Блог Ртуть

Парафраз о лимите

   Не утихают разговоры некоторых футбольных деятелей о лимите на легионеров. И это не смотря на, мягко скажем, неблагоприятную ситуацию с финансированием большинства клубов РФПЛ. Понятно желание этих деятелей видеть рост нашей молодёжи в конкуренции с сильными легионерами, правда мало кто из них задумывается о том, что молодой не сможет конкурировать даже с крепким середняком, будь он не иностранец, а россиянин, не говоря уже о Фалькао, который, слава Богу, к нам не поедет (а, если поедет, то это уже вопрос к соблюдению финансового фэйр-плея, что является хорошим ограничителем для хозяев-халявщиков).

   Кто же при отмене лимита может позволить себе насытить состав легионерами выше среднего уровня? Думаю, мало кто будет спорить с тем, что это Зенит, Цска, Спартак, Краснодар, Рубин и в меньшей степени Локомотив.

 

  1. Зенит. Ему к этому насыщению не привыкать. Тем более, что, по словам Миллера, клуб уже самоокупаем, так что нехай насыщаются. Только трындёж про конкуренцию молодёжи надо в этом случае прекратить, иначе это выглядит идиотизмом. Не понимаю, зачем там нужен Зенит-2 и Радимов – шёл бы лучше по пути Семака, Парфенова и Писарева, перспективы в Зените у него и его воспитанников нет.
  2. ЦСКА. Недавно клуб поставил рекорд по импортозамещению: на матч с Зенитом в старте вышло всего 2 иностранца, да и те из серии «Чалов лучше». Гинер – самый «выступающий» против лимита (против «весна-осень» он уже довыступался, ФНЛ и ПФЛ живут и радуются, а еврокубки так и выигрываются кажный год на прекрасных декабрьско-мартовских газонах). Кого он купил в данный момент развития истории на оставшееся богатсво мы видим. Наверное, отмена лимита выгодна только тем, у кого есть деньги, а иначе это как безвиз при отсутствии загранпаспорта. Зато у Цска в составе неплоко засветились Чалов, Жамалетдинов и Гордюшенко, заиграл игнорируемый много лет Васин. Можно ведь, когда жизнь заставляет :)).
  3. Спартак. Федуну мешает лимит. Но ещё больше мешает ФФП. Тем не менее свои воспитанники продаются и отдаются в аренду направо и налево. Пуцко, Зуев, Гулиев – только из последних, кто сразу заиграл в основе клубов РФПЛ. А в Спартаке почему-то в почёте балласт в виде Боккетти, Таски и Маурисио. «Естественным» путём из Спартака-2 за долгое время поднялся только Кутепов, да и то по стечению обстоятельств.
  4. Краснодар. Как по мне, массовые закупки иностранцев будут противоречить твёрдо заявленной позиции Галицкого о своих воспитанниках, а треплом ему слыть, думаю, некомильфо. Пока дело обстоит наоборот, посмотрим, что даст его академия.
  5. Рубин. Трансферная политика просто дикая: из того, что они навезли для обеспечения конкуренции для молодёжи, половину можно было отправить обратно  уже через месяц. Ну так дармовых денег руководство республики даст столько, сколько нужно, чтобы потешить своё эго. И кое-кто их с удовольствием потратит. И ни молодёжи, ни конкуренции не будет, забудьте. Зато будут проблемы с лимитом и заламывание рук по этому поводу.
  6. Локомотив. У меня склероз, но, насколько я помню, максимальные успехи достигались при наличии российских игроков, которые любовно подбирались в состав и логично складывались в тренерскую мозаику. Надеюсь, при Семине так и будет. Тем более, что мошна РЖД сейчас не сильно наполнена после многолетней «деятельности» гражданина Якунина на посту их главы. Хотя проблемы с удержанием сверкнувшей молодёжи постоянно возникают. Но и это вопрос денег. И денег не локомотивских, а, к примеру, рубиновских, которые сейчас опять не сильно считаются.

    Отдельно про «зажратость» паспортистов: а кто их «кормит» как на убой (хотя, почему «как»)? «Нет, ты назови!» И это вопрос не молодёжи, а игроков среднего возраста. Ситуация, когда кто-то может деньги не считать, естественным образом развращает и всегда приведёт к большим проблемам. А претензии к молодёжи по зарплатам, я считаю, сильно преувеличены.

   Избежать «зажратости» весьма просто – не кормите. Пусть недовольные едут за рубеж, где их зарплаты будут в три-пять раз меньше, или сбиваются в стаю в команде имени "Ивана Соловьева".

    В-общем, как по мне, все завывания о лимите, особенно от бывших и действующих  тренеров – есть роспись в собственном профессиональном бессилии. Я бы ужесточил лимит ещё на одну позицию, что, вкупе с ФФП, заставит заметно увеличить внимание к собственным академиям (академия им. Черенкова – исключение) и детско-юношеским школам. А также не возить сюда всяких мукунок и прочих драгуновичей-младеновичей.

    Да здравствует финансовый кризис!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья