Oil Nation Under a Groove
Блог

Драфт расширения 2021: уроки «Вегаса»

sea

 

Всплытие "Кракена" все ближе. НХЛ готовится принять в свои ряды 32-ю банду, а значит приближается драфт расширения - событие, которое в ближайшем будущем мы вряд ли еще увидим.

17 июля клубы представят свои списки защищенных игроков. С 18 по 21 июля у "Сиэтла" открывается эксклюзивное окно для подписания свободных агентов. Если за эти три дня "Кракен" подписывает НСА, он будет считаться их выбором у бывшей команды игрока. Драфт расширения пройдет 21 июля, 28 июля окно свободных агентов откроется для всех.

В июле 2017-го "Вегас" выжал из "экспансии" все, что мог, и на четвертый год существования остается одним из сильнейших клубов НХЛ и едва ли не главным фаворитом в борьбе за Кубок. Естественно, что после такого грабежа остальные франшизы стали думать, как минимизировать свои потери перед "Сиэтлом".

Одним из способов сохранить нужных игроков стали маневры с NMC (no-move clause - запрет на любые перемещения игрока без его согласия). Летом 2017-го в НХЛ было 66 игроков с NMC в контрактах, которых клубы были обязаны защитить. Спустя четыре года их осталось 52, и это произошло не потому, что хоккеистам вдруг перестала нравиться их любимая оговорка. Инициатива шла от руководства, которое осознало, какие проблемы этот пункт несет на драфте расширения. Вместе с этим пришло и принципиально другое поведение при подписании новых договоров.

Например, посмотрим на структуру контрактов, которые не так давно подписал "Торонто" с двумя защитниками - Джейком Маззином и Ти Джеем Броуди. У обоих этим летом NMC превращается в NTC и, значит, они будут свободны от обязательной защиты. По прежним стандартам игроки такого уровня могли спокойно рассчитывать на NMC. Маззин отказался от выхода на открытый рынок, чтобы остаться в "Торонто", а Броуди подписывался как высоко востребованный свободный агент. 

Тем не менее, клуб предпочел пойти на уступки по срокам и деньгам для игроков, чтобы иметь больше свободы действий перед расширением.

кайл

Генеральный менеджер "Торонто" Кайл Дубас

Заходя в НХЛ "Вегас" преуспел в немалой степени из-за того, что грамотно "шантажировал" клубы с плохими контрактами. Совершив 10 обменов, "Золотые рыцари" получили 12 пиков, а вместе с ними Марка-Андре Флери, Шея Теодора, Вильяма Карлссона, Райли Смита, Джонатана Маршессо и Алекса Така.

Практически в каждом из этих трейдов генеральные менеджеры столкнулись с проблемой NMC.

Возьмем "Анахайм". Кевин Биекса - прекрасный ведущий и коллега, но к июлю 2017-го хоккея в нем оставалось не так много. Тем не менее, свою NMC он заслужил и защищать пришлось его, а не более молодых и нужных Теодора, Джоша Мэнсона или Сами Ватанена.

"Коламбус" выписал контракты с NMC Сергею Бобровскому, Нику Фолиньо, Брэндону Дубински и Скотту Хартнеллу задолго до первых новостей о расширении лиги, и дорого за это заплатил.

Ситуация сложилась так, что "Жакетам" пришлось бы потерять кого-то из Джоша Андерсона, Райана Мюррея или Йоонаса Корписало, что явно в их планы не входило. Вместо этого они организовали трейд, по которому в "Вегас" отправился Вильям Карлссон (на тот момент 1 гол в последних 43 матчах), первый пик-2017, второй пик-2019 и тяжелый контракт Дэвида Кларксона.

С того дня Ярмо Кекалайнен не подписал ни одного контракта, в котором была бы оговорка NMC.

ron

Генеральный менеджер "Сиэтла" Рон Фрэнсис

К "Сиэтлу" это имеет самое прямое отношение. Уже ясно, что через трейды Рону Фрэнсису не удастся собрать столько крутых игроков, как это удалось сделать Джорджу Макфи четыре года назад.

30 клубов хорошо запомнили урок "Вегаса" и в этот раз у них было время, чтобы подготовиться. Команды, у которых будут проблемы, есть - договор Эрика Джонсона вынудит "Колорадо" расстаться с кем-то из сильных защитников (Девон Тэйвз, Самуэль Жирар или Адам Грэйвз), а у "Миннесоты" набралось целых пять контрактов с NMC - но выбор у Фрэнсиса будет далеко не таким богатым, как у Макфи.

Тем не менее, у "Сиэтла" будет то же преимущество, что и у "Вегаса" - отсутствие конкурентов. Эту мысль метко сформулировал ассистент генменеджера "Торонто" Лоренс Гилман: "Это не драфт расширения. Он называется так, но последний настоящий драфт расширения был в 2000 году, когда "Коламбус" и "Миннесота" выбирали по очереди. А это просто сбор урожая".

Список всех игроков с NMC сегодня выглядит так.

  • Анахайм: Райан Кеслер (LTIR, свободен от защиты)
  • Аризона: Оливер Экман-Ларссон, Фил Кессел
  • Бостон: Патрис Бержерон, Брэд Маршанд, Чарли Койл
  • Баффало: Джефф Скиннер
  • Каролина: Джордан Стаал
  • Калгари: Якоб Маркстрем, Милан Лучич (согласился убрать NMC)
  • Чикаго: Патрик Кейн, Джонатан Тэйвз, Данкан Кит, Брент Сибрук
  • Колорадо: Эрик Джонсон
  • Даллас: Джейми Бенн, Бен Бишоп, Александр Радулов, Тайлер Сегин
  • Флорида: Сергей Бобровский, Джонантан Юбердо, Кит Йэндл
  • Лос-Анджелес: Дрю Даути
  • Миннесота: Йонас Бродин, Зак Паризе, Джаред Сперджен, Райан Сутер, Матс Цукарелло
  • Монреаль: Брендан Галлахер, Джефф Питри, Кэри Прайс
  • Нэшвилл: Роман Йоси
  • Айлендерс: Джонни Бойчак (LTIR, свободен от защиты)
  • Рейнджерс: Крис Крайдер, Артемий Панарин, Джейк Труба, Мика Зибанеджад
  • Филадельфия: Клод Жиру, Кевин Хэйес
  • Питтсбург: Сидни Кросби, Крис Летанг, Евгений Малкин
  • Сан-Хосе: Эрик Карлссон, Марк-Эдуард Власик
  • Тампа: Виктор Хедман, Никита Кучеров, Стивен Стэмкос
  • Торонто: Джон Таварес
  • Вегас: Алекс Пьетранджело, Марк Стоун ("Вегас" не участвует в драфте расширения)
  • Виннипег: Блэйк Уилер
  • Вашингтон: Никлас Бэкстрем

nhl

В какой ситуации встретит экспаншн-драфт "Эдмонтон"? В команде нет игроков с NMC, но у Кена Холланда хватает головной боли.

Два главных затруднения "Ойлерс" - здоровье Оскара Клефбома и неограниченно свободные агенты.

Клефбом пропустил целый сезон из-за операции на плече. Когда он в порядке, это безусловный игрок топ-4, которого команда обязательно бы сохранила. Но его хронические проблемы со здоровьем могут склонить Кена Холланда к отказу от защиты шведа.

"Это не станет для меня шоком", - говорил Клефбом в недавнем интервью. "Конечно, я хочу остаться. Я провел всю карьеру в "Эдмонтоне", мне нравится город, организация и парни в команде. Но я понимаю, что это бизнес и Кенни в непростой ситуации.

Как бы там ни было, от меня ничего не зависит. Я сделаю все, чтобы набрать полную силу к началу сезона. А "Сиэтл" или "Эдмонтон" - решать не мне".

Затем Холланду предстоит разобраться с НСА. Если Райан Нюджент-Хопкинс, Адам Ларссон и Тайсон Бэрри подпишутся до 21 июля, их будут защищать. Новый "ранний" контракт РНХ заставит "Ойлерс" защищаться по 7-3-1, чтобы не потерять Пулюярви или Ямамото. Если они решат подписать Нюджент-Хопкинса позже, это даст команде большую гибкость, но так есть риск потерять самого Райана, которому "Сиэтл" может насыпать мешок денег.

Если "Ойлерс" выберут защиту 7-3-1, вопрос по защитникам выйдет на первый план. Судя по последним новостям, Ларссон близок к продлению с кэпхитом 3.75 млн на 4 года, а Бэрри готовится к выходу на рынок свободных агентов. В этом сезоне Тайсон лидирует по очкам среди всех защитников НХЛ и логично рассчитывает заключить лучший контракт в карьере.

На сегодня самый вероятный вариант, что Ларссон подпишется до драфта, Нюджент-Хопкинс после, а Бэрри команду покинет. Как быть? Решать Холланду, а пока можно поупражняться на тренажере от capfriendly.

 

ken

Генеральный менеджер "Эдмонтона" Кен Холланд

Отсюда и отсюда

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья