждать арабских «ударов скорпиона»? Усы смотрятся неплохо лишь в сочетании с шевелюрой. Шевелюра без усов не смотрится совсем.

16 место и Руди Феллер - выдающийся немецкий нападающий, активно игравший с начала 80-х до середины 90-х годов прошлого века. Лучший футболист и бомбардир 1983 года. На самом деле он, конечно, Рудольф, но уж так прижилось. А еще в него любили плеваться - спросите Райкаарда, он знает. Сейчас Феллер работает спортивным директором в леверкузенском «Байере». Стиль усов называется «кисть художника». Неплохо, но ничего выдающегося, согласитесь? 

15 место и Дэвид Симен - известный английский вратарь, большую часть своей карьеры отыгравший в «Арсенале». На протяжении десятка лет был основным голкипером сборной Англии. Но в конце карьеры страшно косячил по заказу YouTube. Получалось. Сейчас тренер вратарей в не хватающем с неба звезд клубе «Уэмбли». То ли носит усы, то ли это щетина такая - трудно сказать. Все же не медийная персона.

14 место и Тотис Филакурис - популярный греческий футболист, большую и лучшую часть своей карьеры проведший за «Панатинаикос». Работает в системе этого же клуба. Честно говоря, хотя усы и были шикарные (все та же «подкова»), но смущает вот эта эротическая форма в сеточку аля поздний Валерий Леонтьев. Традиционная ли была команда - это вопрос дня!

13 место и Брюс Гроббелар - зимбабвийский (это в Африке) футбольный голкипер. Один из блестящих вратарей «Ливерпуля» и Африки (потому что зимбабвийский) за все время. За английскую команду играл с 1980 по 1994 год и занял второе место в списке лучших голкиперов в истории «Ливерпуля» по опросу болельщиков. Ни капли не изменился - что лысина, что усы, что поза для фото. Стабильность - признак мастерства! Работает все тем же тренером вратарей в одном из малоизвестных африканских клубов - похоже, самая популярная работа среди голкиперов.

12 место и Анджей Шармах - титулованный польский футболист. Бронзовый призёр двух чемпионатов мира. Серебряный призёр и лучший бомбардир на Олимпиаде 1976 года. Был признан лучшим легионером Франции 1981 и 1982 года. Тренировал, но все больше неудачно. Теперь работает в одном из футбольных клубов Польши. Усы не сбрил и это хорошо. Форма его усов называется «абажур». Раньше, смотрю, они погуще были, да и волосы подлиннее, но в целом-то держится молодцом.

11 место и Висенте дель Боске - испанский футболист, а главное тренер! В роли игрока становился лишь чемпионом Испании и обладателем испанского кубка. Зато в качестве тренера стал единственным человеком, выигравшим чемпионат Мира, чемпионат Европы и Лигу Чемпионов. Тренер 2012 года по версии ФИФА. Если проводить аналогию с сэром Алексом Фергюсоном, то Висенте дель Боске с 2011 года является маркизом. Сейчас продолжает работать в качестве главного тренера сборной Испании. Что касается усов, то у него с этим все в порядке. Разве что в пору игроцкой карьеры они были помассивнее. Стиль именуется «морж» - это когда усы свисают по всей ширине рта. Красавчик, что и говорить!

Впереди десятка самых известных усатых усачей мирового футбола. Ждать осталось не долго. Кстати, хотя у меня уже и подготовлен набор the best лучших из лучших усатых из усатых, от вас, читателей, приветствуются советы по кандидатурам, которые можно и нужно оставлять в комментариях. Обязуюсь их учесть во второй части своего обзора.

Окончание следует ...

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья