Стол отрыва
Блог

Двойной Превц или «Как срывался блицкриг»

НЕМЦЫ – КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО?

По именам сборная Германии – что-то вроде норвежской команды в лыжных гонках. Эстафетная четверка в составе Фрайтага, Ванка, Веллингера и, конечно, Фройнда заслуживает места в числе преквалифицированных. А ведь кроме них в Клингенталь приехали и Маринус Краус со Штефаном Лейе. Последний, кстати, неплохо проявил себя в континентальном кубке, был вторым в Тизее-Нойштадте. На подходе и Маркус Айзенбихлер, да и старик Нойми пока карьеры не завершил.

Получается, что немцы должны рвать Кубок мира на части, оставляя соперникам крохи? Командные соревнования в Клингентале подтвердили опасения – немцы опередили ближайших соперников словенцев в обоих раундах. Но если внимательно посмотреть на расклад баллов, становится ясно – даже юные Ланишек с младшим Превцем прыгали технически лучше, чем молодые, но опытные хозяева соревнований. Только Рихард Фрайтаг опередил своего соперника по паре Ланишека (зато Анжи прыгнул лучше, чем Ванк и Веллингер). Однако проигрыш по качеству немцы отыграли дальностью при плохом ветре, получив отличную компенсацию.

Результаты командных соревнований

Словенцы вряд ли станут серьезными соперниками немцам в Кубке мира, разве что в командном зачете и то, если молодые ребята сохранят свой уровень. Также ясно – Фройнд всерьез настроен защищать свой титул, а вот что покажут остальные? Фрайтаг провел первый этап достойно, как и Веллингер, а вот Краус и Ванк даже не набрали очков. Нестабильность и прежде останавливала талантливых немцев на пути к десятке сильнейших, посмотрим, что будет на ближайших этапах.

ПРЕВЦЫ НАСТУПАЮТ

В Клингенталь в основе словенской сборной приехало сразу двое Превцев. Домен неплохо использовал свои шансы – надежно прыгнул все пять раз, взял серебро в команде и поднялся на восьмое место в личке. А значит, теперь в десятке сильнейших сразу два Превца, но о Петере поговорим особо. В субботу с 18-х ворот он улетел на 139 метров, в воскресенье повторил этот результат уже с 15-х.  Правда, и встречный ветер оказался посильнее, а уж его Превц использовать умеет. Словенец не показал чего-то выдающегося, будь он в лучшей форме, летал бы к рекорду трамплина (146,3 метра). Ясно одно – Превц в порядке, пока не на пике и готов бороться с Фройндом. Это было видно и по лицу Петера, когда он показывал: «Вот, вот столько не хватило для победы».

ФЕРРАРИ БЕЗ КОЛЕС

Красная машина все так же стоит на кирпичах и никуда не едет. Австрийцы дружно порадовались бронзовому подиуму в субботу, который года четыре назад сочли бы провалом, а затем дружно опозорились в воскресенье. Ну ладно, Крафт отработал более-менее, хотя первый прыжок на 126 метров успешным не назовешь. В отличие от Хайбёка он вырулил на шестое место со второй попыткой за 142 метра, но этого ли ждут от Куттина?

Грегор Шлиренцауэр

Или может быть 17-го места Грегора Шлиренцауэра? Да, никто из фаворитов не выходит на пик формы к началу сезона, но 119 и 130 метров – откровенная ерунда для Шлири на трамплине HS140. Хотя, его уже и к фаворитам причислять как-то не с руки. Пусть австриец заявляет, что работает в правильном направлении и все понимает, ворваться в борьбу за Кубок мира в середине сезона он не сможет – ему привычнее доминировать с самого начала.

НОРВЕЖСКАЯ ШКОЛОТА

Северное королевство не хуже словенского княжества умеет продвигать молодых ребят. В прошлом году все ломали языки и копья, пытаясь правильно обозвать Филлипа Шёна, теперь появился Андре Танде. Свое восьмое место Нижнего Тагила он разменял на победу в Клингентале – вот так продвижение. Напрашивается сравнение с Кшиштофом Бегуном, но не все так просто. Два года назад в Клингентале дуло похлеще, чем в это воскресенье, Шлиренцауэр вовсе отказался выходить на старт, а Кшиштоф поймал отличный ветер и выдал одну суперпопытку на 142,5 метра с компенсацией в -11,7 балла. Второго прыжка не было, и никто не знает, удержал бы поляк свое лидерство или нет. Сезон показал, что вряд ли.

Андре Танде

Танде уверенно пробился в основные соревнования, пусть и не так громко, как Форфанг, получивший 1000 евро за победу. А затем выдал две попытки за 140 метров, чего больше не смог никто. Так что Андре – скорее Роман Куделка нового сезона, вряд ли он сдюжит борьбу с Превцем и Фройндом, но вот на подиум прилетит еще не раз. Порадовал и Форфанг, который после проваленной попытки выдал полет за 143 метра и пробился в десятку. Экстренно подтянутый в прошлогоднюю недоукомплектованную команду Кеннет Гангнесс начал сезон позитивно – посмотрим, удержится ли он в школьной команде, как и Хильде.

КОСТЮМИРОВАННЫЙ БАЛ

Сразу пять Золушек приехали в Клингенталь, на что судьи не преминули обратить внимание. Круче всех пострадали сборные Норвегии и России, которых нарушения Климова и Фаннемела не пустили во второй раунд. Костюмы изменились и не все швейные мастерские точно исполнили новые требования. И это не попытка найти предел правил и выжать из обмундирования лишнюю площадь – топовые ребята надежно вписались в лимит, а именно недочеты.

Громких дисквалификаций в личных соревнованиях не случилось, а тренеры лучших сборных уже высказались за нововведения. Задумка хороша – снижать нагрузку на колени необходимо, но пока все предложения гуляют лишь в опасной близости от паха спортсмена. Посмотрим, не улетят ли прыгуны слишком далеко в Викерсунде на лишних сантиметрах площади комбинезонов.

СЛОВНО КАНАДА В БИАТЛОНЕ

Да, это идеальное определение сборной России в Кубке мира по прыжкам с трамплина. У нашей команды есть один человек, который может прыгнуть на подиум и несколько молодых ребят, готовых иногда попадать в очки. Любое достижение выглядит скорее сюрпризом, нежели плодами труда, потому что неповторимо от этапа к этапу. Причина понятна – низкий уровень прыжков в стране. Да, работа идет, но недостаточная, причем хромает главное – отбор. Вряд ли все эти младшие Превцы, Форфанги, Танде и прочие попали в свои сборные за красивые глаза.

Ильмир Хазетдинов

А у нас пополнение – двоеборец Климов, который уже и на олимпиаде засветился, хотя смотреть на его бег было просто обидно. Ждать ли от российских прыгунов серьезной борьбы за двадцатку (хотя бы)? Нет. Лучше верить в одну крутую попытку вроде рекордного броска Дмитрия Васильева. В конце концов, кому нужны цифры, когда тут живые люди по небу летают?

Фото:berkutschi.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные