Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Oil Nation Under a Groove

Дмитрий Саморуков: прорыв близко

Дмитрий Саморуков - редкий тип хоккеиста для нынешнего "Эдмонтона". Тем не менее, игрок, выбранный ниже двух первых раундов, в этом сезоне, судя по всему, сделал решающий рывок в направлении НХЛ.

"Ойлерз" не сильно удачливы на драфте в низких раундах. За последнюю декаду можно выделить разве что 2015 год, когда "Нефтяники" взяли Калеба Джонса (4 раунд, 117 пик) и Этана Беара (5, 124).

Начиная с 2009 года только пять игроков, выбранных клубом с третьего по седьмой раунд, смогли провести 100 и более матчей в НХЛ и только один из них фигурирует в планах команды на будущее - Джухар Хайра (2012, 3, 63). Также в этот своеобразный клуб-100 входят Антон Слепышев (2013, 3, 88), Брэндон Дэвидсон (2010, 6, 162) и Тобиас Ридер (2011, 4, 114) - все четверо далеки от звездного статуса. С выбранным в 4-м раунде 2012-го Эриком Густафссоном "Эдмонтон" не стал подписывать контракт, и в этом сезоне защитник выбил 60 очков за "Чикаго" (сюрприз-сюрприз).

Тогда

samdraft

"Ойлерз" взяли Саморукова во второй день драфта-2017 в Чикаго. В рейтинге обозревателя TSN Боба Маккензи он шел под 76 номером, поэтому "Эдмонтон" вряд ли рисковал, выбрав защитника 84-м. А вот что тогда писал в своем преддрафтовом обзоре журналист Sportsnet Сэм Косентино:

"От Саморукова ждали многого, когда выбирали его под вторым номером импорт-драфта CHL в 2016 году. Играя за перестраиваемый "Гэлф Сторм", он сразу попал в рубку самого сильного дивизиона CHL. Саморуков показал, что он крепкий парень, пропустив всего одну игру в сезоне - и это важный момент, потому что он играет в жесткий силовой хоккей. Он не боится поддержать прорыв и бросать по воротам, в его игре в атаке виден потенциал роста. Саморуков катается назад более ловко, чем вперед, но это умение можно развить. Выступая за сборную России на различных турнирах, он выдал лучший результат в апреле 2016-го, завоевав бронзу на ЧМ U-18."

Первое предложение говорит о многом. Саморуков был разрекламированным проспектом и должен был быть выбран выше, если бы не тяжелая ситуация в команде, в которую он попал в преддрафтовый год. Тот сезон он завершил с 4+16 в 67 играх.

Сейчас

В этом сезоне Саморуков выдал 45-очковую регулярку, прежде чем буквально взорвать плей-офф. 19-летний волгоградец стал лучшим бомбардиром среди защитников, набрав 10+18 в 24 матчах при показателе полезности +18, а "Гэлф Сторм" стал чемпионом ОХЛ. В последнем матче финальной серии против "Оттавы 67" он набрал 4 очка (2+2).

Один скаут из Онтарио, с которым мы переписываемся, сказал, что "он наконец-то начинает соответствовать перспективам, которые показывал на ЧМ U-18 в Гранд-Форкс. Больше двигает шайбу, чаще бросает и каждый вечер показывает уровень оборонительной игры, сопоставимый с его первым сезоном в Северной Америке".

Тот же скаут уверен, что в плей-офф Саморуков выглядел лучше, чем Эван Бушар (10-й номер драфта 2018) и то же самое можно сказать о его игре в регулярном чемпионате, несмотря на то, что у Бушара лучше статистика.

В ближайшую субботу Саморуков начинает борьбу за Мемориальный кубок в Галифаксе.

samchamp

 Что дальше

Болельщики "Ойлерз" могут оценить его уже в ближайшие выходные на Мемориальном кубке. Если Саморуков покажет уровень, сопоставимый с его игрой в плей-офф ОХЛ, хайп вокруг него может подняться до заоблачных высот.

По всей видимости, следующий сезон защитник начнет в "Бейкерсфилде" (фарм-клуб "Ойлерз" в АХЛ), но интереснее то, насколько долго он там задержится.

Обозреватель "Оттавы 67" Эй Джей Якубек, которую "Гэлф" одолел в финале ОХЛ, после окончания серии написал следующее:

"Я знаю, что "Эдмонтон" планирует процеживать своих молодых игроков через "Бейкерсфилд". Но уровень контроля игры Саморуковым позволяет сказать, что он уже близок к уровню НХЛ. Он не задержится в АХЛ надолго".

Якубек наблюдает за продвижением проспектов из ОХЛ в НХЛ больше десяти лет, поэтому его мнению можно доверять.

Не удивлюсь, если Саморуков произведет впечатление в летнем тренинг-кемпе, и болельщики будут требовать его появления в основной команде, но сезон ему придется начать в Бейкерсфилде. Вполне вероятно, что мы увидим защитника в третьей паре "Ойлерз" уже к декабрю-январю. Но даже если этого не случится, беспокоиться не о чем - полный сезон в АХЛ не помешал еще ни одному молодому игроку.

 

Оригинал

Саморуков, часть первая (2017)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+