Блог Ртуть

О профессионализме

   Как обычно с опозданием читаю большие материалы в Спорт-Экспрессе. Надысь осилил интервью Романа Бабаева. Интервью хорошее. Только в самом конце зацепился мой тренированный глаз за мою любимую тему – лимит на легионеров.

   Фраза Бабаева: «Что касается лимита, то мы давно и планомерно выступаем за формулу «10 иностранцев + 15 россиян в заявке». Если принять такой вариант, число иностранцев в нашем чемпионате сократится, зато качество игроков из-за рубежа повысится».

   Мне сразу показалось (перекрестился), что есть тут какое-то лукавство, мягко говоря. А, возможно, и прямая подтасовка фактов. Решил проверить, опираясь на данные прошедшего сезона: а сколько же легионеров было у команд в заявках? Привожу данные:

 

Спартак – 9

Цска – 6

Зенит – 12

Краснодар – 10

Ростов – 10

Терек – 11

Уфа – 9

Локомотив – 10

Рубин – 10

Амкар – 11

Урал – 12

Анжи – 5

Оренбург – 12

Арсенал – 11

Кр. Советов – 11

Томь – 4

 

   Как мы видим, 153 легионера на 16 команд. То есть фактически условие, за которое ведут изнурительную борьбу эти буревестники системы осень-весна, уже выполнено. Я человек наивный, поэтому не буду размышлять на тему: а почему при законодательном утверждении этого положения должно сократиться это количество (153 из 160 возможных) и как повысится качество этих легионеров – приму на веру. Только спрошу: а  вас не пугает такое количество легионеров у аутсайдеров? И кто-нибудь с ходу назовёт хотя бы четверть из 76-ти легионеров восьми нижних команд? Ну, как говорит А. Шарий, «то такое» … Лирика, одним словом.

   А главный вопрос у меня возник к профессиональным журналистам: почему они не спросили г-на Бабаева, зачем им заявка 10+15?

   Мы-то с вами люди хоть и наивные, но не совсем дураки, и понимаем, что нужно это для того, чтобы можно было выпустить на поле десять иностранцев сразу. Естественно, только лишь ради развития росфутбола. Как можно было подумать о чём-то другом?

   Но мне-то (надеюсь, и вам) было бы интересно, что ответил бы топ-менеджер одного из лидеров РФПЛ. И пусть вас не смущает количество иностранцев в заявке ЦСКА – будь у Гинера денежки, он бы не отстал от Зенита, Урала и Оренбурга. И, как уже мной отмечалось, Чалов чалился бы на лавке. А про Гордюшенко и Жемалетдинова мы бы вспомнили только в контексте Клуба путешествий имени Базелюка. Хотя, не хочу каркать, но думаю, что при внезапном урегулировании финансового состояния г-на Гинера, всё у этих пацанов впереди.

   Ну так, господа журналисты, почему же у вас не возникло такого простого вопроса к такому умному функционеру?

почему всегда я?

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья